アプトス(男性向け)のクリニックを探す 総合版はこちら

エリアからさがす

アプトスの基礎知識 入門編FAQ

アプトスに関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

アプトスとはなんですか?

アプトスはフェイスリフトの一種ですが、皮膚を一切切らない特徴を持ちます。特殊な針と特殊な糸(アプトス糸)を用いてタルミを引き上げ、シワを改善する画期的な治療法になります。アプトス糸はリフティングのための特殊な毛羽立ちがあり、これは皮膚を持ち上げ、繊維芽細胞に刺激を与える効果があります。物理的なリフトアップと同時にコラーゲンの生成を促して、生理学的にも若返りを実現することができます。施術時間も15分~20分と大変短く、クリニックによってはカウンセリング当日にアプトスによる施術を受けられることもあります。

どこのタルミを改善しますか?

アプトスは少量の局所麻酔で短時間にリフティング効果が得られ、特に頬のタルミに対して有効です。その他にも、下垂した眉の引き上げや頚部のたるみ、目の下のクマやくぼみ、ほうれい線(鼻から口元にかけてのシワ)のタルミ、クビやアゴ下のタルミに対して効果があります。なお、メスで皮膚を切らないフェイスリフトは他にも複数あり、アンカレッジやワプトスなどがあります。

ダウンタイムや処置後の注意点は何がありますか?

腫れや痛みは2~3日間から1週間ぐらいでほぼ落ち着きます。まれに内出血する場合がありますが、お化粧で誤魔化せる程度の軽度なもので、1~2週間程度で目立たなくなります。シャワーは施術した当日から可能ですが、施術した箇所を濡らさないように。メイクや入浴、洗顔は翌日より可能ですが、施術した部位は強くこすらないようにしてください。特にメイクを落とす時はご注意を。激しい運動は2週間ほど、顔(施術した箇所付近)への強いマッサージは1ヶ月ほど控えてください。また、施術後の車の運転も控えた方がいいので、施術当日は公共機関での通院をオススメします。

アプトスの費用はどれくらいですか?

クリニックや病院ごとに施術代は異なりますが、アプトス糸1本あたり4万円~5万円が相場だと思われます。施術する部位の範囲により、使用するアプトス糸が2本や3本と増えていきますので、カウンセリング時に医師としっかりと相談してください。また、アプトスはフェイスリフトの中では比較的に安い方に分類されます。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、アプトスについての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。