ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

ハッカ 30代 女性 岡山県

治療日 2020/05/25

ホクロ除去の経過とアフターケアについて

• 新型コロナウイルスの影響で自宅にいる時間が増え、人とも顔を合わせる機会が減っていたので、この機会に顔と首のホクロ除去を受けました。

10個30,000円という値段と、当サイトにて読んだレポートが、悪くない内容だったので選びました。

カウンセリング場所は、完全に個室ではなく上が空いている部屋の造りでした。また本名で呼ばれていたため、気にする方は気にするのではないかと思いました。
    ホクロ除去に使用するレーザー(エルビウムヤグレーザー)についての説明は、あまりなかった気がします。私は自分で調べた上で受けましたが、例えば、エルビウムヤグレーザーとCO2レーザーの違いなどの説明が、もっとあると良いと思います。ホクロ除去自体の仕組みは、きちんと説明してくださいました。

カウンセリングで聞いた内容としては、こちらのクリニックのレーザー治療では皮膚表面から浅い部分までしか取ることが出来ず、一回のレーザー照射では取り切れない可能性があるため、大体2回に分けて取る方も多い、と聞きました。2回に分けて取るメリットとしては、一回で深くまで削らないため、皮膚が再生してきたタイミングで2回目治療を行えるため、皮膚が傷つきづらく、綺麗に取れるとのことでした。
    また、ホクロの根の深さも、取ってみないと分からないとのことでした。ホクロの色の濃淡やホクロの大きさに関係なく、根が深いものは深いそうです。大体半年から1年ほど経たなければレーザー照射箇所が落ち着かないらしく、2回目の治療を受ける方は、大体半年ほど経ってから受けるとのことでした。

ホクロ10個の除去で、カウンセリング含めて1時間超かかりました。麻酔を全くしないため、やはり多少の痛みはあります。首の前面部分のホクロが照射時間も一番長かったようで、一番痛く感じました。(場所というより、ホクロの状態によるのでしょうが。)

到着後まずはカルテ等の書類を記載したと思います。
    そして、すぐにカウンセリング。その後医師の説明を受けて、再度カウンセリングの場所に戻り、除去するホクロの場所に印をつけていただきました。
    そして承諾書を読んで、署名とその場ですぐにお支払いをしました。専用の美容液もすすめられ、支払い時に一緒に購入しました。
    そしてすぐにレーザー治療にうつりました。治療後は、治療箇所にテープを貼ります。
    最後に飲み物をいただき、貼り替え用の再生テープと承諾書のコピーを受け取り帰宅、という流れでした。(若干前後しているところがあるかも知れませんが、大まかにはこのような流れだったと思います。)

テープは、まず治療日の翌日に貼り替え、その後一週間おきに貼り替えて、一ヶ月間は貼りっぱなしにしておいてくださいと言われました。現時点では、まだかさぶたが取れた傷跡のようになっていたり、シミのようになっています。
    シミのようなところは、これから更にまだ色が薄くなるのでしょうか?
    一箇所、今回取った中で元から一番薄かったホクロは、施術前とほぼ変わらない状態です。元が薄かったためか、現在も薄いシミのようで、ほぼ治療する前と変化がありません。

今回は、ありがとうございました。
    購入した美容液は、美容液とのことで購入しましたが、実際にいただいた商品はローション(化粧水)と書いてあったのが少し気になりました。美容液ではないのでしょうか?

ハッカ様

先日は岡山中央クリニックにご来院頂きありがとうございました。
    レーザー機の他の機種との違いがわかりずらかったとの事で、申し訳ございませんでした。
    当院で扱っていない機種に関してはご説明をおこなっておりません。ご不便おかけし申し訳ございません。
    ほくろ除去後のお肌ですが、まだ回復途中の色素沈着の可能性がございます。
    3ヶ月から6ヶ月ほど様子を見ていただけますと幸いでございます。
    購入いただきました液につきましては、表現法に間違いがあり申し訳ございませんでした。
    使用法につきましては、お伝えさせて頂いた通り変わりありませんので、引き続きお手入れを宜しくお願い致します。

テープは、まず治療日の翌日に貼り替え、その後一週間おきに貼り替えて、一ヶ月間は貼りっぱなしにしておいてくださいと言われていたので、その通りにし、ほぼ一ヶ月間貼って過ごしました。一ヶ月経つと、さすがにかさぶたのようなところは無くなっていました。その後、再発したホクロもありますが、薄くシミのように残ったところや、綺麗に消えたところもあります。一箇所は、皮膚にちょっとポツっとした小さなニキビのような盛り上がりが出来てしまったところもあります。

テープ貼り替え時には購入した美容液を塗って、外出時にはテープの上からも日焼け止めを塗っていました。夏になる前になんとかテープを貼り続ける一ヶ月を乗り越えましたが、汗をかく時期にテープを貼って過ごすのは、かなりきついのではないかと思います。

再発するホクロがある点や、薄くシミにように残るホクロがある点は承知していたので、残念ですが、ホクロ個々の状態によるものなので仕方ないと思っています。綺麗に消えたものもあるので、それは良かったです。

先ほども記載しましたが、汗をかく時期にテープを貼って過ごすのはとても大変だと思うので(体の部位にもよるかも知れませんが)、これから受ける予定の方は、そういった点も踏まえて時期を検討されても良いかも知れません。

ハッカ様

この度は、岡山中央クリニックをご利用頂いてありがとうございました。

テープを頑張って貼っていただいてありがとうございました。