たるみ引き上げ&小顔で話題のHIFU治療 徹底解説&おすすめクリニック特集

施術画像:ハナビューティークリニック

掲載 2021/07/09

たるみ治療のHIFU。 一昔前のたるみ治療は、一度の施術で明らかな引き締め効果を出すには、メスを使うという方法以外はありませんでした。しかし、即効性、有効性、安全性という3拍子揃ったHIFUの登場で、たるみ治療はより身近になりました。

HIFUとは

HIFU(ハイフ)とはHigh Intensity Focused Ultrasoundの頭文字で、高密度の超音波エネルギーを使用した機器です。
「高密度焦点式超音波」といって、超音波エネルギーを一点に集中させることで、皮膚の上からでも内側の組織に狙いを定めてしっかりと熱を加えることができます。がん治療にも使用された高精度な技術です。

美容医療で使用するリフトアップHIFUは、肌のたるみの引き締めに主に使用します。また、もう少し深いところにアプローチする「リニアHIFU」は、脂肪細胞を破壊するため、痩身にも用いられることがあります。

頬のような範囲の広い場所はもちろんのこと、小さいカートリッジもあり目尻など細かい箇所の照射も可能です。たるみだけでなくリフトアップにも効果があるため、若い世代には小顔治療としても人気です。

HIFUの仕組みと効果

HIFUの仕組みと効果

HIFUで最も期待できる効果は、たるみの原因であるコラーゲン不足の解消です。

HIFUは超音波の大きなエネルギーを1点に集めて当てることにより、肌に当てた時に肌の奥の筋繊維や弾力組織が一旦縮みます。すると、コラーゲンなどの弾力組織が復活しようと再建するため、照射から1〜2週間後に、ハリや弾力がUPします。

また、真皮や皮下組織の下には「SMAS筋膜」という肌の土台がありますが、ここが緩むとたるみに繋がります。医療機関のHIFUマシンは、この「SMAS筋膜」にアプローチし、緩みを瞬時に解消します。

HIFUの効果持続期間

HIFUの効果持続期間

HIFUは照射直後のたるみの引き締めと、照射1〜2週間後からの肌のハリUP効果という2段階で効果が現れます。

直後の引き上がりは、照射後1ヶ月くらいまでにかけて徐々に薄れていきますが、それと反比例するように、コラーゲンが増殖し始めるため、約2週間後〜2ヶ月後くらいの間に効果のピークを迎えます(照射方法や個人により差があります)。

通常約3〜6ヶ月程度持続すると言われますが、場合によってはそれ以上の期間効果がでることもあります。

HIFUのダウンタイム

施術時間は30分くらいで、当日からメイクも可能です。
ダウンタイムはほぼなく、多少赤みが出る場合がある程度です。

高周波との違い

高周波との違い

HIFUが誕生するまでは、たるみ治療といえばRFと言われる高周波による治療が主流でした。今でも高周波によるたるみ治療は効果の高いたるみ治療で人気がありますが、HIFUは狙った深さに狙った強さでアプローチできるというのが最大の特徴で、より効率の高いたるみ治療が行える点で医師からも支持の高いマシン治療です。高周波は面でもちあげ、HIFUが点で強く引きあげる、というようなイメージです。

HIFUは点で引き上げる分、上手に使いこなすにはアプローチする深さを的確に判断するための解剖学的知識が必要とされます。逆に、うまく作用させなければ頬がこけるなどの逆効果もありうるのです。
だからこそ、HIFU治療は値段だけでなく、医師の経験値や治療精度などで選ぶべきなのです。

HIFUが得意でお得に受けられるクリニックをピックアップしました

HIFU治療のうまさの見極めは、結構大変。そこで、美容医療の口コミ広場編集部が、HIFU治療で評価が高く、かつお得に受けられるクリニックを厳選しました。
効果が高いのにダウンタイムが少なくデメリットがほとんどないHIFU治療、この機会にぜひチェックしてみてくださいね。

ハナビューティークリニック

ハナビューティークリニック

東京 新宿

ダブロゴールドで
気になるたるみをスッキリ改善!

編集部のおすすめポイント

ダブロゴールドは頬、フェイスライン、首から額の間、こめかみまでの範囲をダウンタイムが少なく、確実に高い効果を出せます。
変化は術後すぐに見えますし、1カ月後にもなるとさらに引き締まり、肌質が改善します。
また、年齢や性別関係なく施術できるのがダブロゴールドの大きな魅力です。患者様のご希望をお聞きして、最適な施術を心がけています。

おすすめプラン

小顔治療『人気のダブロゴールド』頬

21,780

GLANZ CLINIC (グランツクリニック)

GLANZ CLINIC (グランツクリニック)

栃木 宇都宮

信頼の医療HIFUソノクイーンを導入!
目元や眉間など細かい部分のシワにも対応♪

編集部のおすすめポイント

医療ハイフの中でもさまざまな種類の機器がありますが、グランツクリニックではお客様ごとに細かく設定を調整することが出来るソノクイーンを導入しております!
マシンの特徴は、これまでの医療ハイフと変わらず“リフトアップ手術並み”の高い引き上げ効果を維持しつつ、これまでの医療ハイフより「痛み」や「ダウンタイム」が圧倒的に少ないという事です。
また、小さいヘッドもついておりますので、浅い層にできた目元の小じわなどの細かいシワにも対応してくれます!

HIFU ソノクイーン
(ホホ / アゴ下 /首/目の上/下)

20,000

銀座長瀬クリニック銀座院・大坂院 La Clinique Ginza

銀座長瀬クリニック銀座院・大坂院

La Clinique Ginza

東京・大坂

将来の自分へ美容投資に!
ウルトラセルQ+をまずはお試し♪

編集部のおすすめポイント

ウルトラセルQ+は、痛みが少なく・照射スピードがはやいのがうれしいポイント! また、たるみ予防の効果が高く、術後1か月後のピークだけでなく、3年後・5年後の自分から感謝されちゃうような施術なのだそうです♪ 長瀬クリニックグループでは、ベテランのナースさんたちが施術を担当してくれます。高い技術をまずはお試し価格で受けられるので、要チェックです!!

ウルトラセルQ+
200shot(フェイスライン)

初回
32,890

仙台タウン形成外科クリニック

仙台タウン形成外科クリニック

宮城

憧れの小顔になりたい♡
仙台の美容マニア集合~!

編集部のおすすめポイント

ダイエットしてもなかなか痩せないぷにっとしたフェイスラインや、たぷっとした二重あご・・・、そんなお悩みにぴったりなのがウルトラセルQ+のリニアカートリッジを使用した施術! 少ない痛みで脂肪溶解、ボリューム減少に高い効果を発揮します。
仙台タウン形成外科クリニックさんでは、たるみに効果的なドットカートリッジとリニアカートリッジの2つを用意しておりますので、しわ・たるみのお悩みにどちらにも対応可能。 特別プランをお見逃しなく~!

ウルトラセルQ+ リニア

38,500

札幌クララ美容皮膚科

札幌クララ美容皮膚科

北海道 札幌

当院スタッフ全員から好評!
切らないたるみ治療

編集部のおすすめポイント

美容医療は高価な医療機器や国家資格を有した専門スタッフが必要なためどうしても費用が高くなりがちです。
広告費をかけた無理な集客を一切せず、なるべくお得なご料金で高品質な美容医療をお受けいただけるよう心掛けております。
当院では顔面の解剖やHIFU理論を深く理解した形成外科医の院長が、全ての施術を監修しているため安定した高い効果を出すことが可能です。

スマートソニック ダブル
顔 1回

41,800

リアラクリニック

リアラクリニック

愛知・東京

切らないリフトアップでお手軽!
しかも効果は約半年間持続

編集部のおすすめポイント

リアラクリニックは常に質の高い医療サービスで、患者様満足度No.1 を追求するクリニックです。
当院の人気治療ソノクイーンHIFU(ハイフ)は、皮膚を切らずに、ハイパワーな超音波をピンポイントで当てることによって、年齢肌のお悩みである、しわやほうれい線、たるみなどを改善してくれます。

ソノクイーンHIFU 全顔

ウルセラウルトラセルQ+ウルトラフォーマー3
ハイフ治療器3台体制の
ハイフ専門クリニック

編集部のおすすめポイント

解剖学を学び熟知した藤井院長によるオリジナル照射法によってより効果的なハイフによるリフトアップを可能にしています。ハイフ治療器3台を取り揃えているという点からも並々ならぬこだわりがわかります。
25歳からのアンチエイジングケアにもおすすめです。

ウルトラセルQ+リフト全顔

104,500

東郷美容形成外科福岡

東郷美容形成外科福岡

福岡 博多

最新! 第3世代ハイフ「ハイソニック」
九州初上陸

編集部のおすすめポイント

ウルセラの進化系と言われる「ハイソニック」はムラなく均一な照射が可能であるため、痛みを感じにくく満足度の高い効果が実感できます。特にほうれい線やフェイスラインがおすすめ。患者様に合わせて照射レベルなどを細かく調節していきます。
院長の東郷先生も「ハイソニック」によるリフトアップケアを行っています!

ハイソニック(顔全体)

107,800

金山美容クリニック

金山美容クリニック

愛知

意外とみられる“首のシワ”
お顔と首にトータルアプローチ!

編集部のおすすめポイント

HIFUの魅力はなんといっても“切らずにたるみの原因であるSMAS筋膜へアプローチできる”ということ! 一度できると厄介なしわやたるみを、照射だけでぐいーっと引き上げます。
金山美容クリニックさんでは、お顔全体と首のセット治療をご用意されています。年齢が表れる首のシワに対してもアプローチできるので好評なんです。首の横シワは、スマホやPCでのデスクワーク、家事など、日常の積み重ねによってもできてしまいます。セルフケアではなんともならないお悩みこそ、ご相談してみてはいかがでしょうか?

ウルトラセル Q+
(お顔全体+首)

初回限定
107,800

姫路メディカルクリニック

姫路メディカルクリニック

兵庫 姫路

長年の知識に基づいた
皮膚科専門医による確かな診断!

編集部のおすすめポイント

シミ・たるみだけでなく肌質にもこだわり、健康で美しい皮膚を目指します。敏感肌や年齢肌にもじっくり向き合い、安心してお肌を任せていただける美容クリニックです。ハイフは美容大国の韓国に本社をおくメーカー、ジェイシス社のウルトラセルQ+を使用。たるみの原因である根本から改善し、気になるたるみに速攻アプローチ!

ハイフベーシック

109,780