お尻の粉瘤手術後の痛み

一年前くらいに右お尻の中心あたり(便座に座るとあたる所)にある粉瘤の摘出手術を日帰りで受けました。

1週間後に抜糸して大丈夫ですよと言われ、その後半年くらいたってもチクチク感があり、状態としては、
小さいおっぱいみたいな感じになっていてもう一度、手術をした病院に行ったら、中にある糸が出て来て悪さをしている。と言って少し絞るような感じで、固い透明な物がとれてもう大丈夫。後はほっとけば治ると言われてその後経過をみたが変わらず…。

その時に、小さなおっぱいみたいな感じがどうなっているのか?再発して炎症を起こしているのか?と質問しても大丈夫粉瘤は綺麗にとってあるから問題ない。ほっとけば治る。しか言われなかった。

今だに、小さなおっぱいみたいな感じは変わらず、チクチクしてトイレの便座に座る時など痛みます。

痛みとキズはきれいに治るでしょうか?
よろしくお願いします。

池本繁弘
松下博明
小平典弘
大西勝

2015-08-04

(2015-08-05)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
現在の症状を引き起こしている原因として以下の3つが考えられます。
1. 粉瘤の再発(手術で取りきれていない可能性)
2. 残糸膿瘍(皮下を縫合した糸が感染している可能性)
3. 肥厚性瘢痕(感染などの影響で傷が治る反応が過剰に起きている状態)
いずれにしても保険での治療が可能ですのでお近くで他の形成外科を受診されるのが良いと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

(2015-08-05)

松下皮フ形成外科の松下です。
状態を拝見してみないとわかりませんが、まだ、粉瘤があるか、傷跡なのかのどちらかだと思います。気になるのであれば別の医療機関で診てもらうのが良いかと思います。

(2015-08-20)

エストクリニックの小平です。
昔から「古傷が痛む」というように、キズが深い場合は手術後しばらく経っても痛むことはあります。
今受診されているクリニックにご不安があるようであれば、他のクリニックで一度診察を受けてみてはいかがでしょうか。

(2015-09-04)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
チクチク痛みがあるとご不安ですね。一度他の形成外科を受診してみて下さい。
どのような症状になっているか、診せていただいたらすぐわかると思います。