傷跡修正(男性向け)のクリニックを探す 総合版はこちら

50代 0%

60代以上 0%

エリアからさがす

最新の美容医療コラム

リストカット跡、目立たなくするには?

傷跡治療、ケロイド (傷跡修正)

昔、つい衝動的につけてしまった傷を長袖やアームバンドなどで隠している方が、ご相談にみえることがあります。大抵はすっかりそのような衝動も消え、一生懸命にお仕事をされていたり、家庭生活に心を砕いていたりする方々で、過去と決別し、より自信をもって前向きに生きて行くためにクリニックを訪れられます。そのような心持ちでいらっしゃる患者さんはお話ししていても気持ちがよく、私も応援したい、できる限り傷が目立たない状態にしてあげたいと心から感じます。 傷跡の治療法は大きく分けて ①レーザー治療 ②形成手術 ③色素沈着の治療 の3つがあります。 傷が太く、目立つ状態場合には手術をして縫合しなおしたほうが良い場合もあります。 色素沈着ではレーザーでなく外用薬が最も効果を発揮します。 傷跡治療のレーザーは千差万別です。スターラックスのような優しい治療はダウンタイムが少なく治療後の赤みや痛みが非常に少ないのがメリットです。その分満足行く結果を出すには多くの照射回数が必要になります。エコツーなどのフラクショナルレーザーは少し威力が強く、点状にお肌を削って傷を目立たなくしていく方法です。ダウンタイムは赤みがでて、数週間続くこと多くあります。治療回数はやはり複数回かかり、少しず治療効果をつみかさねての治療となります。 優しい治療で効果に満足が得られずサイトンレーザーに行きつく方はにきび跡の方にもリストカット跡の方にも多く見られます。サイトンレーザーのスキンリサーフェシングでは、点でなく面で傷跡の表面を削るため、1回ごとの効果がかなり大きいことが特徴です。またレーザー光線そのものがco2ではなうエルビウムyagレーザーである点も他のレーザーと異なり、レーザー後の傷がキレイに治りやすいことも知られています。反面、ダウンタイムは長いですが、医療用絆創膏を使用すると痛みがかなり和らぎ、それほどつらくありませんでしたという患者さんが多いようです。治療回数は最も少なく傷を目立たなくすることができ、費用対効果面ではオススメ治療法です。

解説 クリニカ市ヶ谷

公開日:2019/02/13

傷跡修正の基礎知識 入門編FAQ

傷跡修正に関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

傷跡修正ってどんな治療で治りますか?

怪我ややけどなどを負って病院で処置をした後に残る傷跡や縫合跡などのことです。場所や大きさによって傷跡を消す方法は様々あり、その傷の状態に合わせて、レーザーで色をぼかす場合や、皮膚表面を削る場合、皮膚を移植するなどの最適な方法を選択します。一般的には、傷の周囲を切り取り、新しく縫い合わせる方法が多く使われています。

タトゥの除去って難しい?

タトゥなどの傷も傷跡修正しています。一般的に、皮膚を切り取り縫い合わせていく方法と、レーザーでタトゥの色素を破壊していく方法などが選択できます。広範囲に広がっている場合は、レーザー治療が一般的です。手術方法は、外科的な手術や、保存両方、ピーリング治療、レーザー治療、クリームプログラムなどいろいろあります。傷の大きさや医師との相談で治療方法を決めていきます。

傷跡が引きつれて痛い。

ひきつれている場合は、傷跡を切りなおすと引き連れていた部分がもとに戻るため、自動的に傷が伸びます。そのため、修正後の傷跡も長くなります。機能的に改善させるために、Z形成術やW形成術と呼ばれるジグザグ縫合を行ったり、状態に合わせて皮膚移植を行ったりすることもあります。傷跡の修正を行った後は、テーピングや圧迫両方、薬物療法などを、経過を見ながら調整していきます。

やけどの跡が気になります。

やけど跡が皮膚の比較的浅い場所の治療法では、医療レーザーを使用します。やけど跡や、傷跡の幹部にレーザーを照射して幹部を削り、平らにしてつるつるのきれいな皮膚にします。治療後、約1~3ヵ月程度は、皮膚に赤みや茶褐色の色素沈着が起こりますが、役6か月ほどでほとんど目立たなくなります。傷跡が長く狭い場合のやけど跡や傷跡部分には、切除縫合術を使用します。傷部分の皮膚を切除し、糸で細かく縫合することで、傷跡を消す方法です。傷跡はごく細い一本の線になり、赤みが取れてくると目立たなくなります。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、傷跡修正についての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。