最寄駅 広瀬通  あおば通  仙台

ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

もっすん

20代 宮城県

生まれながらにある大きなほくろがコンプレックスで、物心ついた頃から心ない同級生らにはからかわれるし、初対面の人には奇異な目で見られるしで、ずっと周りの目を気にする人生でした。
幸いにも、気にせず接してくれる学生時代からの友人や職場の同僚など、外見についてからかったりしない人たちもいて、そうした環境で仕事ができていることは嬉しいです。
ですが、自意識過剰かもしれませんが初対面の方や異性として見て欲しい人には、良い印象をもってもらうのが難しいです。奇異な目で見られているんだなと考えてしまって、笑顔で接するのが辛く、鏡を見る度、人に会う度にずっと「ほくろがあるから奇異な目で見られるんだ」と強いストレスを感じると共に「何とかしたい、でも治療中の傷のある姿を見られるのは嫌だ」と悩んでいました。
私ももう少しで30代。これからの人生も「ほくろがあるから」というコンプレックスを毎日感じながら生きていかなければならないのだろうか?と考えたとき、『ほくろのせいで、したくてもできないことがあるなんて嫌だ!』と思い、施術後の状態や金額、施術にかかる日数、仕事とのタイミングなどを調べ始めました。
マスク生活が普通になったこのタイミングならできるのでは?いえ、むしろこのタイミングしかないのではないか!?と施術を受ける決意をしました。

仕事とのタイミングや通いやすさ、金額などいろいろ調べていく中で、私と同じくほくろに悩む人たちがほくろを除去したことで、いままでずっと抱えてきたコンプレックスから解放されたという多くのレビューが細かく掲載されている口コミサイトにたどり着き、その中でレビューが比較的良かったこちらのクリニックさんを選びました。

他の方のレビューにもあるように、ちょっと対応が素っ気ない医師の方や看護士さん?が何人かいて「あのレビューはこういうことか」と納得しました。でも気持ちの良い対応をしてくれるスタッフさんのほうが多いと思います。
不安なことや術後どのようになっていくのか、こうなった場合どうすればいいのか、など沢山聞きましたが、質問に対する答えや説明が素っ気ないかな?と感じました。私のような患者が他にも沢山いるでしょうから、お忙しいでしょうし、1人1人に時間をかけて説明をするのは大変だと思います。もし私が"患者さんから話を聞く側"だったら面倒くさいなと感じてしまいます。
ですが、長年のコンプレックスをなんとかしたいとクリニックまで来た決意や、こういった手術自体が初めてで恐怖心もありましたので、もう少し優しくしていただけると嬉しかったかな、と思います。

カウンセリングや待ち時間の方が長かったです。施術自体は私の場合は15~20分ほどで終わりました。キズがほとんど残らないと言われる炭酸ガスレーザーが良かったのですが、私のほくろの状況やクリニックに炭酸ガスレーザーを置いていないということで電気メスでの切除になりました。
電気メスより麻酔を打つ注射が少し痛かったです。施術場所の周辺数ヵ所に注射しなくてはいけないのでジワリジワリとした痛みがある感じです。が、それを乗り越えなければほくろの除去にはたどり着けませんので、そこはひたすら我慢です。頑張ってください。
電気メスで"焼いて取る"施術でしたので焦げた匂いがしました。痛み自体は麻酔のおかげで全くありませんでした。

平日の昼間に行ったのですが、思ったより患者さんが多いことに驚きました。若い学生さんもいましたし、待合室は別ですが男性の患者さんも見かけました。コンプレックスを抱えた人が多い場所ですので男性の患者さんと待合室を分けてくれているのは嬉しいです。他の患者さんと顔を合わせないように待合室の椅子の配置も考えられていて嬉しかったです。名前ではなく番号で呼ばれることも嬉しいです。ただ、カウンセリング後に一度待合室に戻り施術の順番を待っていたのですが、スタッフさんがやってきて「本日除去するほくろについてですが…」と小さい声でしたが話を始めて…、他の方のレビューにも『皆が見える待合室で麻酔を塗られた』と言っている方もいたの、他の患者さんに聞かれたりそのコンプレックスを見られるんじゃないかと怖かったです。幸いにもマスクをしていましたし、パッと見られる位置にいなかったので見られることはなかったのですが、一瞬、恐怖心がゾワッときました。
施術後は出血が止まらなかったのですが、出血が収まるまでメイクスペースを使っていいですよ、と案内していただけました。でもそのメイクスペースの真後ろが男性患者さんの待合室だったようで、ちょっとびっくりしました。

術後10日まではテープを貼りっぱなしにしてください。と言われましたが洗顔の度に剥がれます。よく動かす場所だからかよく出血もありました。今は傷口が平らになった箇所と凸凹になっている箇所があります。落ち着くまで3カ月~6カ月、長くみて1年ぐらいは根気強くケアをしなくてはいけないとのことなので、気を抜かずに様子をみていきたいと思います。

この度はお世話になりました。ありがとうございます。
再度お世話になることがないよう完治までセルフケアを頑張りたいと思います。

2021/04/13

私の場合は出血が収まるまで2週間ほどでしょうか。よく動かす場所にあったほくろを除去したので、動かす度に傷口がピリッと開き出血していました。その度にガーゼやティッシュで拭き取りながらだったのでポケットに忍ばせられるサイズの折り畳みの鏡を常に持ち歩いていました。小さめの鏡はあった方がいいです。傷口の確認用に。
かさぶたができて、ゆっくりと皮膚が作られていくのをじっと我慢する長期戦なので職場でのマスクを外すタイミングに気をつかいます。術後1~2週間はテープも見えるし、テープを外した後は傷口も見えるので周りの人たちに見られないように注意が必要です。
施術から1ヶ月とちょっとが過ぎました。今は傷口周辺の皮膚の盛り上がりも収まりました。が、まだメイクで隠せません。施術をした部分だけ皮膚の色が濃くなっていて(これは色素沈着なのでしょうか?)黒い色がよみがえってきています。今度はこの黒い色素沈着をどうにか改善したいと考えています。

術後の経過を確認するために数日後・数週間後に再来院するのかと思っていましたが、ほくろ除去の場合は必要ないと言われました。完治しているのかどうか、今の状態が良い状態なのか悪い状態なのか自分では判断できません。再治療もできると説明されましたが、受診するかどうかは分かりません。

引っかかりが無くなっただけでもストレスが減りました。施術をして良かったと思っています。
ただ色が黒くなってきた&ちょっと皮膚の盛り上がる箇所があるので"完治"まではまだまだです。あと数ヶ月経ち、皮膚の盛り上がりが落ち着いたら今度は炭酸ガスレーザーでの治療をと考えています。

まだまだ根気よく頑張ります。

2021/03/05