練馬駅 徒歩8分

処理が面倒だったためレーザー脱毛を施術、一定の結果は得られた

チロ

女性

40代 東京都練馬区

通いやすかったため受診した。脱色等での処理が面倒だったため施術を受けたが、特に悩みは深くはなかった

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

通いやすかった

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

必要とされる情報は、おおむね説明されたと思う

施術から8か月後

2014/03/01

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

上肢のレーザー脱毛、痛みはほぼない、1時間~1時間半

来院から施術後までの様子

施術の前に1分程度の施術担当の看護師と思われるスタッフより問診を受ける。その後すぐ施術を左右の部位に順次行う。施術後に外用薬を塗布し、少しまって医師の診察を3~5分程度受け終了。

施術後どのような経過を辿りましたか?

初回から数回目までは低出力にて施術されたため、思うような効果は得られなかった。レーザー脱毛の施術は初めてで他者と比較したこともなかったため、効果の自己判定はしにくかったが、数回目の施術後の医師コメントから、低出力のためか思うような結果が出ていないことを自分で感じ取った。その際、低出力の根拠を医師に確認し、副反応のためとのことであったが、その医師の告げた反応出現時間は自身の実際の反応出現時間を大きく上回っていたため、低出力の根拠となるものではなかた。次回の施術前に上記を看護師に告げたところ、通常出力に変更となった。結果、大きな効果があった。
医師のあいまいでリスクに偏った医学的判断により、高額にもかかわらず効果の得られない施術を繰り返えされることとなった。大変残念である。
しかし、医師とこの点を話し、要領を得ない説明ではあったが、しぶしぶの謝罪を受けたことは医師という職業を考慮すると誠実ではあると感じた。また、平日に施術を担当した看護師は非常に丁寧であった。

アフターケアの内容とその感想

特になし

満足度、良かった点など

上記のことがあり、一定の結果は得られたが、医師の対応には多少の不満が残った。

その他、クリニックへのメッセージなど

せめて施術まえに医師が前回からの状況、特に副反応のことを確認した上でその回の施術をすべきではないだろうか。高額な施術であることを考えると、改善の余地は十分にあるクリニックである。