笑った時の頬の凹凸は何が原因ですか?

笑うった時に画面右側の頬のようなぼこっと凹みができます。筋肉か脂肪なのかなと思うのですが何が原因なのでしょうか?またどういった施術をすれば改善されるのでしょうか?

元々画面右側で噛む癖があり、筋肉量が若干違うと思います。1年ほど前にエラボトしており、もちろんしっかり効果はありましたが、それ以来してないので完全に戻ってます。

2022-06-30

(2022-07-27)

美容外科専門医、Clinic Nine Fieldsの九野です。生来の皮下組織の厚みや口角挙筋(犬歯筋)・上唇挙筋等の表情筋群との癒着面連動で笑顔時のみ出現する、いわば異所性の「エクボ」の様なもので個体差の範疇だと思われます。

しかしながら「どういった施術をすれば改善されるのか」という命題に対しては、一般的な美容外科医はそれほど多くの回答や選択肢を実際にはもっていないのではないかと思われるほど、あまり確立されていない施術対象分野だと思います。故に、実際にその様な症例を解決した実績がない医師なら推量でコメントするかノーコメントなのでしょうね。

上唇挙筋に対するボトックス注射も、仮に上手くいったとしてせいぜい3-6ヶ月しかもたないので、根本解決にはなりません。糸のリフトも止めておいた方が良いでしょう。HIFU等も不適応です。

それでも井田先生のコメントは図らずも一部的を得ていると思いますが、剥離や脂肪吸引の㎜単位の技術が伴わなければ凹凸を悪化させてしまうこともあり得ます。均一な皮下組織に仕上げつつ均一に再癒着させないと滑らかにはなりません。一方で脂肪注入単独の治療法だと、笑顔時等で捌けて再癒着による再発も充分に考えられます。

勿論、てらさんと全く同じ部位や程度ではありませんが御参考まで、当院の過去類似症例は下記ページの2例目・3例目にございます。この方々は他院の拙い脂肪吸引技術によって、癒着のムラによる症状がてらさんと同じ様な部位に生じた方々です。下記アドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすればご覧になれます。

顔の脂肪吸引「笑顔時のほうれい線を浅くしたい方への4D脂肪吸引」編

九野広夫先生のその他(輪郭整形)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック