腸内洗浄のクリニックを探す 総合版はこちら

エリアからさがす

腸内洗浄の基礎知識 入門編FAQ

腸内洗浄に関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

腸内洗浄とはどのような治療方法なのですか?

腸内洗浄(コロンハイドセラピー)とは、文字通り腸内を洗浄して、腸の中の悪玉菌を除去する治療です。ただ排便を促す浣腸とは異なり、宿便を出して腸内環境を保ちます。治療方法には主に2種類あります。一つは、洗浄液または蒸留水を使って排便を促進する方法です。医療機関で行う場合、マッサージも一緒に受けられるところが多いようです。二つ目は、サプリメントで排便を促進する方法で、個人で購入することが可能です。

腸内洗浄の効果とリスク、副作用はなんですか?

腸内洗浄の効果は、肌荒れ改善、ダイエット、アトピー改善、口臭予防、肝機能改善などがあります。腸内細菌のバランスを整え血流のめぐりをよくするため、体の内外に効果が表れます。一方、腸内洗浄のリスクとしては、外からの強い刺激で排便することに慣れると、腸の働きが鈍くなり自力で排便しづらくなることが挙げられます。腸内洗浄を習慣化して腸をきれいに保つのではなく、普段の食生活に気を配る習慣をつけていきましょう。

腸内洗浄はどのような治療の流れですか?

腸内洗浄の治療では、医師とのカウンセリング後、洗浄液を注入して排便するという流れです。洗浄液は専用のアプリケーターで肛門に挿入しますが、痛みはほとんどありません。また、一般的な通院頻度は、最初の1ヶ月は1週間おきに4~5回程度、その後は1~2ヶ月に1回とされています。

腸内洗浄後はアフターケアやダウンタイムなどはありますか?

腸内洗浄後は、食事に気をつけましょう。治療後の腸内は、悪玉菌だけでなく善玉菌も少なくなっています。悪玉菌と善玉菌はバランスが大事ですが、ストレスや食生活の乱れから現代人は悪玉菌が増えやすくなっています。そこで、当日や翌日は善玉菌の代表である乳酸菌を多くとり、悪玉菌の代表となる脂質や糖質、肉料理などを控えて、腸内洗浄後の状態を保つよう心がけましょう。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、腸内洗浄についての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。