たまちゃん111 40代 男性 大阪府

治療日 2015/02/15

• ずーっと一重であることを悩んでいました(特に、メガネをかけた時)が、本当に「ふと」思い立ち、二重にしてみようと思いました。

ただ、そう思ってネットで調べてみて、失敗例とかも見、また、まぶたの裏も…みたいな記事を読むとこわくなり(笑)「どうしようかなあ」といったん躊躇したのも事実です。

でもでも、「やっぱりやる」という気持ちがついに上回りました。

今となっては、あと10年早くしときゃよかった(笑)が、感想です。

いろいろと比較したかったのと、直接ではないにせよ眼に関することなので失敗がこわく、事前にネットで調べました。その中でこのサイトにたどり着き、やらせではなさそうに感じたので、まずこのサイトを信用しました。

そして、サイトの中で評判が良く、仕事帰りに行きたかったので職場から近いところを2つ選びました。メールで質問をしたのですが、1つからは回答をもらえず、ここからは回答をもらえたので、こちらにしました。

結論から言うと、混んでいるようで、会社帰りでなく日曜日(次の日も休みだった)に施術を受けたのですが、目の腫れ具合などからして、平日の夜でなくてよかったと思いました。みなさんも、その点は考えた方がよいと思います。

クリニックに入り、問診票を書き、少し待機。
    しばらくしてからカウンセリングに入りました。時間にして5分くらいかな。私は片目だけでよかったので、通常の両目の方よりは時間が短いと思います。

片一方の二重に合わせるようにラインを取る旨、クイックか、2点どめか3点どめか、麻酔の注射は少し痛い旨など説明を受け、あとは料金とそれに応じた保証期間などの説明を受けました。

患者さんの名前を呼ぶときは、プライバシーの点からは、呼び方を工夫される方がいいかなと思いました。そこは減点です。

あと、腫れを引くために「終わったら保冷剤で冷やす」とかの話がなかったので一応減点としましたが、後で調べると、必ずしも保冷剤で冷やすのがよいわけではないとのことでした。
    ただ、そうだとしても、今はネットでいろいろ調べているのが普通なので、「保冷剤で冷やす方が腫れが…でも当クリニックではこれこれの理由からおすすめしません」など説明があればよかったと思います。

施術前に洗顔をし、いよいよ施術室へ。正直、期待よりも麻酔と施術中の痛さが気になり、その意味でドキドキでした。

スタッフの方に説明を受け、先生が入室。鏡を見ながらラインを決め、まぶたにマジックで印をつけます。そしていよいよ麻酔の点眼と注射。点眼は全く痛くなく、注射はちくっとします。めっちゃ構えていれば、そんなには痛くないです。

その後の施術の方がどちらかというと気持ち悪かったかな(麻酔のせいで痛くはありません。でも、引っ張られている感や糸をどうにかしている感は、局所麻酔なのでわかります。事前に「こういう縫い方をする」とネットで見たため、「今、こんな風にしているのかな」とよけいにこわく感じました。そういう記事までは事前に見ない方が幸せかもしれません…)。

施術の時間は5分くらいで終わりました(さっきも書きましたが、片目のため)。
    スタッフの方に薬をもらい、説明を受け、そのまま帰宅です。他のクリニックでは「氷で冷やす」とか、「30分くらいゆっくりしていく」というところもあるようですが、ここはそういうのは全くなしでした。これらは、上記に書いたように、不要なのか、方針なのかはわかりませんが、切開術ならそういうのもあるのかな?

おそらく一番簡単な?プチ整形のため、流れ良く終わりました。

クリニック自体は狭い建物(のように見える)の中ですが、中はとてもきれいです。

終わった後は、麻酔がまだきいていて特に痛みはありません。
    個人差があるのでしょうが、私は終わって3時間してからが痛みのピークでした。
    「これってもしかして失敗?!」と思うくらい、眼球が痛いように感じました(いや、眼球は触っていないはずなので、おそらく「そういう感じ」です)。

そのあとは、ピークよりはましになり、たまに痛くなる、という感じでした。
    上にも書きましたが、翌日の方が腫れると思います。これは、他の方が書かれていたのと同じです。それゆえ、できれば、次の日が休みの時に施術を行う方がいいと思います。

正直、毎日鏡を見て「これって大丈夫なのかなあ」と思っていましたが、今までに読んだ「まずは1週間たたないと…」を信じて我慢していました。もらった薬はきちんと飲み、目薬は今でもさしています(通常、両目で1本ですが片目なので)。

やっぱり1週間近くたつと、目の腫れもましになり、内出血もおさまり、本当に自然な感じになってきました。「完全になじむには2~3か月」とのことですが、外観はほぼ、落ち着いたいると感じます。ただ、目を大きく開けた時のツッパリ感や、瞬きするたびのごろごろするような違和感は、まだあります。でも、これよりひどくならず、むしろ薄まっていくのであれば、それは許容範囲です。

内出血というか、二重のところの紫色が取れず、どうしても目立つので、外観はそこが心配でした。それも上記に書いたように1週間でおさまり、携帯の画面に移して下から覗き込んでみても、糸のためにあけた穴の部分(?)や麻酔を打ったであろう、まぶたの赤いぽっち、も、ゼロとは言いませんが、注意して見ないとわからなくなりました。そもそも、これらの傷口は二重に隠れるので、(糸が取れない限り・目を大きく見開いて見えるようにしない限りは)パッと見は全くわかりません。

以上の経過です。施術を受けたのは初めてなので、最初はやっぱり心配の連続でした(特に、失敗とか後悔している、などの他の方のネットの記事を読むと…)。

でも、今のところはとてもお気に入りで、本当にしてよかったと思います。
    あとは、糸が取れないことを祈りつつ…。

先生は、手慣れた手つきで施術をしていただきました。普通は女性の患者さんが多いでしょうに、男の施術は先生も楽しくないでしょうが(笑)、ラインどりとかきちっとやっていただきまして、ありがとうございました。とても感謝しております。

ということで、今のところという言い方ですが、このクリニックはおすすめできると思います。値段からしてもいうことありません。ありがとうございました。

たまちゃん111様
    この度は数多くのクリニックの中から当院をお選びいただき、また、お忙しい中レポートのご投稿ありがとうございます。
    手術後の経過が順調なようで安心致しました。
    患者様の呼び方と、保冷剤の説明についてのご指摘ありがとうございます。改善を心がけるよう指導致します。今後とも宜しくお願い致します。
    恵聖会クリニック

以前にも書いたとおり、3週間が無事に経過し、安心していましたが…。
    そのあと、気のせいか、二重が狭まっていったような気が。
    毎日鏡を見ていますが、どうも気のせいではなく、本当に狭くなり、時には単なる奥二重のようになります。

埋没法は、何年かしたら消える場合が、というのはきいていましたが、1か月もたたないうちにこうなるのは、正直ショックです。まだ腫れが完全に引いていないであろう3週間が一番いい時期だったとは…。

特にありません。目薬を渡されただけです。
    質問はしたら答えてくれたのでしょうが、それは特に利用していません。
    利用していない理由は、「なじむまでは1か月から3か月かかる」というネットの記事を見ていたため、「聞いても同じだろう」と思っていたからです。

上記のとおり、3週間経過時まではとても満足で、気に入っていました。
    しかし、今はそのような状況のため、残念です。
    眼を見開くと、突っ張った感があるのも変わりません。

たまちゃん111様

数多くのクリニックの中から当院をお選び頂きありがとうございました。
    またお忙しい中、二度のレポートご投稿ありがとうございます。
    二重幅ですが同じラインでの止め直しは無料で行っておりますので、診察にお越し下さいませ。

今回頂きましたご意見は今後の参考にさせて頂きます。
    恵聖会クリニック 京橋院