mie no mie 60代 男性 北海道

治療日 2017/09/05 朝

• 顔やお腹・背中のあまりに多くのシミを近所の皮膚科に行って聞いてみると、全て「いぼ」ですねと言われ、4か月ほどできれいになりますよと週1回液体窒素をシュと吹き付けること2年超。お腹や背中のシミは薄くなってきましたが、顔はあまり改善されず疑問を抱いていました。皮膚科の医師にこのことを話しレザー治療のことを話してみると、「やってみるのはいいんじゃないでしょうか」・・・と。

ネットで色々調べてみましたが、どうせ保険が適用されないのなら、知名度の高い大塚美容形成でと決めました。

「いぼ」が浸み込んだような状態なので、レザー治療が効くかどうか1か所を試験的にやってみて決めましょうと言われ、7月中過ぎに目立たない部分1か所に照射。9月5日に再検診することになりました。

私は漂白剤系のローションが肌に合わないこともあって、1部分やって様子をみてからとのご判断だと思います。9月5日に診てもらったところイケますと言われ、私も即座に顔全体の施術を希望しました。20か所以上のシミがありましたので15分位かかったと思いますが、麻酔薬を塗ってから治療したためか痛みは殆どありませんでした。

3~4人の人が来ていたようですが治療室の他に小部屋があり、そこで症状を診てもらったり説明を受けたりしますので、特に他の人と顔を合わせることもなく問題はありません。仮に顔を合わせても「この人は何の治療で来ているのかな」なんて分かりません。自分の場合は施術後テープを顔にベタベタ貼り軟膏を塗っていましたから一応マスクをしていましたがバレバレだったと思います。

1週間、テープとその上から軟膏を塗ります。MS住まいなので下まで新聞を取りに行ったりゴミ出しに行ったりしなければなりませんが、あまり見られたくない状態でしたので、いつもの私の役割は家内にお願い。テープを貼ったり軟膏を塗ることも合わせ家内の協力も必要となります。従って、施術範囲にもよりますが家族に知られないようにというのは無理です。
    施術してから7~8日後、シミがぽろぽろ取れてきて本当に「え~」と驚きます。顔に全くシミが無い状態になりますが、施術前の説明や紙面での説明文のとおり、その4~5日位から消えた所が施術前のように黒く元に戻ります。これが現時点での経過です。これから2~3か月間VCローションやUVカット液を塗りながらケアすると徐々に消えていくようです。その結果は後日レポートしますのでお待ちください。

私は60代といっても後半です。多分、若い頃海水浴へ行ったりゴルフへ行ったりしても紫外線対策など全く考えなかったのがこのシミの原因だと思います。切り傷やぶつけた跡の治りが極端に遅くなったと実感していることもありもっと早くやっておけばと思っている自分と、今更顔のシミなどどうでもいいだろうと思う自分がいます。
    同僚や先輩が私以上に顔に大きなシミを作っているのを見て、それが無かったら年よりかなり若く見えるのに・・・と思ったのがやってみようと考えた一因です。ゴルフ好きの私は見た目も腕前もまだまだ若い者に負けないぞと思いたいのでしょうかね。頭の毛はそれなりになってまーす。

mie no mie様
    お忙しい中とても参考になる内容のレポート投稿ありがとうございます。
    その後経過は順調でしょうか?
    また、ご来院になる際に経過を診察させていただきます。
    宜しくお願いいたします。

施術後1週間ほどで一旦消えたシミですが、事前に説明があったとおりその後1週間位で元の状態に戻りました。朝晩のvitaminC誘導体入りのローションと外出しない時にも日焼け止めを塗ること50日程経ったある日、洗面所をよく見ると細かに剥がれ落ちたシミの欠片と思われるものが無数にあることに気付きました。もっと前から落ちていたのかも知れませんが、顔を洗った後に拭いたタオルにもそれが付着していることにも気付きました。目に見えることは嬉しく、先ず洗面台を綺麗にしローションを塗って乾くころにパンパンと顔の汚れを落とすように軽く擦ると大小40~50位のシミの破片が確認できました。2~3週間後に妻から随分薄くなってきたねと言われましたが、本当に自分でもびっくりです。

vitaminC誘導体入りのローションと日焼け止めを毎日塗ることだけです。施術後1か月目と3か月目に通院して様子を診てもらいましたが順調ですと言われとても安心しました。

レザー治療とはこうした効果のあるものであったのかと初めて分かりました。自分の場合、ハイドロキシン(漂白剤)は肌荒れを起こすと判ってましたので、この旨お話ししての施術でしたので効果のほどが心配でした。しかし、ハイドロキシン抜きのローションで先生の見立てどおりにシミがどんどん落ちていき、消えたり目立たなくなったりしている現状に大変満足しています。

11月後半に通院した際、施術効果に先生やスタッフの方も驚いていたように思います。お聞きしたところ治療効果は6か月続くとのことでした。確かに今でも洗面台にシミの欠片が確認できます。現在の状態でも私は充分満足していますが、かなり薄くなったところも更にということになればほぼ全て消えてしまうのではないかとつい期待してしまいます。こんなことならもっと早くやっておけばと思ってしまいます。先生やスタッフの皆さまお世話になりありがとうございます。

mie no mie様
    この度はレポート投稿ありがとうございます。
    先日はご来院ありがとうございました。私どもも経過の良好さに驚きました。術後のケアもしっかりしていただいてたようですのでその結果ですね。何か気になる事等ございましたらご連絡下さいませ。