3.21 アンジュール横浜クリニック
| 馬車道駅
石川町駅 徒歩5分
ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2015/02/04 |
幼いころからずっと嫌で仕方がなかった、顔にある大きなホクロを取ろうと思いました。
自宅からのアクセスの良さがひとつ。
個人のクリニックか大手かどちらにするか悩みましたが、個人経営の医療機関にしました。
ホクロの種類や手術方法についてわかりやすい説明を聞くことができたので、安心して施術を受けられました。
大きなホクロに麻酔を打ち、レーザーメスで取りました。
ホクロが大きく、皮膚の下まで複雑に入り組んだ形をしていたため、施術には予想よりも時間がかかりました。
麻酔が効いているので基本的には変な感触を覚えるばかりですが、時折鋭い痛みを感じることがあり、かなり緊張しました。
受付を済ませて待合室で十数分待ち、先生からの説明を受けた後に再び待合室で待ち、準備ができた所で手術室へ呼ばれました。
術後は、二種類の軟膏を処方して頂きました。
ホクロの深さがそれなりにあったので、皮膚が真っ平らになるということはなく、少しへこんでピンク色がかっています。痛みや違和感などは、術後から今まで一度もありません。
鏡を見ることも苦痛にしていたホクロを取ることができて、以前より人前に出ることが怖くなくなりました。
大変お世話になりました。心よりありがとうございました。
術後に処方された軟膏二種類をしばらくの間は使用しました。
また、紫外線に極端に弱い状態になるので、日焼けに注意するように教えて頂きました。
結構あっさりと終わります。
術後の経過観察のため、(確か)一週間後位にもう一度診察を受けます。
その際に異常がなければ終了です。
メスで切除したホクロは完全になくなりました。
根が深かったのか、今でも跡は色が白っぽくつるつるとしています。他の皮膚と完全に同じ状態になるのか少し不安ですが、目立たない所なので普段から気にかかることはありません。
レーザーで除去したものについては、色が薄くなっただけで、完全に除去できたとは言い難いです。ですが、色が薄くなっただけでも、見た目の印象はだいぶ変化したと感じています。