爆笑することで鼻先が低くなるか

鼻の整形

もか 女性

鼻整形dt2ヶ月目ですが
4日間お笑いライブで一日3時間くらい爆笑してしまい
それから鼻が少し痛みます。

痛み止め飲むほどでは無いですが。
見た目も何も変わってないと思います。

私はゲラで爆笑するのが大好きなので爆笑した時少し鼻が痛みましたが
そのまま笑ってしまいました。

爆笑などで鼻にテンションかかると鼻先に入れた耳介軟骨が沈みこんだり
吸収されやすくなったりしますか?

また、鼻先がだんだん低くなっていく後戻りは仕方ないことですか?

2ヶ月目で1ヶ月目に比べて鼻先が低くなってる気がするんですが
正常なダウンタイムなのでしょうか?

コルメラストラット法による耳介軟骨移植と鼻尖縮小をしました。

2 名のドクターが回答

九野広夫
横山侑祐

2024-05-11

107View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2024-06-07)

鼻形成歴22年、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。もかさんの現状を診察させて頂かなければ詳細はもちろん不明ですが、今回の症状の原因について専門的見地から申し上げたいと思います。

恐らく移植軟骨片の壊死が時限的に生じたか周囲の線維化亢進による拘縮のために硬化のムラが表在化し、同時にそれによって生じる血流不全(ある程度の血行不良だと阻血になり白色化するか、阻血によって却って毛細血管が反動的に拡張し慢性発赤になることもあります)による異常知覚が顕在化したものと思われます。

検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければ類似症例をご覧になれます。

術後2ヶ月経過した後の今回の症状は、移植軟骨片の壊死による周囲組織の線維化・硬化・血流不全のリバウンドで生じる拘縮や粉砕化などが原因として最も考えられます。もしもこれが原因なら爆笑時の表情やテンションでも誘発されることがあり得ます。

当院では過去全例、完全クローズ法にてオーダーメイドで鼻専門医や形成専門医の他院修正を承り、概ね良好な結果を得ています。万一、症状が進行するなどして必要時には壊死軟骨や組織を除去し、欠損した鼻尖部組織に対して人工真皮(Sure Derm)に置換・裏コーティングすれば今後生じ得る悪化や他の(慢性発赤等の)進行性後遺障害も予防でき、現症状も治ると考えられます。

尚、この人工真皮はレントゲンに映らず自然な質感で挿入後何年経っても被膜拘縮や石灰化は生じません。当院には大阪梅田本院もございます。宜しければ当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

2件目の回答

(2024-05-14)

こんにちは

術後3か月目まではまだまだ腫れている状況なので、
だんだん低くなってる気がしても不思議ではないですよ。
もう少ししたら落ち着くかと思います。

ご参考になれば幸いです。

横山侑祐先生の鼻の整形の症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック