若年発症の男性型薄毛症、薄毛に対するハーグ療法

院長

大倉良夫

クリニックから

施術の解説

父方、母方両方の、親戚中に薄毛やハゲの方が多く、自分も20歳頃から、抜け毛や薄毛が進行した症例です。このままでは、若くして禿てしまうのではないかと心配になり、仙台中央クリニックに薄毛治療の相談をされました。
仙台中央クリニックでは、若年発症の男性薄毛に対して、薄毛治療を行っています。
本症例では、強い遺伝歴があり、前頭部の食い込みが進行し、頭頂部にも薄毛領域が出現しており、若年性男性型薄毛症と考えられました。抜け毛を軽減させ、自己毛髪を再生させることを目的として、自己毛髪再生療法を開始しました。治療回数を重ねると共に、抜け毛が治まり、薄毛領域が縮小しました。髪の毛の艶も良くなりました。20歳ころから、抜け毛や薄毛が進行し、とても心配されましたが、抜け毛が止まり、髪の毛が再生しました。
遺伝歴が強い場合、男性薄毛は、20歳代前半の若年で発症し、急速に進行することがあります。数年で、薄毛が進行し、年齢に比して老けて見える、見栄えが悪い、ということで御相談いただくことが増えています。近年、医学的根拠のある男性薄毛治療が開発され、若年性男性薄毛の進行を食い止めることができるようになったばかりか、自毛の再生による増毛を期待できるようになりました。若年で薄毛が進行してきた場合は、急速に進行することが多い為に、早期治療を考えていただくのが良いでしょう。

施術のリスク・副作用

HARG療法には、注入時、チクチクとした痛みを感じるデメリットがあります。術後、頭皮の発赤や出血の副作用が認められることがあります。