シミ・くすみのないクリアな素肌へ 美白治療特集

掲載 2022/03/04

美白とは、肌ノイズをクリアにすること

美白と聞くと「白雪姫」のような色白な肌を想像する人は少なくありません。でも、実際には肌の色の白さは遺伝や人種によって決まっていて、白雪姫のような色白になりたいと思っても医療で肌の色を白くしていくことはできません。

しかし、最近は美白の定義も変わってきて、シミやくすみなどといった後天的についた色味を減らしていくことでまっさらな肌にしていくことを”美白”と呼ぶことが多いです。
また、コスメなどのホームケアではシミやそばかす、くすみなどを予防することを美白ということもあります。

そこで今回はそんな肌を暗く見せるシミ・そばかす、くすみをクリアにしていく”美白”治療を特集していきます。

レーザートーニング

美容医療情報ch 口コミ広場TV(YouTube)

比較的広範囲に均一に作用するレーザーで優しくケアしていくもので、刺激に弱い肌に対して優しく少しずつシミを除去していくのに向いています。
通常のショートパルスレーザーやIPLなどを使用できない肝斑治療などに適しています。

肝斑・赤み・肌質改善に

ニキビ跡や、皮膚の中の細かな炎症による赤ら顔を改善できます。また、レーザーやIPLが適用外の”肝斑”などにも、レーザートーニングが適用となります。
ただし、稀にレーザートーニングでも肝斑が悪化する場合があるため、注意が必要です。その場合はトラネキサム酸などの飲み薬で直していくことになります。

IPL光治療

美容医療情報ch 口コミ広場TV(YouTube)

最も有名な「フォトフェイシャル」や、「IPL」よりもさらに細かく調整できる光治療「BBL」など、光照射による美白治療には様々な呼び名がありますが、一般的には「フォト」「IPL」等と呼ばれています。単一の波長の光を照射する「レーザー」と異なり、様々な波長の光が含まれたものを照射するものです。

広範囲のシミ・くすみ・肌質改善に

レーザーのポイント照射をするほどではないけれど、広範囲にうっすらと細かく広がるシミやくすみがある。そういう時には光照射が有効です。
そばかすや濃いめのシミにも効果的ですが、シミの根が深い場合は数回に分けて繰り返し治療が必要になります。
また、光照射によって肌細胞の活性化もするため、肌のハリ・ツヤ、潤いなども増して、トータル的な肌質改善効果が期待できます。

ピーリング

肌表面の古い角質をオフし、肌のターンオーバーをリセットするのがピーリング治療。
肌をクリアにして正しいターンオーバーサイクルに戻していく狙いと、薬剤の浸透を良くして施術効果を高める狙いがあります。

ニキビ跡改善・透明感

ニキビ跡の赤みやしみ、くすみは、ターンオーバーによって薄くしていくことができます。さらにピーリング後の美容成分が浸透しやすい肌に対して美白に効果的な薬剤を浸透させるなどで、そのスピードを早めていきます。

最新ピーリング治療いろいろ

最新ピーリング治療いろいろ

最も一般的なピーリングといえば、酸性の薬剤を塗布して角質を柔らかくして剥がしていく”ケミカルピーリング”ですが、最近はさまざまなピーリング治療があります。特に人気なのが”コラーゲンピール”や”マッサージピール”と呼ばれるもので、これは角質を剥がす作用はほとんどないのですが、肌の表面から塗り込みマッサージする事でコラーゲンやエラスチンなどの弾力組織にアプローチし、ふっくらとハリのある肌を作ることができます。また、角質の剥離作用はなくても肌のターンオーバー促進作用は発揮され、施術の数日後には透明感のあるハリツヤ肌を目指すことができます。

グルタチオン点滴(白玉点滴)

メラニンの生成抑制や抗酸化作用のある“グルタチオン酸”を点滴する方法です。肌のシミを防ぐだけでなく、白目をクリアにしたり、疲れにくくしたりする効果があります。1ヶ月ごとなどの間隔を空けて行うか、海水浴や屋外でのスポーツなどの数日前などに行っておくことで紫外線や酸化によるリスクを抑えられます。

透明感・お肌の潤い・白目クリア

新しくシミを作らせないだけでなく、メラニンを還元する作用もあるため、肌の中にメラニンを溜め込まずにどんどん排出していきます。また、お肌の潤い成分を作らせる作用があるため、まるで白玉のように白く柔らかく潤った肌を目指せます。
白玉点滴をした人の中には、白目がクリアになったという人も。

美白は予防が大切

美白は予防が大切

しっかりシミになってしまってからの治療は、肌へもお財布へも負担が少なからずありますが、ひどくなる前に対策しておくことで、透明感のある素肌を守ることはできます。
日焼け止めや食事、サプリ、スキンケアなどでもまだ物足りないと感じる方は、美容医療の美白ケアもぜひ検討してみてはいかがでしょうか。

美白の施術別おすすめプラン 10選

レーザートーニング

東郷美容形成外科福岡

東郷美容形成外科福岡

福岡・博多

博多美人の発信地♡
院長&スタッフ一押し!ピコトーニング

編集部のおすすめポイント

博多駅から歩いてすぐのところにある東郷美容形成外科福岡は、形成外科専門医である東郷院長による二重や鼻といった外科系施術が有名ですが、実は美肌治療にも力を入れています。その中でも院長もスタッフも共におすすめしているのが「ピコトーニング」。最新のピコレーザーを導入しており、経験豊富な看護師が丁寧に照射します! 実は院長の東郷先生は男性ですが、とっても美肌! その肌が東郷美容形成外科福岡の美肌治療を物語っています。

ピコトーニング

16,500

TCB東京中央美容外科

TCB東京中央美容外科

全国

TCBハイブリット施術で美肌ゲット!
お肌の新陳代謝をあげて、内側からキレイ♡

編集部のおすすめポイント

TCB東京中央美容外科でなら、ピコレーザーによるハイブリッドな施術をリーズナブルに受けることができます!
お肌のくすみやシミに効果のあるトーニングと、毛穴の開きやお肌の凹凸に効果のあるフラクショナルをセットで受けることで、“超美肌”に仕上げてもらえます。
ピコレーザーの刺激でお肌はコラーゲンでいっぱい♡ 内側から透き通るお肌になりませんか?

ピコレーザートーニング+フラクショナル 【頬】 1回

24,800

たろうメディカルクリニック

たろうメディカルクリニック

兵庫 西宮

駅近で通いやすい!
ひとりひとりに寄り添った美肌治療

編集部のおすすめポイント

JRさくら夙川駅前スグ! 天気が悪い日も通いやすく、お客様からも好評です。地域に根ざした美容皮膚科クリニックなので、先生は、親しみやすくお客様に寄り添った診察を心がけていらっしゃいます。質の高い医療技術を比較的安価で提供し、定期的に行うアンケートではお客様の満足度は99%と年々あがっています。

レーザートーニング 初回

14,080

IPL(光照射)

イデア美容皮膚科クリニック

イデア美容皮膚科クリニック

千葉・東京|船橋・柏・錦糸町

おもてなしの心でご案内!
イオン導入セットでトータルスキンケア

編集部のおすすめポイント

イデア美容皮膚科クリニックは千葉県・東京都に3店舗展開する美容皮膚科。どの店舗でも、患者様に対する”おもてなし”の心を最も大事にしているクリニックです。フォトフェイシャルはイオン導入を合わせたかな~りお得な初回トライアルを展開中!!
「できる限りリラックスしてお過ごしいただきたい」という思いが溢れた院内は、気持ちからキレイになれること間違いなし。

【顔】フォトフェイシャル + イオン導入 トライアル

7,920

• 船橋院・柏院のみの取り扱いとなります
アクネクリニック

アクネクリニック

新宿・横浜・名古屋

お肌のトータルケアならアクネクリニック
あなたに合う施術がきっと見つかります!

編集部のおすすめポイント

アクネクリニックでは一人ひとりの希望やお肌の状態に合わせて、多くのプランが用意されています!
また、専門医による丁寧な診察と、高い医療技術で美肌を手に入れられる治療方法を提案してもらえるので、とても人気ですよ。
お肌のトータルケアを考えているなら、知識と経験のあるドクターが在籍するアクネクリニックに通うこと間違いなし!!

IPL光治療 全顔 1回

16,500円~

姫路メディカルクリニック

姫路メディカルクリニック

兵庫 姫路

長年の経験に基づいた
皮膚科専門医による美肌治療

編集部のおすすめポイント

シミのケアだけでなく皮膚科医として肌質にもこだわり、健康で美しい皮膚を目指します。敏感肌や年齢肌にもじっくり向き合い、安心してお肌を任せていただける美容クリニックです。
IPL(フォトセラピー)はセレックを使用! 8種類の波長を利用し、お客様のお悩みや肌質によって使い分けます。お客様とスタッフとの二人三脚で、憧れの美肌を目指しましょう!

フォトセラピー初回

14,080

BIOTOPE CLINIC

BIOTOPE CLINIC

東京・白金台

真の美と健康を手に入れる
ナチュラルビューティーを生み出すクリニック

編集部のおすすめポイント

BIOTOPE CLINICは苅部先生が院長を務める、今年OPENしたばかりの白金台にあるクリニックです!
“一生涯にわたる真の美しさと健やかさを保つ”ことを理念においたクリニックであり、外面の美しさ、内面の健やかさ、精神面の輝かしさを重要視した治療が特徴です。
真の美と健康を手に入れたい方は、経験豊富なドクター陣が在籍するBIOTOPE CLINICにお越しくださいませ。

白玉点滴(グルタチオン1200mg) 1回

16,500

シンシアガーデンクリニック太田院

シンシアガーデンクリニック太田院

群馬・太田

県外からの患者様も
専属コンシェルジュがあなたをサポート

編集部のおすすめポイント

専属コンシェルジュが担当としてつき、ご来院からアフターケアまで寄り添って対応するシンシアガーデンクリニック。なんでも相談できる人がいると、とても安心できますよね!
白玉点滴は他の施術をしている間に、”ながら点滴”もおすすめです。お肌の悩みにとことん合わせたメニューを組みたい方、ぜひ一度門を叩いてみてください。

白玉点滴

11,000

フェミークリニック

フェミークリニック

東京(渋谷・新宿・池袋・銀座)・大阪(梅田・心斎橋)

お肌本来の白さ・明るさを取り戻す
オーダーメイド治療

編集部のおすすめポイント

目に見えなくても、私たちのお肌には様々な隠れたシミが存在しています。フェミークリニックでは、「今あるシミ」だけでなく、「これから浮き出るシミ」も一緒に改善します。また、フェミークリニックの治療は、お肌表面を傷つけず真皮層に働きかけるため、ダウンタイムの心配もほとんどありません。現在、人気のケミカルピーリングも含む5つの施術から選べる『初回限定トライアルプラン』もあります!

【初回限定】3回トライアルプラン

29,700

ロレシー美容クリニック

ロレシー美容クリニック

大阪・心斎橋

美人スタッフが物語る!!
本当に美白になりたいなら『ロレシー美容クリニック』でしょ

編集部のおすすめポイント

美肌治療、注入治療、埋没法、糸リフトなど切らない施術を得意としているロレシー美容クリニック。女性専用クリニックだから女性にとってはとても通いやすいですよね。看護師・スタッフの方たちは全員「美肌」!! スタッフさんたちを見た瞬間に、このクリニックなら美肌が叶う! と思うこと、間違いなし。美しいInstagramの症例も必見です。院長の福留先生のカウンセリングはとても丁寧で、無駄な追加治療をおすすめされることはありません。しっかりとの必要な治療のみを選びぬいて提案してくれます。

ウーバーピールシングル 全顔

9,350