デトックスのクリニックを探す 総合版はこちら

エリアからさがす

デトックスの基礎知識 入門編FAQ

デトックスに関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

デトックスとはどのような治療方法ですか?

デトックスとは、体内にたまった有害物質や毒素を排尿・排便、発汗などで体外へ出す治療です。有害物質は、普通に生活しているだけで体内に取り込まれ、蓄積すると病気の原因になります。たとえば、タバコの煙や排気ガスにはカドミウムが含まれており、体内に蓄積されると貧血や血圧上昇につながります。これらを排出する有名なデトックス法として、腸内洗浄、リンパマッサージ、岩盤浴、サプリメント接種などがあり、自分に合った方法を選ぶことができます。

デトックスの具体的な効果は何ですか?

デトックスの具体的な効果は、何といっても体の内側からきれいになることです。体内の老廃物を排出すると、新鮮できれいな栄養が自然に取り込まれ、血液の循環が活発になります。血液が循環してサラサラな状態に保たれると新陳代謝が上がるので、美肌・健康状態が改善されダイエット効果も見込めます。

デトックスには痛みやリスク、副作用はありますか?

デトックスに痛みやリスクはありません。ただし、個々のデトックス法には痛みを感じる場合があります。施術中に痛みを感じた場合は、我慢せずに医師にすぐ伝えましょう。デトックスの副作用についても同様、個々の方法によって異なります。たとえばキレーションという治療法では、キレート剤によって一時的に血糖値を下げる治療であるため、頭痛や疲労感を感じる方がいるようです。

デトックス後のアフターケアはありますか?

デトックス後のアフターケアは、生活習慣を改善することです。せっかくデトックスで体内の老廃物を出しても、乱れた食生活や過度の喫煙、睡眠不足ではまた毒素のたまりやすい体になってしまいます。バランスの良い食生活を中心に、適度な運動や睡眠をとるよう心がけましょう。また、デトックスは1回の治療ではなかなか効果が現れないものもあります。自分の体の不調や気になるところを医師に相談し、効率よく体づくりをしていきましょう。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、デトックスについての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。