気になるホクロはCO2レーザーで除去!おすすめクリニック&プラン 特集

掲載 2021/12/03 更新 2023/12/26

泣きボクロ、笑ボクロ。ホクロ占い、なんてものがあるほど、1つあるかないかだけで大きく違いますよね。ホクロがトレードマークの美人女優や、セクシーな印象を与えるホクロもありますが、ただ邪魔なだけのホクロならとってしまった方がスッキリしてキレイですよね。
たかがホクロ、されどホクロ。今回は、そんなホクロを簡単スッキリ消せる「CO2レーザー治療」をご紹介します。

ホクロって一体何?

ホクロは、メラニン色素を作るメラニン細胞が変化した「母斑細胞(ぼはんさいぼう)」が増えることでできる、皮膚良性腫瘍の一種。
ホクロにはさまざまなタイプがあります。

色素性母斑

色素性母斑

茶色〜黒のホクロ。大きさはさまざま。
顔にある場合、加齢とともにイボのように立体的になってきて、色が薄くなっていくものがある。ホクロの中に太い毛が生えることがある。

青色母斑

青色母斑

青みがかったホクロ。
形や大きさがほとんど変化しない。

悪性のホクロに注意

ホクロの中には悪性のものが存在します。
”ホクロの癌”と言われている「基底細胞癌」や、「悪性黒色腫」(メラノーマ)です。
特徴として、丸や楕円じゃない変な形をしている、どんどん広がっていく、黒い部分が盛り上がっていく、などが見られたら要注意です。気になったら病院で診察してもらいましょう。

ほくろの治療法

超音波メス・切開(外科手術)

超音波メス・切開(外科手術)

根が深く、レーザーでは除去できないホクロは外科手術で除去します。深く削った場合に凹みや傷跡が残る場合があるため、傷跡が残らない程度に除去した後に、再発してから再手術するなどの対処を行います。

炭酸ガスレーザー(CO2レーザー)

炭酸ガスレーザー(CO2レーザー)

盛り上がったほくろや、平らなほくろ、シミ、イボなどを治療できます。炭酸ガスレーザーはレーザーが触れたところの水分に吸収されて熱エネルギーとなり、深いダメージを与えずに表面を焼き削っていく事ができます

保険適用のホクロって?

”何らかの機能的問題がある”ホクロの場合は、保険適用となります。
例えば「顔を洗うときに引っかかる」「カミソリが引っかかって、出血する事がある」「悪性の可能性がある」等です。ですので、立体的な膨らみのあるホクロは保険適用となる場合がありますので、まずは保険診療を行う皮膚科に相談してみましょう。
一方、平らなホクロは大抵の場合保険適用外ですので、美容皮膚科へ!

ホクロを炭酸ガスレーザーで治療するメリット

ホクロを炭酸ガスレーザーで治療するメリット
  • ホクロ以外にダメージを与えないため、跡が残りにくい
  • レーザーを当てる箇所に局所麻酔をするため、痛みが少なくすぐ終わる
  • レーザー照射の熱で血が凝固するため、出血がなくダウンタイムがほぼない

ホクロ治療 × 〇〇

ホクロのほとんどが後天的な色素性母斑ですので、ホクロが多くある人はシミやそばかすなどが目立ちやすく、くすみやすいという傾向があります。また、ホクロ予備軍であるメラニンが多く肌に残っている可能性も高いです。
そのため、ホクロ除去のCO2レーザー治療の際には、合わせてシミ治療を行うのもおすすめです。

• IPL光治療(フォトフェイシャルなど)
  • レーザートーニング
  • 塗り薬(ハイドロキノンなど)
  • 飲み薬(L-システイン、トラネキサム酸など)

などの治療の組み合わせプランも人気です。

ホクロ除去した人の声

女性イラストのアイコン

口コミ広場スタッフ 女性

20代

治療後、肌色のテープを貼るのですが、それだけでも結構印象が変わって、顔が明るくなった印象がありました!
色白肌の人ほど、ホクロを取ることでさらに色白&透明感を手に入れられるのではないでしょうか!
もう1個大きいのあるので、取りたい・・・!!

女性イラストのアイコン

口コミ広場スタッフ 女性

20代

肌が白くなった印象はあります!!
比較的大きめのほくろを除去したので、1回目ではとりきれず、2回目はマストかなという印象です。
3週間たってもかゆみが出て赤みが強くなる時があるのでできる限り触らないように気を付けています!

ほくろレーザー治療のおおよその流れ

1. とりたいホクロをマーキング

2. 患部を冷やす

3. 部分麻酔注射

4. レーザー照射

5. シール貼り

• 替のシールや軟膏などをその場で渡され、
    自宅で貼り替える事が多い

まとめ

まとめ

ほくろ治療はサイズや数、深さ(治療の回数)により値段が変わります。
一度に取り切れる場合もあれば、回数が必要な場合もあります。
一つ取れただけでも顔の印象がパッと明るくなるのがほくろ治療ですので、気になる方はまずクリニックに相談してみて、ご自分のほくろがどの程度で改善できるか調べてみてくださいね。

ほくろレーザー除去治療
おすめクリニック&プラン4選

こまちくりにっく

こまちくりにっく

大阪・心斎橋

手ごろにちゃちゃっとほくろ除去

編集部のおすすめポイント

こまちくりにっくのほくろ除去は、患者様のほくろに合わせて「Qスイッチ・アレキサンドライトレーザー」「ラクショナル炭酸ガスレーザー」「Vビーム」を使い分け! 患者様の肌の状態に合わせて出力の強さも調整するため、肌に負担の少ないほくろ除去が可能です。敏感肌の方やほくろ以外の肌悩みを抱えている方でも、こまちくりにっく任せれば安心。

ホクロ・イボ Q-ALEXレーザー 1個(4mm未満)

3,300

レア形成外科・美容皮膚科

レア形成外科・美容皮膚科

神奈川 横浜

「切らずにキレイ&悩み無しの美肌」へ!
2種のレーザーを使い分け

編集部のおすすめポイント

レア形成外科・美容皮膚科では、QスイッチNd:YAGレーザーと炭酸ガスレーザーでのホクロ治療が可能です!レーザーにはそれぞれ特徴があり、肌質やほくろの状態によって使い分けることで、さらに効率的な治療が可能に。
港南台医療モールは、駅からちょっと遠いと感じるかもしれませんが、無料循環バスに乗ればなんと4分で到着! 横浜から少し足を伸ばして行ってみませんか?

炭酸ガスレーザー〜

1,100

炭酸ガスレーザー

6,600円〜

医療法人美静会 スキンケアクリニック

医療法人美静会 スキンケアクリニック

静岡・静岡市

経験豊富な女性院長による
仕上がりを第一に考えたほくろ除去

編集部のおすすめポイント

ほくろ除去で一番心配なのが「除去した後の肌ってどうなるの?」ですよね。ほくろを除去しても、跡が残ってしまってはお悩みの改善になりません。でも、スキンケアクリニックなら安心です!
院長の平野温子先生が「跡にならないように仕上がりを美しく」を第一に施術プランを提案してくれます。色素の深さによっては、複数回に分けて照射した方が綺麗に仕上がる場合もあります。スキンケアクリニックでは、1年間の再照射は無料! まずはカウンセリングで相談してみては。

CO2レーザー 直径1㎜(1年間再照射無料)

11,000

ルラ美容クリニック

ルラ美容クリニック

全国

リーズナブル×高品質といえばルラでしょ‼︎♡

編集部のおすすめポイント

時折症例でバズることもあるルラ美容クリニック‼︎高い技術力を患者様思いのPRICEで、そこにはルラ美容クリニックの患者様に対する熱い思いが感じられます♡ホクロは5個までなら19,800円‼︎悩んでるなら是非おすすめです^^

【口コミ広場限定】ホクロ除去 5個まで(5㎜未満)

19,800