割れ顎修正後の質問

私は割れ顎で、3ヶ月前に1番金額が高い硬めのヒアルロン酸注射を受け顎の形が整いました。

ですが、3ヶ月経ってその上に肉がのり写真や角度によって顎が割れているように見えます。

私は生まれつき骨割れで割れ顎なのですが、顎の上の肉も割れてくるものなのでしょうか。

このようなケースはどんな施術をするのが効果的でしょうか?

横山侑祐
石井秀典

2022-10-28

(2022-11-16)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ご選択された施術手段がヒアルロン酸である故に、月単位の時間経過で一部吸収されるか顎尖端の高内圧(または外力)等によって、注入部位からある程度低圧力方向へ位置が遷移してしまったことが原因として考えられます。

従って、今後はヒアルロン酸(プチ整形、フィラー注入全てを含む)そのものの効果や持続性の限界があることを考慮して「どんな施術」をすればいいかと申し上げると、「高生着率の脂肪注入」が良いのではないでしょうか。骨削り手術は神経損傷による麻痺や不可逆的な欠損を生じる恐れがあり、シリコンプロテーゼも被膜拘縮や位置異常の問題があるのでお勧め致しません。

そこで、今後のために下記の医療情報を申し添えておきます。当院では安全な方法を用いて、生体内で脂肪幹細胞を育てる発想に基づき独自に研究開発した下記の第四世代脂肪注入術を行った症例が多数ございます。勿論、脂肪注入単独でもある程度の効果を出すこともできます。手術適応を決定するには、診察を要しますが、ミカチャンの場合は割れ顎の程度が軽度ですので、自然な質感で仕上げられると思います。

どうぞご参考になさって下さい。

九野広夫先生の顎の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-11-03)

こんにちは。

骨だけなく繊維によって皮膚がひっぱられるように凹んでいることは
割れ顎の方ではよくみかけます。
ヒアルロン酸で一時的に膨らんでも繊維自体がなくなるわけではないので
腫れが引き、溶解とともに顕在化するでしょう。
ヒアルロン酸の追加、脂肪注入、シリコンプロテーゼなんかが対応策ですね。
ご参考になれば幸いです。

横山侑祐先生の顎の整形の症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック

(2022-11-14)

骨のみの変形ならば凹んでいる顎の中央部分にヒアルロン酸を注入するだけで改善しますが、筋肉(オトガイ筋)の変形を伴う場合はオトガイ溝への注入も必要となります。