ハーグ療法、女性型薄毛症

院長

大倉良夫

クリニックから

施術の解説

数年前から徐々に抜け毛がひどくなった女性の薄毛症例です。昔からやや毛が細かったのですが、数年前から更に毛は細くなり、抜け毛が多くなってきました。薄毛領域が広範に広がり、特に頭頂部では地肌が見えるようになったために、仙台中央クリニックに来院いただきました。診察したところ、頭の広い範囲でびまん性に毛が抜けて薄毛が広がる女性型の薄毛症であり、1本1本の髪の毛は細く、密度は疎らになっていました。女性薄毛に対して、自毛の再生を促すハーグ療法を行いました。数回注射を行った後から、抜け毛が減り、髪の太さも増してきました。さらに自己毛髪の再生、増毛が認められ、薄毛領域の縮小が認められました。
薄毛は男性特有の悩みと誤解されがちですが、女性の方で、薄毛で悩んでいらっしゃる方はとても多いのが現状です。これまで女性の薄毛に対しては、効果のある治療法が無く髪の毛を伸ばしたり、ウイッグを付けて隠したりされている方が多かったようです。毛髪再生治療の進歩により、女性の薄毛、自己毛髪の再生が可能になりました。毛髪再生因子を頭皮に直接注射することにより、毛髪の再生が促され、自毛の増加が期待できます。ハーグ療法は、本当に生えるのか、皆さん半信半疑の様ですが、治療後の発毛により驚かれる方が多くいらっしゃいます。

施術のリスク・副作用

HARG療法には、注入時、チクチクとした痛みを感じるデメリットがあります。術後、頭皮の発赤や出血の副作用が認められることがあります。