小陰唇縮小手術の痛み

小陰唇縮小手術抜糸なしを受けて間もなく2ヶ月で、小陰唇もかなり柔らかくなりほぼ完治に近いと思うのですが、まだ座った時やトイレで拭いた時など痛みがあり、パンツに擦れるというか小陰唇がパンツにひっつく感じでワセリンを塗らないといられない感じですが正常でしょうか?

性交渉も今でも痛くて治るか心配になってしまいます。見た目は特に炎症してる感じはないと思うのですが…

舩津あんぬ
大西勝

2022-10-24

(2022-10-25)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

見た目は炎症症状もなく完治に近いということで安静時は痛くない、動作時や擦れたり押さえた時に痛むということであればあまり心配せずにもう少し経過をお待ちください。

完治に近いと言っても2ヵ月弱で、まだ本当に正常ではないわけです。創傷治癒の経過期間は教科書的にも3~6カ月、長い方は1年近く多少の違和感を感じる方もあります(もちろん痛みに強い方は2週間1ヶ月ぐらいで平気になる方もありますが)、時期的に痛みが残っていても心配いりません。

小陰唇をつまんで中にコリコリしたしこりや砂粒のようなザラザラが感じられる間はまだ経過をみてください、そういったものが徐々に小さく柔らかくなっていけば痛みも軽快していくでしょう。

熱感・腫れ・痛み・紅味・(機能障害)の4徴(5徴)の増悪がなく、動作時の痛みのみであればことさらに炎症を心配する必要はないでしょう。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-11-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ご心配されるお気持ちお察しいたします。
見た目に赤みなどの異常がないようでしたら、もっと時間が経つことで自然と治っていくと思います。
手術後まだ2ヶ月ですので、少しの違和感はあることがございます。
どうぞお大事になさってください。