ほうれいせんのしこりを改善したい

2.3年前数回ほんれいせんにヒアルロン酸を入れてもらったんですが最後のクリニックで多量に入れられ過ぎてしまい不自然にパンパンになってしまい笑った時もほうれいせんの部分はシワにならないほどでした。
すぐに溶解注射をしてもらいましたがまだ不自然で1.2週間後にもう一度溶解注射を打ってもらいました。それで落ち着いたんですが、今度はほうれいせんの部分とマリオネットラインが中に何も入っていないようなふにゃふにゃになってしまい、笑った時におばあちゃんみたいなシワができるようになってしまいました。
以前はマリオネットには何も気になるようなシワはありませんでした。
当時28才です。 その後他のクリニックへ相談に行ったところ、溶解注射で元々自分で持っているヒアルロン酸まで溶けてしまったのが原因では無いかとの事でした。 元に戻るまで何も出来ないと言われました。 当時よりは良くなりましたが未だにマリオネットラインは他の皮膚と比べるとふにゃふにゃで笑うと老婆のようです。
ちなみにマリオネットにも溶解注射してもらってます。 鼻横から唇上あたりのほうれいせんの中には楕円型のしこりが出来てしまっています。 普段は害がありませんがたまに朝大きく腫れて触ると痛みがあります。 何が改善策は無いでしょうか?

松下博明
小平典弘
池本繁弘

2015-06-23

(2015-06-24)

松下皮フ形成外科の松下です。
現在の皮膚がフニャフニャの状態を改善させるには皮膚のタイトニングを行う(引き締める)方法があります。代表的なものとしてRF(高周波)やレーザーなどで皮膚の深部を加熱し、コラーゲンや弾性繊維を増やす方法です。ちなみに、当院ではYAGレーザーのジェネシスや近赤外線治療器タイタンなどを用いた治療を行います。
侵襲のない治療としてはこれらの方法がよいと思いますが、いろいろな治療器がありますので、費用面、効果を考えて治療を選択してください。
しこりについては異物肉芽腫か浅いところに注入されたかのどちらかですが前者の場合は摘出もしくは一度ステロイドの局所注入を行う、後者の場合はその部分にのみ再度ヒアルロニダーゼをごく少量打つということになります。

(2015-06-27)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、しこりが残っているということであれば、使用したヒアルロン酸のアレルギー反応の可能性もあります。
まずはご治療を受けたクリニックで、どの種類のヒアルロン酸を使用したかを確認し、診察を受けられると良いと思います。
お悩みのマリオネットのシワに関しては、やはりヒアルロン酸注入をしてボリュームを出すことが良いでしょう。
ヒアルロン酸注射は短時間でシワ改善ができ簡単なイメージを持たれる患者様も多いですが、注射する医師の技量に左右されます。
アンチエイジングやシワ治療を専門的に行っている医師にカウンセリングを受けられることをお勧めします。

(2015-06-23)

初めまして。池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ほうれいせんの中にある楕円形のしこりは、おそらく残存するヒアルロン酸による異物反応(異物肉芽腫)ではないかと思われます。
たまに大きく腫れるのは異物反応による炎症のためだと思います。
気になるようであれば摘出術が望ましいです。
以上、参考にしていただければと思います。