重度の鼻の毛穴の角栓をなんとかしたい

鼻の毛穴の角栓の発生の最たる原因は何でしょうか?
ターンオーバーが異常に早いことがわかっています。
ターンオーバーが早い、十分に育っていない細胞が角質になる、脱核が間に合わず、細胞間脂質、脂質分解酵素が不十分なせいでバリアー能がなく、かたく、皮脂がこびりつきやすく、もろいためすぐに剥がれやすく、しかし脂質分解酵素がないため剥がれきらず中途半端にはがれ、新しくでてくる未熟な角質細胞とつながり、どんどん大きくなり詰まり、未熟な角質細胞はバリアー能力が低いため、基底層が急いで角質を作って保護しなければ、というシグナルをうけとり、時間をかけずまた未熟な角質細胞を作り出す、というターンオーバーが異常に早いという悪循環、乾癬にも似たようなことが原因らしいのですが、このターンオーバーを早める最たる原因は何なのでしょうか?
角質を剥がさないケア、徹底的な保湿をしても少し良くなっただけで角栓は酷いです。
ピーリングやレーザー、レチノイン酸などの治療を受けていたときはもっと酷かったです。
ピーリング行為は真逆だということが分かりました。
細胞じたいに異常があるのでしょうか?
細胞が正常なターンオーバーのサイクルを忘れ、別のサイクルにシフトした、などあるのでしょうか?
細胞間脂質、脂質分解酵素を作り出せない細胞なのでしょうか?
なにをしても角栓の完治に至らないです。
また重度な角栓の完治をしたクリニックなど日本でどこにもないと思うのですが角栓の完治は現在の医療では不可能なのでしょうか?
角栓の根本原因は何なのでしょうか?
多少の傷が残ってもよいので、鼻だけ皮膚移植という手段は現在の医療では現実的ではないのでしょうか?
死にたいくらい悩んでおります。
長い文章すみません。よろしくお願いいたします。

めかた啓介

2016-08-09

(2016-08-15)

タケダ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

鼻の角栓の原因は、鼻の毛穴が開いているからだと思います。毛穴がしっかりと引き締まっていれば、角栓は溜まらないと思われます。

ですので当院では角栓が気になる方の場合には、ピーリングなどの角栓を減らす方向ではなく毛穴を引き締める方向での治療が何種類かあるので、そちらをお勧めしています。

ご参考になりましたら幸いです。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介