561

旧居留地・大丸前駅 徒歩3分

ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

malish 30代 女性 兵庫県

治療日 2015/03/02

• 鼻の横に5mm程度のほくろがあり、ずっと気になっていたので除去手術をお願いしました

ほくろ除去で保険適用可能な病院を探していたのでこちらにお願いしました。

図解を交えてマニュアル的な説明を早口でして頂いたのですが、その業務的な説明が「ほくろ除去の多い病院なんだろうな」という印象で逆に安心出来ました。説明後質問等にも答えて頂き、テキパキと施術して頂きました。信頼出来る先生だと思います。

CO2レーザー手術で突起したほくろの除去をお願いしました。麻酔注射がチクッとしましたが、その後は痛みも無く施術終了前に電気が走るような感覚がありましたが想像していた痛みより全然軽いもので、施術時間も10分弱でした。

受付を済ませると問診票に書き込み、10分程待ち時間があり案内後説明を受けすぐ施術して頂きました。
    受付の方がお一人、高圧的で非常に印象が悪いですが、先生や術後のシール説明をして頂いた看護婦さんは気持ちのよい対応をして頂き安心感がありました。
    ただ、お忙しい病院のようで施術後先生はすぐに次の患者さんの対応に行かれ、さっさと入れ替えしたかったのだと思いますが、術後の傷口ケア(シールの説明等)はもう少し詳しく説明して頂きたかったなと帰宅後から経過報告の一週間の間に何度も思いました。

術後一週間ですが、まだ患部は湿っている状態でシールを貼っています。シールが白く膨れ上がるのでマスクで隠して生活しています。

術後に頂いたシールが患部傷跡に対して小さ過ぎると思いました。
    帰宅した時点で端まで白くふくれあがり、3日目まで張り替えて数時間後には端が膨れてめくれてくる状態で、「出来るだけ張りっぱなしにして下さい」との指示でしたが、物理的に張りっぱなしが不可能だと思われるサイズでしたのでキズパワーパッドを買い、張りっぱなしの状態を維持しました。シール張り替え時期が「剥がれて来たら」という説明だったのですが、張り替え時洗浄するのか等のもう少し詳しい説明をして頂ければと思いました。

malish様

この度は、数多くあるクリニックから当院をお選び、ご来院いただきまして誠にありがとうございました。
    その後のmalish様の施術後の経過はいかがでしょうか?
    気になることやご相談、ご質問などがございましたら何なりとお気軽にお問合せくださいませ。
    よろしくお願いいたします。

滲出液が想像以上に多く慌てましたが、2週間程でシールを剥がしても大丈夫でした。現在まだ赤味が残っており、突起していたほくろは除去できていますが、完全に取り除けておらず1ミリ程度のほくろが点のように3個程残っている状態です。

施術後頂いたシールが明らかにサイズが小さく、結局自分でキズパワーパッドを購入し貼っていました。シール張り替え時の洗浄が必要かどうかや張り替え時が「剥がれて来たら」という曖昧なものだったのですが、シールのサイズが小さいため滲出液が多く出る期間には2時間程で剥がれてしまい、本来貼りっぱなしが原則の保護シールの役割をこれで果たせているのかと不安を覚えました。

突起が無くなっただけでも満足ですが、ほくろが除去しきれていないのは残念です。シールを貼っている期間が生活しにくかったので、もう一度除去するかどうかは未定です。

お忙しい医院ですので仕方ないとは思うのですが、施術後先生がさっさと次の患者さんの応対のため急いで退出されたり、看護婦さんのアフターケアの説明が立ったままで満足に質問する機会も無く急き立てられるように診察室から出されたりと、病院側からすれば数多い患者の1人の簡単な施術かもしれませんが、患者側としては自分の顔のことですので不安も多いです。施術前よりも施術後の状態を見て出てくる疑問や不安もあります。その点配慮して頂いて、流れ作業のようにさっさと応対せずにもう少し時間を取って頂ければと思いました。

malish様

その後のmalish様の施術後の経過はいかがでしょうか?
    よろしくお願いいたします。