匂いが気になっていたのと、白いシャ

A

女性

20代 東京都小金井市

匂いが気になっていたのと、白いシャツを着ると黄ばんでしまうのがストレスで一刻も早く治療したいと思いました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

保険治療ができるところと予約がしやすかったから

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

たまに患者さんの悪口を言うところが気になったけど、カウンセリング時は丁寧に説明はしてくださいました、場合によっては失敗することもあるような話もきちんとしてくれました。アフターケアは術後2週間経ったらマッサージをするとのことで用紙を渡されました。たまにプライベートな話もあったりして楽しいカウンセリングで、この人にお願いしようかなと思うようになりました。

施術から7か月後

2020/02/13

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

両脇、1時間くらいで終わったと思います。局所麻酔で行いましたが痛みはなかったです。

来院から施術後までの様子

手術後は動かさないようにと言われて、入浴は当日は避けてと言う話を受けたのと3日後に来院してくださいと指示がありました。固定は一応されたけど、サポーターをつけてきっちり固定をする事はなかったです。

施術後どのような経過を辿りましたか?

3日後くらいに来院し、先生に見てもらいましたがなんの話もなく、1週間後に来てとだけ言われました。脇が変に盛り上がってるのが気になっていたけど、こう言うもんなんだなと思ってしまいましたが、看護師さんに尋ねると正直良くない状況とだけ話されました。

アフターケアの内容とその感想

1週間、1ヶ月と経過観察に何度も通いましたが、軟膏を塗って様子をみましょうとしか言われません。不審に思ってきたので、2ヶ月目くらいの経過観察で同居人を連れて行ったら初めて悪い状況だと言う話を先生がしてくれました。その時に再手術が必要かもしれないと言う話がありましたが、まだやるかわからないから皮膚が伸びるようになるべく腕を伸ばしてと言う指示があり、それに従いました。

満足度、良かった点など

最初のカウンセリングだけ話をきちんとしてくれましてが、失敗してしまったからなのか、術後はアフターケアの話とか何もなく、経過観察9ヶ月目くらいにして再手術しなきゃいけないと言われました。先生曰く膨らみができてしまったのは手術を受けた本人のせいで先生は悪くないとのことです。カルテで経過見せたでしょって言ってきたのですが、カルテなんて術後一回も見せてもらってない。そもそもカルテなんか患者に見せるものではないと思いますし、経過観察時に何も話さない時点で先生にも非があるようなことを認めているようなもんではないかと思います。今は、匂いは軽減したかもしれないけど、その分、膨らみのところが炎症を起こし膿のようなものが出てきて変な匂いがしますし痛くて仕方ないです。最終的に信用性がないなら他のところで受けて治療をすればいいんじゃないですか?と先生は逃げました。

その他、クリニックへのメッセージなど

施術を受けようとした当時の私はあまり、冷静に物事を考えることができず、早くこの匂いを消したいと思い早く施術できるところでやりたいと安易な考えでいました。予約が取りやすく早く施術してもらえるところだったのとこの先生を信じようと思って受けましたが、残念な結果になりました。私は幸いにも脇なのでみんなに見られることはほとんどない部位だったから普通に過ごせています。今現在は脇の膨らみを手術してくれるところを探している状況ですが、他院で受けたところの施術はなかなか受けてくれません。それはそうですよねとは思います。病院選びは慎重に行ってほしいです。自分の身体は自分でしか守れないので、今やりたいからすぐやれるところがいいとか、そう言う考えは捨てて、慎重になってほしい。カウンセリングの時の様子とか看護師さんも含め対応はいいのかとか、あとは口コミを見て調べるとか徹底的にしてから施術をするか決めたほうがいいと思います。私のように嫌な思いをする人がいなくなるのを願います。