ルフォー手術の失敗が不安なあなたへ|実例・原因・対策を徹底解説

鼻の整形 (その他(鼻の整形))

解説 口コミ広場編集部

公開日:2025/05/09

ルフォー手術を考えている方の中で、手術の結果に不安を感じている方は多いのではないでしょうか?

「ルフォー手術を受けた後に顔が不自然になったらどうしよう…」「噛み合わせが悪くなったらどうしよう…」といった心配は、少なからず存在します。

この記事では、ルフォー手術の失敗例やその原因、失敗を避けるための対策を詳しく解説します!
失敗を未然に防ぎ、理想的な結果を手に入れるために役立つ情報を提供しますので、ぜひ最後までご覧ください!

「ルフォー失敗」とはどんな状態?代表的な失敗例

ルフォー手術後に「失敗」を感じることがある場合、いくつかのケースがあります。

失敗の代表的な例をご紹介します。

見た目が不自然に変わる

手術後に顔が予想以上に長くなったり、頬がこけてしまうことがあります。

特に、顔の輪郭が強調されすぎて不自然に見える場合や、バランスが崩れたと感じることがあるため、この点に対する不安はよく耳にします。

顎が過剰に引っ込んだ、または突き出てしまった

頬骨や顎骨が不均等に見える

手術後に顔が長くなりすぎた

噛み合わせが悪化

本来の目的である「噛み合わせの改善」がうまくいかず、手術後に逆に噛み合わせが悪化する場合があります。

この場合、食事や発音がしづらくなり、日常生活に支障をきたすこともあります。

食べ物を噛みづらくなった

歯を噛み合わせたときに違和感がある

発音が難しくなった

口元や顔面の麻痺

手術の際に神経を傷つけてしまうことがあり、その結果として顔面の感覚が鈍くなったり、麻痺が残ることもあります。

これは、手術のリスクのひとつとして理解しておく必要があります。

顔面に麻痺が残った

口元や目の周りの感覚が鈍くなった

話す際に口がうまく動かない

精神的ダメージ

手術後に「顔が変わりすぎて違和感がある」「理想的な結果が得られなかった」と感じることが、心理的なダメージにつながる場合もあります。

外見の変化に対する心理的な負担は、予想以上に大きく、治療後のフォローが重要です。

自分の顔が好きでなくなった

自信を失った

変化を受け入れられない

ルフォー手術の失敗が起こる原因とは?

ルフォー手術における失敗の原因は多岐にわたります。

手術の成功率を高めるためには、以下のような要因に注意することが重要です。

医師の経験不足

手術を担当する医師が経験豊富でない場合、予期しない結果が生じることがあります。

特に、手術が非常に精密であるため、熟練した技術が求められます。

経験豊富な医師の選択が重要

症例数が多い医師を選ぶ

シミュレーションの不十分さ

手術前に十分なシミュレーションを行わないと、患者の希望と現実の間にギャップが生じることがあります。骨の位置や顔の形状をシミュレーションでしっかり確認することが大切です。

シミュレーションの精度を確認する

3Dシミュレーションを使用する病院を選ぶ

カウンセリング不足

手術前のカウンセリングが十分でないと、患者が自分の希望を正確に医師に伝えられず、失敗につながる可能性があります。

また、手術のリスクやダウンタイム、術後のケアについても詳しく説明してもらうことが大切です。

希望を明確に伝える

リスクや回復についての説明を受ける

アフターケアが不十分

手術後のケアが不十分だと、術後の回復が遅れたり、後遺症が残る可能性があります。

定期的なチェックやフォローアップが欠かせません。

術後の経過観察

定期的な通院が必要

ルフォー手術で失敗しないためにできること

ルフォー手術で失敗を防ぐためには、事前の準備が欠かせません。

以下の方法で、失敗のリスクを減らし、成功率を高めることができます。

医師選びのポイント

経験豊富な医師を選ぶ:手術を多く手掛けている医師を選び、施術の実績を確認しましょう。

症例写真をチェックする:実際の手術例を見せてもらい、過去の患者さんの結果を確認します。

口コミや評判を確認する:他の患者さんの声や評価を調べ、信頼できる医師かどうかを判断します。

カウンセリング時の質問例

カウンセリング時には、以下の質問をしてみましょう。

「私の顔の骨格に合った手術方法は何ですか?」

「手術後のダウンタイムやリスクについて、具体的に教えてください」

「万が一失敗した場合、修正手術は可能ですか?」

アフターケアの確認

術後のケアは非常に重要です。手術後の経過観察をしっかり行い、何か問題があればすぐに対処してもらえる病院を選びましょう。

もし「失敗かも?」と思ったらどうする?

手術後に不安を感じた場合、早期に対処することが肝心です。

以下の対策を講じることで、リスクを最小限に抑えることができます。

経過観察を行う

ルフォー手術は、術後すぐに完璧な結果が得られるわけではありません。

数ヶ月後に結果が安定することが多いため、まずは経過を観察し、医師と連絡を取り続けることが大切です。

セカンドオピニオンを求める

もし手術後に心配な点があれば、別の医師にセカンドオピニオンを求めることも選択肢です。

複数の専門家に意見を求めることで、問題点が明確になることがあります。

修正手術を検討する

万が一、納得のいかない結果が出た場合は、修正手術が可能な場合もあります。

修正手術に対応しているクリニックを選んでおくと安心です。

信頼できる医師選びのポイント

手術を受ける際、信頼できる医師選びは最も重要です。以下の要素を重視して、信頼できる医師を選びましょう。

経験と症例数

ルフォー手術を多く手掛けている医師を選びましょう。症例数が多いと、成功率が高いことが証明されています。

専門性

美容外科や口腔外科に特化した医師を選ぶことが重要です。特に、ルフォー手術は顔面外科の一部として行われるため、専門性が高い医師を選びましょう。

修正手術の実績

修正手術の実績がある医師を選べば、万が一のトラブルにも対応してもらえます。

ルフォー手術で失敗しないために大切なこと

ルフォー手術の失敗を防ぐためには、信頼できる医師を選び、十分な準備と計画を立てることが欠かせません。

また、術後のケアをしっかりと行い、問題があれば早期に対応することが成功への近道です!

口コミ広場編集部が選ぶ!おすすめクリニックを紹介!

「どこのクリニックがおすすめ?」「どうやって決めたらいいかわからない!」という方のために、口コミ広場編集部の私がおすすめクリニックをご紹介させていただきます!

よくある質問

Q. ルフォー手術はどのくらいの期間で腫れや内出血が引きますか?

A. 一般的に、腫れや内出血は1〜2週間ほどで軽減し始めますが、完全に落ち着くまでは1〜3ヶ月かかることがあります。

個人差があるため、経過観察と医師の指導のもとで判断してください。

Q. ルフォーの後遺症はありますか?

A. ルフォー手術には、術後に感覚麻痺やしびれが残る可能性があります。特に唇や頬の感覚が一時的に鈍くなることがあり、まれに長期化する場合もあります。

また、噛み合わせの違和感や発音の不明瞭さを感じることもありますが、多くは時間とともに改善します。

Q. ルフォーで老けることはありますか?

A. ルフォー術後に老けて見えることがあるのは、頬のボリュームが減少したり、骨の移動によって皮膚がたるんでほうれい線が目立つようになったり、顔全体のバランスが変化して以前よりも表情に違和感を感じる場合があるためです。

特に、術前にふっくらとした顔立ちだった人ほど変化を大きく感じやすい傾向があります。

Q. ルフォー手術後に元の状態に戻せますか?

A. 一度骨を切って移動した場合、完全に元の状態に戻すことは難しいですが、バランスを整えるための修正手術は可能です。修正の可否や内容は医師との相談が必要です。

まとめ

今回は、ルフォー手術の失敗についてお話しさせていただきました。

口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!

また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね!

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
643人のドクター陣が73,057件以上のお悩みに回答しています。