30代 女性 北海道

治療日 2020/05/03

汗の匂いが気にならなくなり、満足度大!オススメです!!

• 以前多汗症ボトックス注射しており、それもとても快適でしたが、効果が切れてくると不安になり、元々手術したいと考えていた為。

多汗症ボトックス注射していて、安心感もあったので。

不安点や施術の内容、金銭面など詳しく教えていただきました。元々その日はまた多汗症ボトックス注射を予約してましたが相談して早くやりたい!と思い、当日予約変更して頂きました。

痛み、腫れ止めの点滴をし、リラックス麻酔(笑気麻酔)でわりとすぐにぼんやりとしてきました。脇に麻酔の注射が少し痛かったですが、先生が声掛けしてくれて安心できました。左脇から始まり、麻酔が効いているのでもちろん痛くはないですがグイグイ引っ張られる感じ、グリグリされてる感。その後のキュイーン!!という機械音は少し怖く、その時だけ少し痛みがありましたが先生に伝えるほどの痛みではなかった為我慢しました。その後焼き切った汗腺を取り除く為の吸引も吸引音が聞こえる為、なんとも言えない不思議な感覚になります…。次に右脇も同じですが、最後の施術の時に先生が「これで怖いのは最後ですよ」と肩をぽんとしてくれました。今まで何十年も悩んできたのでその言葉で涙が出そうになりました。その後傷口を縫い、脇に圧迫ガーゼを挟み、動かない様に上腕ぐらいまでテープでぐるぐる巻きにされます。手術室に移動して30分?40分?ぐらいで終わったと思います。

元々その日は多汗症ボトックス注射の予約しており、相談して急遽、とことん超音波ハイブリッド方の施術に変更してもらいましたが、コロナの影響でそんなに待つこともなく、相談・施術も含め予約時間から2時間後には病院を出ました。当初施術する予定ではなかったので、脇の圧迫固定で着替えがとても大変でした。腕を上げる事が出来ないので、前開きの服を着ていく事をオススメします!

麻酔が切れたあとはピリピリとした痛みがあり、頂いた痛み止めを飲みました。あと3日間抗生物質を服用します。圧迫固定で何をするにも不便で、その日寝るのも一苦労…。寝返りはうてないので何度も目が覚め、朝起きたら肩が凝ってました。朝起きた頃から圧迫固定のせいか右腕が痺れ、早く圧迫固定を取りたかったですが24時間固定を外してはいけないので我慢し、痛み止めも服用しました。24時間後、ぐるぐる巻きのテープと固定を外し、楽になりましたが右腕の痺れはしばらくたっても治らず、不安になり病院に連絡しました。指先が動くこと、翌日になっても治らなければもう一度連絡くださいと丁寧に対応してくださりました。その日中に右手の痺れは取れませんでしたが、翌日には痺れも取れ、患部が濡れないようにシャワーも入れました。脇は1センチぐらいの傷口と内出血が脇全体にありました。5日目より入浴も可能なので入浴しましたが傷口の痛みはありません。腕を上げると突っ張り感で少し痛みがありますし、ボコボコしています。右脇の方に大きいしこりのようなボコっとしたものがあるので右脇の方が痛みが強く、10日目に病院に連絡して先生に見て頂きました。左右で出血量が違うこと、このしこりのような物は数ヶ月で良くなること、突っ張る頃だけど腕を上げたりしてストレッチすること、経過は順調と言ってもらい、このしこりは何!?と思っていたので安心しました。今まで制汗剤を使用しない日はなかったので、不安でしたが施術後、汗もなく、においも全く感じません。

施術前も後も不安点など、先生、看護師さん、受付の方も皆さん丁寧に対応してくださりました。私は施術よりも24時間の圧迫固定の方が辛かったですが、今は汗もにおいもなく、本当にやって良かったと思っています。もっと早くやれば良かったと…オススメします!本当にありがとうございました!!

1ヶ月たち脇の色素沈着と傷口は少し目立ちますが、術後から気になっていた脇のしこり?ぼこぼこ感はとても小さくなり、腕を上げた時の突っ張り感もほぼありません。
    季節がらあまり汗をかくことをしてませんが、少しの汗はかきます。匂いは右側が、ん???と思うことはありましたが、気になるほどではなかった気がします。

先生から言われた通り、突っ張り感があっても腕を上げたり、回したりストレッチをするようにしていました。今は痛さは無くなりました。

色素沈着は気になりますが、もっと時間がたてば気にならなくなると思います。夏になりもっと汗をかく機会になって大丈夫かな?という不安はありますが、現時点では前みたいな匂いもなく、とても満足しています。

汗をかくと匂いが気になり、服装を選んだりしてました。安い施術ではないですが、そんなこと気にしなくて良くなり、とても満足しています。ありがとうございました。オススメです!!