4.15 みやもと美容クリニック
| 近鉄蟹江駅
名古屋駅 徒歩5分
ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2018/05/24 |
数十年間、鼻上のほぼ中央にある黒子一つが めだち 化粧や肌の手入れの際に気になっていましたが、先月 急に "そうだ、取っちゃお❗"と 思い立ち 美容外科を ネットで検索。美容外科に 行く事にしました。
初めから 名古屋の美容外科を いくつかネット検索し、名駅から 通いやすく 口コミも 比較的良かったので。
初診日の 2週間後に 海外旅行へ行く事が決まっており、日焼けは良くないと言うことで 帰国後の 施術日に変更して下さいと 執刀医から勧められました。また、黒子切除の範囲が 黒子の大きさではなく、黒子周囲を計測するとの説明で、思ってたより手術料金が高くなりましたが 担当の執刀医が親切で 安心して受ける決意をしました。
待合室での待ち時間は 口コミにも多数有ったように 一時間位。ホントに 予約してても こんなに 待ち時間が掛かるんだと ガッカリ。手術室に入って、手術は ほんの5分も掛かってないと思います。麻酔注射は チクッとする程度。レーザー手術中 燃える臭いは有りましたが 痛みはありませんでした。
先にも記述しましたが 待ち時間が長いです。眠れる位(笑) 手術種類や部位に寄って 執刀医が違うのか、後から予約で来てる人が どんどん呼ばれる状態。手術室に呼ばれて 手術台に横になってからも 助手の方と 数分会話が出来る程 待ちました。レーザーで黒子を平に切除した辺りで 執刀医から まだ、根元が残ってると鏡を持たされ 中央に黒っぽい箇所を確認。奥に残ってた根元を 更に取って頂きました。切除後、助手の方が薬を塗り 小さな絆創膏を貼り 今後の説明と軟膏と絆創膏を下さって 出口まで送ってくれました。
風呂に入ると 絆創膏が剥がれるので、風呂上がりに綿棒で軟膏を塗り 切除箇所に合わせて 自身でカットした絆創膏を貼ります。朝洗顔後も 同様。切除箇所は まだ かなり薄い膜が出来てる状態で 赤く凹んでます。もしかしたら 凹んだままかも…気長に 完治を 待つ事にします。執刀医から 根元が深かったので、再度黒子が出る可能性も示唆されました。3ヶ月様子を見て 再診察に来ても良いとの事。
クリニック・スタッフの方々へ→今回はお世話になりました。鼻に穴を掘った感じですが 気長に完治をまちます。
読者の方々へ→窓口は3Fですが、診察を受ける際は 毎回5Fに言って 番号札を貰わなければいけません。判らない事は 電話や その場で 問合せた方が 安心です。手術当日の 待ち時間は 覚悟した方が良さそうです。
黒子切除後の 患部に カサブタが なかなか出来ず 赤い切除部分のままで、深く凹んでて かなり目立ったので 絆創膏は 予定の10日間より長めの2週間程 貼ったままでした。思い切って 絆創膏を剥がしてから 化粧をするのに まだまだ気を使って過ごし、数日後に 薄い膜が出てきた様に 思いました。その後、怪我やきりきずの後に よく見られるカサブタが出来て 剥がれる様な事は無くて 赤く目立った切除部分に 周囲から 少しだけカバーするように 透明な皮膚が覆って来てますが、今のところ 黒子が有ったのと同じ幅に 赤かった部分が紫色に変化し & 凹んで見えてます。
この経過から察すると、凹みが 目立たなくなり 周囲の皮膚と同じフラットな状態になるのには 数ヶ月を要するか、または 切除部分は もう少し縮んでも 凹みは 小さく残ったままになるのかも知れないと 思ったりしてます。
現在は 切除後から 1ヶ月ですので、 まだまだ傷口は 完治したとは言えませんが 黒子が有るよりは マシかな?と 思うので 切除して良かったとは 思います。
やはり、予約して手術を受ける側からすると 待ち時間が一時間は 長すぎです。何とか 改善された方が 良いのでは無いでしょうか? 術後一年以内に 経過を見て もしかしたら また お伺いする事になるかもしれません。その節は 宜しくお願いします。
今回は お世話になり ありがとうございました。