お腹痩せ・ダイエット(男性向け)のクリニックを探す
千葉中央美容形成クリニック
脂肪溶解注射
TCB東京中央美容外科
お腹痩せ・ダイエットの基礎知識 入門編FAQ
お腹痩せ・ダイエットに関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。
なぜ、お腹に脂肪が付きやすいのでしょうか
脂肪は筋肉があまりない場所、もしくは鍛えられていない場所に付きやすいとされています。お腹には腹筋がありますが、他の筋肉と違ってスポーツをしたり、自らで筋トレを行うなどしないと鍛えられることがないため、腹筋を鍛えていない人のお腹には脂肪が付きやすくなってしまうのです。特に加齢によって筋肉の力が衰えてくることで、余計に脂肪が付きやすくなり、結果的に中年太りとなってしまう人も現代人には多いと言えます。また、お腹には内臓を守る骨がないため、外の衝撃から内臓をガードするために、本能的に蓄積されやすいとも言われています。
お腹は他の部位と比べて痩せやすいとよく言われますが実際のところはどうなのですか
お腹に付いてしまう脂肪には「内臓脂肪」と「皮下脂肪」の2種類があります。一般的なイメージですと皮下脂肪より内臓脂肪を落とす方が難しいと言われていますが、実は逆です。内臓脂肪の方は運動や食事制限で改善しやすいと言われています。一方、皮下脂肪の方は通常のダイエットでは最後まで落としにくく、また痩せていくことで皮膚がたるんでしまうこともあります。お腹は痩せること自体は他の部位と比べると難しくないのですが、綺麗に痩せるにはとても難しい部位でもあります。
美容クリニックではどのようなお腹やせ施術が行われているのでしょうか
美容クリニックで行われているお腹痩せの施術は、他の部位と比べると種類が多いのが特徴となっています。施術内容も脂肪を燃焼させるのと同時に肌の引き締めを行う、皮下脂肪を吸引する、脂肪細胞を破壊して体外に排出させるなど様々です。最近では、専用の機器を用いて脂肪を燃焼させる施術、脂肪細胞を破壊して体外に排出させる施術を多くの美容クリニックで取り入れています。安全性の高い機器を用い、しかもメスを使わないことから、従来の施術よりも気軽に受けることができます。
美容クリニックのお腹痩せ施術は継続的に行わなければ効果を得られないのでしょうか
脂肪吸引などの施術は1度で高い効果を得られるため、継続的に行う必要はほとんどありませんが、専用機器を用いた脂肪の燃焼、脂肪細胞を破壊して体外に排出させる施術は、人によっては効果を得るためには複数回施術を受ける必要があります。しかし、複数回行うことでより効果を実感することができる場合もあります。複数回受ける際は差はありますが約2か月程度、間隔をあける必要があります。