そばかすをどうやったら完全に消せますか?

僕は小学校の時からサッカーをしているんですが、そのせいで小学校高学年からそばかすができるようになり、現在高校2年では濃いそばかすが鼻の表面を中心に数十個もあります。
中学生くらいから気になり始めて、母の美容液を使ったり外出時やサッカーの時は必ず日焼け止めをつけています。
そばかすを消すために、サプリメントや市販のシミに効く塗り薬を使いましたが、効果は感じられませんでした。
洗顔や美容液に関しては毎日つけていますがこれも効果は未だ感じられません。
ぼくはもともと色白なので、そばかすはよく目立つので自信を持って顔を上げられません。
先生には、日常生活でそばかすを消していく方法を詳しく教えて欲しいです。食生活や僕の肌に合う薬等についてお願いします。

田尻豊和
大西勝
高野邦雄

2015-04-08

(2015-05-02)

ブリスクリニックの田尻です。
そばかすは雀卵斑といって、先天性の斑点のようなものです。この斑点の部分には表皮に活動性の高いメラニンの細胞がいて、お日様にあたると活発にメラニンという黒い色素を作ります。
このような斑点はよく見ると、場所が決まっているのがわかると思います。
すなわち、キリンの斑点のように、生まれつき肌に存在するスポットとお考えください。これを浮き立たせないようにするには、日焼け止めが唯一の予防策です。
正直、内服では効果は期待できません。一度出てしまったそばかすは、シーズンオフに色白に戻るときまで濃いままです。
ですが、サッカーをやめて、日に当たらない生活をはじめれば、急に目立たなくなってくる人も多いです。このとき、日に当たっていないのにまだ気になる場合はフォト(光)といわれるIPL治療や、レーザー治療をしてみてください。一気に気になっていたそばかすがなくなります!
ただし、なくなった後も、また紫外線に当たるとすぐに再発するので注意してくださいね。結局はそのようなそばかすの斑点はいつまでもそこにあり続けるけれど、うまく付き合えば薄く保てる、という事なのです。
日焼けが避けられない生活をしている今の時期に、薄くしようとあれこれ悩んでしまうのは時間もお金ももったいないかもしれません。将来的に、IPLやレーザーをするつもりで、今は精一杯サッカーを頑張ってください。
ちなみに、欧米では、白人に多くみられるそばかすは、むしろチャームポイントとして、そばかすがない人がそばかすをわざわざメークで書き足すこともあるんですよ。

(2015-05-08)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ソバカスは、Qスイッチレーザーで完全に消す事ができます。
日焼けをされるとソバカスも増えてますので、サッカーの際はUVケアをしっかりとしてくださいね。

(2015-04-09)

サッカーのせいではありません。
レーザー治療で消えます。