ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

まろ 30代 女性 東京都

治療日 2020/03/04

• 幼少期から顔に大きめのホクロがあり、気になっていた。また年々小さいホクロも増えていって、顔に結構な数のホクロがあったため。
    施術後すぐの状態がどういう感じなのか分からなかったので今まで勇気が出なかったが、現在育休中でしばらく人と会わずに済むので、今回お願いすることに決めた。

家から通いやすい場所であること。
    料金面が良心的であること。
    またこちらでの口コミがとても多くて評判も良かったので、施術前後のイメージが湧きやすかった。

ホクロの状態を見てもらい、小さいものはレーザーでどれを取るか決めて、大きいものはレーザーか手術のどちらにするか決めるという感じでした。

私は大きいホクロがあって(7~8㎜?)、レーザーにするか手術にするか迷っていたので、どちらが適しているか、施術後のケアや通院についての違い等を聞きました。
    傷跡的にはどっちもどっちだと言われたのと、大きいものは1回では取りきれないと思うと言われたので、育休中に終えたかった私は手術を選択しました。

基本的にこちらから質問しない限りは、必要最低限の説明をしてもらえるという感じでした。
    聞けばテキパキと教えて下さるので、色々聞きたい方は事前に質問をまとめておくと良いのかなと思いました。
    あと担当して下さった看護師さんが結構気さくな方で、気軽に色々聞けたのが良かったです。

<レーザー>
    麻酔テープを貼って、麻酔の注射をして(結構痛い…)、麻酔が効いてることを確認してからレーザーで焼かれました。焦げた臭いはしますが、痛みは全くありませんでした。
    私は5,6個あったのですが、施術自体は10分も掛からなかったと思います。

<手術>
    洗顔後、軽く診察をしてから手術の部屋へ。
    麻酔の注射をして、麻酔が効いてるのを確認してから切開。
    手術中は引っ張られたりする感覚はあるものの、痛みはほぼありませんでした。術後は結構なテーピングをして(怪我した人みたいな感じ)、翌日の消毒まではそこを塗らさないようにとのことでした。
    手術自体は10~15分ほど?で、トータルで1時間ほどでした。

<レーザー>
    まず診察でホクロの状態を見てもらい、治療するホクロに印を付けてもらう。そこに麻酔テープを貼り、麻酔が効くまで待合室で待機(マスクがあると良いと思います)
    その後、麻酔の注射をして施術。
    終わった後にまた説明やケアの方法、次回の話などがありお会計でした。

<手術>
    事前に採血をして、後日予約を取って手術という流れでした。
    手術当日はまず顔を洗い(化粧をしてる方はここで落とす)、呼ばれるまで待合室で待機。(化粧水などは塗れない。マスクがあった方が良いと思います)
    その後診察をして手術の部屋へ。
    消毒してから布を被せられ、表面に麻酔をして、麻酔が効いてることを確認してから手術開始という流れでした。
    施術前後に確認のため写真を撮られます。
    終わった後は術後の注意事項や翌日の消毒、1週間後の抜糸についての説明を聞いてお会計でした。
    ちなみに終わった後なら化粧水などは塗って良いですが(施術箇所を塗らさないように)、私は特に持参してなかったので、聞いたらクリームを貸してもらえました。

<レーザー>
    施術後のケアが、慣れるまでは結構大変でした。(私は数が多かったせいもあります)
    洗顔後に軟膏を塗り、透明な薄いテープを貼ります。顔の動きが少ない箇所は、自分でも貼ってるのか分からなくなるほどですが、よく動く場所はすぐよれたり剥がれたりしてとても大変でした。(鼻の下や口の横など)

術後のケアは通常2週間ほど必要なようですが、私は1週間後に別件で行った際にもう必要ないよと言われて助かりました。状態が良ければ2週間より前にやめられるようです。
    今は施術から3週間ほどですが、ニキビ跡のように赤みがありますが、化粧をすればかなり目立たなくなるので現段階でも満足しています。

<手術>
    大きいホクロは手術で取りました。
    手術翌日に消毒、1週間後に抜糸でした。
    消毒まではそこを塗らさないように、処置してもらった状態のまま過ごします。
    消毒後から抜糸までは、軟膏を塗って茶色の紙テープみたいなものを貼り過ごしました。(結構剥がれやすい)
    抜糸する頃にはみみず腫れのような状態で、現在2週間経過してますが、やや薄くなったかな?という程度で、擦り傷のような状態です。化粧をすれば大分目立ちません。
    私は髪の毛で隠れる場所でしたので、今の状態でも十分満足です。

初めてのホクロ治療でしたが、レーザーも手術も本当にあっという間で、今まで長年悩んできたのが何だったんだろうという感じです。術後の状態も思っていたよりもずっと目立たなくて、もっと早く行けば良かったです。

今回小さめのものはレーザーで、大きいものは手術で取りましたが、私は早く終わらせたかったのでその選択で良かったと思っています。
    何回も治療に通っても良い方なら全部レーザーでも良いのかなと思いました。(大きいものは1回では取りきれないと思うと言われました)

先生、看護師さんともに信頼出来そうな方で安心してお任せできました。ただ、受付の方の1人がいつもちょっとピリピリしてる雰囲気で、毎回行く度にちょっと緊張しました。
    総じて満足でしたので、もし次回も取ることがあればこちらでお願いすると思います。