ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

なたこ 20代 女性 北海道

治療日 2020/08/02

ほくろ除去の長期戦に挑む私の体験

• 小学生の頃から口周りに規則的に並ぶほくろが嫌でした。なかなかタイミングがなくてできていませんでしたが、思いつきでほくろ除去のできる病院を探し初めて、クチコミを見てそのままの勢いで予約しました。

クチコミ広場のクチコミをみてここに決めました。クチコミの数が多く、目立って低評価なものもなかった印象です。

私が医療脱毛で通っている病院と比べると、施術や金額の説明はとても簡単なものでした。説明を聞いてそのままほくろの大きさの測定に移ったので悩む時間もなかった印象です。とても効率の良い流れですので、施術を受けるか迷っている人には少し不安に感じるかもしれないですね。私の場合はそのままの勢いにのってほくろ除去を受ける覚悟ができたのでよかったです。

ほくろのある部分をアイシングするのに10分くらい、先生がきて施術するのに10~15分くらいだったと思います。
    1番痛かったのは最初の局所麻酔ですね。自然と涙が出ました笑 歯医者さんの麻酔を顔の表面にする感じなので結構痛いですが、それを乗り越えればあとは全く痛みはありませんでした。
    施術の内容は、アイシング→局所麻酔→皮膚を引っ張られてハサミでほくろの部分を切る→電気メスで止血→看護師に軟膏を塗ってもらい再生テープを貼る→帰る という流れ出した。お会計は施術の前にしました。

予約した時間の5分前くらいに到着しましたが、ちょうど院内が混み合っており、待ち時間は長かった印象です。その間問診票を書いて待ち、診察室で医師とカウンセリングをしました。カウンセリング後はまた待合室で待ち、先に受付でお支払いをし、同意書に署名。そして施術を受けて帰るという流れでした。とても効率的です。

翌日はまだ電気メスで止血したので焦げた感じがありましたが、3日目くらいから浸出液が出てきてだいぶじゅくじゅくしてきます。大きいものは窪みが目立ちました。洗顔すると再生テープがずれたり剥がれたりするので2-3日に1回は貼り替えています。
    傷口は焦げた感じから白っぽくなってきて、ほくろ除去を終えてちょうど1週間が経った今は、赤く皮膚らしい?色になってきたようです。痛みはありませんが浸出液とテープ、そして日常的にマスクをして仕事をしているので傷の周りが痒かったです。

担当していただいた医師の説明はシンプルでしたが、わかりやすく、私の質問に丁寧に答えてくださいました。不安がある人はあらかじめ質問内容をある程度考えておくといいかもしれません。
    ほくろ除去中も質問に答えてくれましたし、とったほくろの写真を撮っていいかと聞くと、大きさがわかりやすいように並べてくれました笑 とても優しい先生でした。スタッフのみなさんも話し方が丁寧でしたし、院内も清潔で過ごしやすかったです。
    今回は勢いでほくろをとりに行った私ですが、ここの病院にしてよかったと思っています。ありがとうございました。

ほくろ除去の施術を受けて10日くらいで傷口が塞がり、浸出液も出なくなりました。20日目くらいにはだいぶ赤みがとましたがまだ凹みが目立つ状態でした。施術後1ヶ月が経過した今ではだいぶもりあがってきて少し痒みが出てきました。まだニキビあとのような赤みは残りますが、化粧で隠せる程度です。

アフターケアについては、ほくろ除去を行ってから辿る経過と対応がまとめられた紙を貰うのでその通りに過ごしました。とくに異常な経過もなかったのでその紙の通り進みました。

ほくろは化粧では隠れませんが、今は化粧で隠せる傷になったのでよかったです。まだ赤みが残る状態ですが、これからしっかりUVケアをして長期戦でいこうと思います。

施術を受けてすぐほくろがなくなるわけではなく、その後のケアが重要になってくるので、長期戦で頑張れる人にはオススメします。
    コロナでどんなときもマスクをするのが当たり前になっている今は顔周りは隠しやすいのでちょうど施術の受けどきなのではないかと思います。