治療日 | 2018/07/12 |
昔から脇汗が気になっていて、何とかしたいと思っていました。
涼しい場所ではあまり汗をかきませんが、特に緊張した時や
暑い場所では非常に汗をかくタイプで、いつも下着はびしょびしょに濡れてしまいます。
臭いもそれなりにあり、どうしたら良いものかと思い
制汗スプレーやその他試してみましたが余り効果はなく、途方に暮れている状態でした。
色々と調べていると、この多汗症は治せるものと知り
今回手術を受けることを決意しました。
遠方に住んでいた為、次のことを重視しました。
・主要な駅の近くになる
・駅からの距離もある程度近い
・綺麗
・値段の比較
・サイトに説明が細かに載っている
この口コミサイトでも高評価だった為、これらの理由と合わせて選びました。 -
ドキドキしながら説明を受けていましたが
ワキガではなく、単に汗が多いだけでありひとまずはホッとしましたが
やはり汗の量が多い為、何とかしなくはならないと思いました。
手術には何種類かあり、ミラドライ・ボトックス・切る手術と様々ですが
自分としては切る手術が一番効果が高いものと思っていましたが
実は切る手術とミラドライは効果がそれ程変わらず
逆にデメリットが多い(患部への負担、ダウンタイムが長い、跡が残る等)ということで
今回ミラドライを選びました。
汗の量を減らすという意味ではボトックスの方が効果覿面ではありますが
効果が3~6ヶ月で切れてしまうという点で、コストや何度も足を運ばなくてはならないという点を考慮し
一度受ければ半永久的に効果があるミラドライにしました。
施術としては、患部に麻酔をした後に高周波(マイクロウェーブ)を当てて
脇の下の汗腺を破壊するというものとなります。
マイクロウェーブを当てている間は、麻酔が効いている為
私は何か脇に当たっているな、ぐらいの感覚でした。
(人によって差があるようですが、暖かいぐらいに感じる方もいるみたいです。)
その前段階の麻酔は当然注射器でするため
ここが少し痛みを伴います。
事前にかなり説明をされており、ここを乗り越えたら~ということで
身構えていましたが、結果的に言えば全然耐えれるものでした。
チクッとした感触があるぐらいで、注射をされるのが無理!というレベルの方でもない限り
問題ないと思います。
ただ針が細くしている為、何回も刺すので
内心はまだ刺すの!?という思いはありました(笑)
ここが一番ネックになりやすいようですが、痛みにわりと敏感でかつ注射嫌いな私でも何とかなった為
他の人なら大丈夫だと思います。
時間については、私の体型ががっちりしていて照射しないといけない範囲が多かった為
通常よりも長くなりました。
(普通は片脇20分程度とのことですが、私はおそらく30分程度かかっていたと思います。)
とは言え麻酔で熱さは感じない為、特に問題ありませんでした。
強いて言えば、術中は腕を上げていますが
ずっと上げている為血流が滞って、少し痺れが出てしまったぐらいです。 -
当日の流れとしては
・受付→待合室に案内
・脇毛を剃る(看護師さんに対応して頂く)
・医師の方が来て、消毒の後に麻酔をうつ
片方の後はもう片方を麻酔(効くのに多少時間がかかる為)
・麻酔が効いたことを確認し、マイクロウェーブを当てていく
・片方終われば、そちらを冷やしつつもう片方も同じように
マイクロウェーブを当てていく
・終わったらそちらも冷やし、薬の説明や今後の過ごし方について説明を受ける
・受付で薬を受け取り、帰宅
私の脇の範囲が広く、施術に時間がかかったこともありますが
おおよそ2時間弱で行程が終了しました。 -
術後は麻酔が効いていたのもあり、脇の下の部分が腫れているなという程度にしか思っていませんでした。
帰宅後、数時間で麻酔が切れましたがその時も少し痛いかな?というレベルで何とかなりました。
翌日起きると患部がパンパンに腫れていることに驚きましたが、痛みはあまり無く
生活は何とかあるレベルです。
仕事もやろうと思えば何とでもなります。(肉体労働は厳しいかもしれませんが・・)
ただし患部を触ると痛みはあります。
あまり触ることはないかもしれませんが・・
現在このレポートが術後2日目であり、昨日に比べ腫れはひいた状態ですが
患部に触ると若干ですが痛みのようなものはありますが
生活する上では特に問題ありません。
ただし肩自体に多少違和感がありますが、これは術後2周間程度経過後のストレッチ等で治すような形だそうです。
明日は未知数ですが、おそらくこれより腫れることは無いと思われますので
やはり術後1日~2日目ぐらいがピークなのではないかと思っています。
この為手術日だけ休みを取り、翌日普通に仕事も出来ないこともないですが
心配な方は土日や3連休の最初の日で受けることをオススメします。 -
ますはスタッフ、お医者様ありがとうございました。
丁寧な説明でわかりやすかったです。
これを見てる方に伝えたいこととしては
悩んでいる前にまずは相談してみる(カウンセリング)を受けてみることと
確かに安くないお金がかかってしまいますが、一生モノと考えればむしろ安い為
本当に何とかしたいと思っている方は躊躇せず受けて下さい、と思います。
術後まだそこまで時間は立っていないですが、すでに効果を実感しています・・・
(暑い日に外に出て、首や背中が汗だくになっても脇辺りは逆に乾いています) -
また、当院での治療の流れなど大変分かりやすく詳細なレポートをご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
カウンセリング時にご説明させていただいたとおり、その後の効果には個人差がございます。
ご不安などございましたら、当院までお問合せ下さいますようお願いいたします。
ご相談もいつでも承りますので、お気軽にお越しくださいませ。
イトリ様のまたのご来院を心よりお待ち申し上げております。
施術後については、麻酔が効いていることもあり、よくわかりませんでした。
麻酔が切れた後(術後3~4時間程度)から少しの痛みが出ますが
特に我慢出来ないものではありませんでした。
(脇に違和感?異物感?のようなものは結構あります。)
術後の翌日が一番状態が悪いような感じで
患部がパンパンに腫れていました。
とは言え凄く痛いというわけではなく、多少の痛みがあるぐらいで
我慢するのは問題なく、肉体労働でもない限りは仕事もこなせます。
私は大事を取って休みましたが・・
術後2日目からは腫れが収まっていく感じで、痛みはほぼ無く
脇に違和感だけあるような形です。
この辺までくると生活上の問題も出ません。
このレポートを書いている現在、術後10日経過していますが
少しだけ腫れが残っているが痛みはなく
腕を動かす(回す等)した時に違和感があるようなレベルです。
説明では腫れや違和感は2週間~長くて1ヶ月程度はあるということで
徐々に回復していくものであまり心配していません。 -
アフターケアとしては
・薬の配布、説明
・暫くの間の過ごし方について
・ストレッチについて
説明して頂きました。
一通り、抑えていないといけない点については説明して頂けたので
特に不満はありません。
万が一、後でわからないことが出てきたら
お気軽にクリニックまでお電話下さいとのことでしたので
わからない点については問い合わせが行えます。
また病院等とは違い、土日祝も営業しているので
問い合わせしやすいのもいいですね。
電話が苦手という場合はメールでも質問できるのもいいと思います。 -
今回、私は汗の量が多くて(臭いはそこまで気にしていなかった)この手術を受けましたが
結果としてはかなり満足いくことになりました。
このミラドライは性質上、術後1ヶ月程度の時が一番効果を発揮する
(1ヶ月後ぐらいから残った汗腺が働き出す為)そういった意味では
真の効果は実感出来ていませんが、本当にすごいです。
夏の暑い日、外に出るだけで汗だくになりますが
例えば背中や首が汗で濡れるようなレベルでも、脇の周辺部分のみ乾いているような状況です。
以前までの自分では考えられません。
また、私はワキガではありませんでしたが
脇部分が汗をかかない(かきにくい)ようになった為
衣類が汗を吸って、雑菌と混ざって臭うようなことも少なくなりました。
1ヶ月後以降については、汗の量が無い時の状態よりは増えるはずですが
減った分、制汗スプレー等でカバー出来るようになるのでは?と期待しています。
また、切る手術と比較して
術後の影響が少ないのも本当に凄いです。
今まで、何をやっても汗をかき
それこそ冬ですら脇汗をかいていたようなことから思うと、凄まじいという他無いです。
もちろん、脇以外の部分は普通に汗をかく為
全身的に全く汗をかかなくなるということは有り得ませんが
それでも脇というデリケートな部分を気にすることが減ったのは大変有り難いです。 -
私はこの脇汗というものに長年悩んでおり、色々と試したりもしましたが
効果は今ひとつばかりなものでした。
今回、意を決してこの手術を受けましたが
結果としては満足のいくものとなりました。
受けて良かったと、思っています。
費用としては、決して安いものではありませんが
裏を返せばそれだけ高い技術のものを使っているということで
安心感もあります。
またこれが一生モノであると考えれば
むしろ安いぐらいのレベルです。
私のような悩んでおられる方がこの投稿を見て、手術を受ける決心をし
快適に生活出来るようになる助けになれば良いなと思いました。 -
徐々に痛みと腫れも収まってきたとのこと、経過が順調なご様子で安堵いたしました。
今後も精一杯サポートさせていただきますので、何かございましたらどうぞご遠慮なく当院までお問合せ下さいますようお願いいたします。
イトリ様のまたのご来院を心よりお待ち申し上げております。