3.33 宮益坂クリニック
二子玉川駅 徒歩1分
治療日 | 2018/09/20 昼 |
右目と左目の眼の幅(上下、左右)に差があり気になっていた。
左目の眼瞼下垂が特に気になっていた。
過去に2度埋没法を受けていたが、1度目は2年経たずにとれてしまったので、2回目を行って2年経った辺りからまたいつ取れるかと気になっていたし、眼瞼下垂もあっていつか手術を受けるなら早い方がいいかと思った。
以前から院長のあきこ先生のブログを拝読しており、手術して頂くならあきこ先生がいいと思っていた。
眼瞼下垂は左目だけではなく、右目もやや下垂気味だということを言われた。
自分では左目ばかり気になっていたが、左右両方手術をして頂くことになった。
また、目頭と目尻切開を希望していたが、目頭については左右目の間隔、目の形を診て目頭は必要なく、
かえって目が寄ってしまうかもとの判断だったので、目尻切開のみとなった。
時分ではなかなか判断しづらく、先生に客観的に判断して頂いてよかったと思っている。
左右の眼瞼下垂、目尻切開の手術を行った。(同時に過去の埋没糸の抜糸)
目尻切開については、体感的に30秒で終わったんじゃないかと思うぐらい早かった。
え?もう終わったの??という感じで、麻酔のおかげか痛みも全く感じず。
眼瞼下垂については、左の方が痛みが強く、麻酔を沢山追加してもらった。
左は過去に行った埋没の糸が癒着していたようで、右よりも時間が掛かった。
カウンセリングで手術時間およそ2時間半と言われていたが、仰る通り2時間半で終了した。
受付を済ませた後、血圧測定、クレンジング、手術の流れ。
手術直後から左目の方が内出血、腫れ共に強く出ていた。
手術翌日の方が更に強くなりますと言われたが、その通りで翌日の内出血、腫れはかなり強かった。
一週間後に抜糸を行い、想像以上に内出血と腫れが強かったが、抜糸を行ってからは腫れも少しづつ治ってきた。
瞳の内出血が酷く、先生に追加で目薬を処方して頂いた。
抜糸から約一週間後、左目瞼にできもの(?)のようなものを発見し、再度診察をして頂くと過去の埋没糸が炎症を起こしているとのこと。
今現在もまだ瞼の腫れも瞳の内出血もあり、抜糸するタイミングではないとのことで経過観察となった。
右目は腫れも落ち着いてきており、目尻切開のお陰で白目が増えたと感じる。
私が想像していた以上の腫れと内出血に驚きましたが、
先生の必ず腫れと内出血治まりますからね。とのお言葉を信じでもう少し様子をみようと思います。
少しづつですが、腫れが引いてきていますし、数カ月後の完成を楽しみにしています。
目頭切開は、先生のお言葉通りやめて正解だったと感じます。
客観的に不自然にならないように診断して頂きありがとうございました。
今後、また何か施術をする際もあきこ先生に相談しようと思います。
また受付のM様と色々メールでのやり取りをさせて頂きましたが、非常に丁寧に対応して頂きありがとうございました。
現在術後3カ月になるが、瞼の食い込みはまだきつく感じる。
アイメイクをすればごまかせる程度。
手術直後から左目の方が腫れ、白目の内出血が酷くあったので左目の方が食い込みがきつい。
先日3カ月検診であきこ先生に診て頂きましたが、食い込みについては時間薬とのことでダウンタイムに時間がかかっているようです。
術後、1か月、3カ月と検診を行って頂いたので心配事が相談でき安心することができた。
以前に他院で行った埋没術の糸が炎症を起こし、腫れて瞼にしこりが残っている。
3カ月検診結果で、ようやく炎症が治ってしこりを除去できる状態になった。
後日改めて除去手術を行って頂くことになった。
予想以上に瞼の食い込み、腫れ、埋没糸のしこりなど、自分の中での不安材料が多すぎた為、あきこ先生には術後から今まで色々お尋ねしてしまったが、閉眼時で右目の食い込みはほぼなくなり、左目はあと少し時間を要するとの診断だったので、もう少し様子を見たいと思う。
あきこ先生はいつもお忙しそうですが、カウンセリングから術後の診察までこちらの心配事に丁寧に答えてくださいます。
何か気になることがあったら先生に相談させて頂くのが一番と感じました。
ありがとうございました。