目の下のクマ、裏ハムラ、ミッドフェイスリフトの副作用?

13日前に裏ハムラ&ミッドフェイスリフトのくまとり手術をやりました。

手術前はもうちょっと目の二重幅が広く、鼻が高く見えてたような気がするんですが、
まだ腫れてるからでしょうか?

ちなみに目は、今までに切開二重や、眉下切開、目頭切開などの手術暦ありです。

そういった目の手術をしてると、裏ハムラ、ミッドフェイスリフトをやることで、
副作用で二重幅がせまくなるとかはあるんですかね?

あとまだ手術前より鼻が低く見えてる気がするんですが、
手術によって、そう見えるようになるデメリットとかはあるんでしょうか?

2023-11-29

(2023-12-27)

美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。15さんのコメントからだけでは詳細は不明ですが、術後2週間程度の経過ですので恐らく頬の腫れやミッドフェイスリフトによる効果により、鼻が低く見えることは充分あり得る現象だと思います。

但し、この御返答文をご覧になる頃にはそろそろ腫れが引いてきている時期だと思われますので、もしもまだ「二重幅が狭く見える」「鼻が低くなって見える」ことが続いていらっしゃれば、別の原因を考えなければならないでしょう。

それから、一般的な専門的見地からのご助言ですがこれ以上、切開や切除を伴う手術は避けた方が無難です。神経損傷による麻痺や不自然な表情になることが危惧されます。生理的加齢現象に対して、殆どの切開を伴うアンチエイジング手術では、切除デザインそのものがミスマッチだからです。詳しくは下記(最下段)を御参照され、今後の御参考になさって下さい。

九野広夫先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)