「歯列矯正」やめた方がいい、、、?
矯正歯科
公開日:2025/06/27
実際は、歯列矯正にはメリットもデメリットもあります。
本記事では、なぜやめた方がいいと言われるのかを説明しつつ、後悔しないための選び方や代表的な治療法についてもご紹介させていただきます。
歯列矯正は本当にやめた方がいいの?
結論、歯列矯正を行うことでメリットはたくさんあります。
また、一概に歯列矯正と言っても何種類もあります。
そのためどの治療が自分に合っているのか見極めが必要です。
では、なぜやめた方がいいと言われるのかしたで解説させていただきます!
なぜ歯列矯正はやめた方がいいと言われるの?
✔️治療期間が長い
歯列矯正の治療期間は、一般的に数ヶ月から数年と長く、定期的な通院が必要となります。
その間ワイヤー矯正の場合は、装置を装着しつづける必要があります。
しかし近年では、インビザラインなどのマウスピース矯正などもあり、治療期間を短縮することもできます!
✔️歯周病や虫歯になりやすい
特に、ワイヤー矯正などの矯正装置を装着する矯正だと歯磨きがしにくくなり、歯周病や虫歯のリスクが高まることがあります。
装置の周りに、汚れが溜まりやすく、注意が必要になるため定期的な通院や日頃のメンテナンスが重要になります。
✔️健康な歯を抜くケースもある
歯列矯正を行う際に、顎のスペースが足りない場合や美しい歯並びを目指すために、健康な歯を抜歯してしまうケースが多くあります。
しかし抜歯は、歯並びを整えるために必要な処置ではありますが、やはり抵抗のある方も多いと思いますので納得行った上で治療を受けてくださいね!
歯列矯正で後悔しないためにはどうしたらいいの?
✔️歯列矯正のリスクを事前に理解しておく
歯列矯正を行うリスクについてお話しさせていただきましたが、リスクはどの施術を行なってもあります。
しかし歯列矯正のリスクに関しては、事前に防ぐこともできます。
そのため事前にリスクを十分に理解し、事前に予防しましょう。
✔️自分に合った歯列矯正を選ぶ
歯列矯正には、ワイヤー矯正、裏側矯正、マウスピース矯正など様々な方法があります。
自分の現状の歯並びやライフスタイルに合わせて事前に、複数の矯正歯科でカウンセリングを行なってください!
それぞれの矯正方法の特徴や費用、期間などを詳しく説明を受け納得した上で治療を受けてくださいね!
✔️信頼できる矯正歯科を選ぶ
上でもお話しさせていただきましたが、カウンセリングは非常に重要になります。
カウンセリング時に、治療計画や費用、期間などを丁寧に説明してくれるか。リスクも親身になって説明してくれるのかもとても重要です。
最近では、口コミや症例などもホームページやSNSに掲載しているクリニックも増えているので必ず確認してくださいね!
代表的な歯列矯正を紹介!
✔️ワイヤー矯正
ワイヤー矯正は、最も一般的な歯列矯正の方法です。
歯の表面にブランケットと言われる装置をつけ、ワイヤーを通して歯を動かします。
近年では、目立ちにくいブランケットや白いワイヤーなども登場しているため目立ちにくさは向上しています。
✔️裏側矯正
裏側矯正は、歯の裏側にブランケットを装着する方法です。
そのため、表面にワイヤーがつかないため、目立たないため矯正していることを知られたくない方におすすめです!
しかし、表側の矯正に比べて費用が高くなり、治療が長引いてしまうこともあるというデメリットもあります。
✔️インビザライン
インビラザラインとは、透明なマウスピースで行う矯正装置になります。
マウスピースなので、取り外しが可能なので、食事や歯磨きの際に外すことができます。
しかし、インビザラインはすべての歯並びに対応できるわけではなく、適さない場合があります。
また、装着時間を守らないと十分な効果を得ることができないため自己管理が重要になります!
歯列矯正のメリットを紹介!
✔️噛み合わせがよくなり、頭痛・肩こりが和らぐことがある
歯並びが悪いと噛み合わせが悪くなり、あごに負担がかかることがあります。
この負担が頭痛や肩こりの原因になってしまうことがあるため、歯列矯正を行うことによって噛み合わせが改善されることで頭痛や肩こりが改善を期待することができます。
✔️虫歯や歯周病の予防になる
上で、歯列矯正を行った際に、虫歯や歯周病ができやすくなるとお話しさせていただきました。
しかし歯列矯正が終わると、口腔ケアがしやすくなり、虫歯や歯周病の予防に繋がります。
✔️コンプレックスが解消される
歯並びが悪い事がコンプレックスに感じる方もいると思います。
歯並びが解消されることで、自信を持って笑うことができたりすることができるようになると思います。
歯列矯正は、見た目の改善だけでなく心の健康にも繋がります!
口コミ広場編集部が選ぶおすすめクリニックを紹介!
「どこのクリニックがおすすめ?」「どうやって決めたらいいかわからない!」という方のために、口コミ広場編集部の私がおすすめクリニックをご紹介します!
まとめ
今回は、ホワイトニングする際に「歯医者」か「サロン」でどちらを選ぶのがいいのかについてお話しさせていただきました。
口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!
また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね!