蜜柑 20代 女性 栃木県

治療日 2022/02/06

片側手術の経験から気を付けるべき点

• 下着にこすれて痛みや痒み、不快感がありました。
    足を開く運動、自転車、ナプキン、下着の蒸れ…小さなことですが、日常的に嫌な思いをする場面は多かったです。おそらく10代後半からなので元からの造形だと思います。
    とはいえ大きな支障は無いし、気を付ければいいし、手術するほどなんだろうか?先延ばしに。

ある日ふと手術を受けようと思い立ち、通える範囲のクリニックを探し、質問を送ったりカウンセリングを受けました。
    どこも基本的に丁寧で清潔な雰囲気でしたが、私には不必要かな?と思うサービスやオプションもあり、必要な分をきっちり行ってくれそうだと感じたこちらのクリニックを選びました。
    電話口でさっと金額を答えてくれたのも安心感があってよかったです。

受付のあと個室に移動し、問診票を記入しました。服薬している場合、市販か処方箋に関わらずメモしていくことをおすすめします。サプリも同じです。
    受付の方からざっくり質問や説明を受け、問診室に移動し、先生からの説明がありました。症例の写真とイラストを交えて具体的に何が必要か考えてくれます。フランクな先生なので気楽に話せました。
    処置室に移動し、実際に確認してもらいました。おそらく認識合わせとして手鏡を使って自分でも目視します。
    その後個室に戻り、見積もりと、実際手術を受ける場合の注意等を伺いました。私はその場で受けることを決めたので、術日の予約と必要書類の記入も行いました。支払いは当日でした。

下半身の衣服を脱ぎ、ベッドに横になります。産婦人科の椅子のように足を固定し、看護師さんが消毒等の準備をしてくれます。内腿の半ばまで濡れるのでお洒落着は避けた方がよさそうです。
    先生が入室してマーキングと麻酔をします。ズキンと重く鋭い痛みがあります。日頃意識しない箇所なので効いたかどうかよくわからず不安でしたが、もちろん大丈夫でした。
    数分後、麻酔の効きを確認してから切除が始まります。何かされているような感覚はありますが痛みや不快感はなく、切除そのものはあっという間で10分前後かと思います。
    切除が終わり、縫合が始まりました。体を糸が通っているような感覚はあり、ちょっとくすぐったかったです。切除より長く20分前後かと思います。
    縫合も終わり、手鏡で患部を確認しました。痛々しくはありましたが麻酔が効いているのであまりびっくりはせず、挨拶をしてから先生は退室されました。
    その後患部を綺麗にしてもらい、ガーゼで固定。数分後にはベッドから立ち上がりました。ちょっと恐々しましたがガーゼがごわごわする感覚しかありませんでした。衣服を着用し、退室しました。
    個人的に痛かったのは消毒(粘膜にしみた)と局部麻酔だけでした。どちらも1分弱で落ち着きます。
    正確な時間は不明ですが、手術そのものは40分前後で終わりました。どきどきしていたせいか長くは感じませんでした。

12時に来院しました。手続きのため開始予定の30分前がデフォルトのようです。個室に移動し再度確認や説明、支払いをしました。希望があればお手洗いも済ませられます。その後一旦待合室に戻りました。
    13時頃に処置室に移動しました。その日は若干時間が押していたようです。
    13時50分頃に処置が全て終わり、個室に移動しました。
    数分後、受付の方から今後の予定と処方箋の説明を受けました。止血剤、抗生物質、消毒液、消毒用の綿、軟膏、頓服の痛み止めと胃薬をいただきました。1週間後の経過観察の予約をして、術後15分程度で帰路につきました。
    1時間後、じわじわじんじん痛み出しました。歩けないほどではありませんが、なるべくまっすぐ帰宅することをおすすめします。帰宅途中だったため慎重にすり足で家に着き、その後はほとんど横になって過ごしました。
    痛み止めを飲んだもののあまり変わらなかったので、飲まないとそれなりに強い痛みを感じたのかなと思います。

当日
    テープが強力でガーゼを外すのがちょっと大変でした。小指の先ほどの出血だったので、以降はパンティライナーで十分でした。
    排泄と消毒がかなり不安でしたが、若干しみる程度で、傷そのものの痛み以外は特に気になりませんでした。入浴はできません。
    1日後
    にぶい痛みが続きます。歩くとつんと鋭い痛みもありました。痛み止めを飲むとだいぶ和らぎましたがほとんど横になって過ごしました。
    入浴はシャワーのみで、不意に泡やお湯が当たるのが怖くて椅子には座りませんでした。体が温まると痛みが出るので早めに切り上げました。
    2日後
    動かなければ強い痛みはありませんでしたが、にぶい痛みは変わらず。消毒や軟膏を塗ったあとはつんと痛み、少しつっぱるような感覚もありました。
    3日後
    排泄でややしみました。昨日一昨日より僅かに多く出血していましたが、寝相のせいたったのかこの朝だけでした。
    4〜7日後
    だんだん痛みを感じるタイミングが減りました。たまにトイレでしみたり、下着が当たってピリッとすることはあります。ほつれた糸が引っかかるとやや強い痛みがあるので、足を開かないよう気を付けています。
    経過観察でも特に問題無いとのことでした。患部を確認するだけなので、来院から15分程度で帰路につきました。
    10日後
    歩いてもほとんど痛みはなく、圧迫される姿勢だと違和感があるくらいです。
    傷が治っていく過程なのか時折少し痒みがあるので、パンティライナーをまめに交換して蒸れないように気を付けています。

デリケートな箇所の手術は初めてだっので、不安は強かったです。数日間の痛みもちょっとどんよりしてしまいましたが、痛みが落ち着いてきた今は、傷が落ち着くのが楽しみになりました。
    自分だけしかわからない悩みだし、お金がかかるし、痛みもあるし…と先延ばしにしてきましたが、もっと早く受ければよかったなと思います。
    不要な施術や過剰なオプションを押し付けられないか心配…という方は、一度こちらでカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。
    それぞれのクリニックでメリットデメリットはあると思いますが、私はこちらを選んでよかったです。
    クリニックの皆さま、ありがとうございました。

共立美容外科宇都宮院です。
    密柑様、レポートの投稿有難うございます。
    この度は数あるクリニックの中から当院をお選びいただきまして誠に有難うございました。
    手術当日はお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
    術後の経過が順調そうで安心いたしました。
    傷に関しては落ち着くまで1ヶ月くらいは様子を見て下さい。
    次回お時間があれば、1ヵ月後の検診をお待ちしております。

術後3、4週で見える範囲の糸はとれました。
    とれそうな糸がとどまっている間は下着にあたるとびりっと不快感がありましたが、普通に過ごす分には支障はありませんでした。
    1ヶ月経った今は、糸がとれるのが一番遅かった箇所(お尻寄りの数ミリ)のみ若干腫れが残っている?ような程度です。
    まだ皮膚はかたく、触れるとなんともいえない不安がよぎる過敏な状態ですが、デリケートゾーン用のソープで洗ってもしみたりしません。
    心配だった生理も糸がとれてからきたので特に問題なかったです。
    さらに1週間経って、見た目の腫れはほぼ感じません。過敏さはまだ残っています。

はじめは1ヶ月後の経過観察も受けようと思っていましたが、今後特にトラブルがなければ通院せずに過ごそうと思っています。
    緊急の連絡先など、もし何かあれば柔軟に対応していただけそうなので安心感があります。

完全に馴染むまではあと1ヶ月ほどかかると思いますが、現状おおむね満足しています。
    今まで気になっていた、人には言いづらい不快や不安が消えたことが何より嬉しいです。

今回私は片側の手術を受けました。そのためか若干サイズ差があります(切除した側の方が小さい)。
    片側の場合ある程度仕方ないことかと思いますが、片側の手術をする際は参考にしてください。
    術後の痛みと不快感、行動の制限はそれなりにあるので、手術のタイミングは気を付けてください。

共立美容外科宇都宮院です。
    密柑様、レポートの投稿有難うございます。
    その後の術後の経過も順調そうで安心いたしました。
    まだ少し皮膚の違和感や過敏さが残っているとの事ですが、完全に馴染むまではもう少し様子を見て下さい。
    何か心配な点や気になる事などございましたら、いつでもご連絡下さい。