ゆか

女性

30代 香川県丸亀市

小さなシミがいくつかあり、手っ取り早くレーザーで取ろうと思い、フォトフェイシャルの診察中にネットには載っていなかったピコレーザーがあるのを知り施術を受けました。
一度目の時に正直二度と来たくないとは思いましたが、ピコレーザー=色素沈着等の心配が非常に少ない、と思っていたのでこちらの病院で受けました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

四国にはあまりないピコレーザーが受けられるため。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

説明なんてされません。
自分である程度調べてはいたので、『ピコレーザーを受けたい』と告げると、いいですよー(*^^*)みたいな。
それだけです。

ピコレーザー受けられるならまぁいいか…
と軽く思っていた自分を叱ってやりたい

施術から3か月後

2019/01/31

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

ベッドに寝て、この病院に来て初めて手鏡を渡された。
私→このシミも大丈夫ですか?
先生→大丈夫ですよ
私→先生から見て打てる所を全部お願いします
先生→わかりました

という感じ。

さすがにシミの具合とかは見てくれているんだと思ったけど、どうなのかはわからない。

痛みはあるけど、想像通り。

バチバチして、その後は火傷みたいに熱くて痛いけど、しばらくすれば収まる

来院から施術後までの様子

少し看護師さんと話が通じず、前回の時に説明を聞きたいと言ったのにな…って感じがしましたが、以前も同じような感じだったのでこんなもんか、という感じ。

私→ピコレーザーをしたい
先生→わかりました

これだけです。

よくも悪くも、自分の思い通りにできました。

施術後どのような経過を辿りましたか?

10日程でかさぶたが剥がれ、しみも取れる

3週間後目もとに3箇所、元よりだいぶ大きなシミ?のようなものが出てくる

診察を受ける。
肝斑が下にあったのかもとの事。

仕方がないことなのかもしれないが、肌を見てくれないことを最初から不思議に思っていたので、全然見てくれてないんだなと思った。
現に浮き上がってきたシミ?も別に見てくれた訳ではないし。

シナールとトランサミン、トレチノインとハイドロキノンを処方してもらった。
こちらも調べてはいたが、もちろん説明無し!
トレチノインなんて赤くなって皮が剥けるのに、経過説明もしないのかと腹が立った。

経過としては、2か所はなんとか薄くなった。
1か所は元々1.5ミリくらいのシミだったが、今では5ミリのシミになった。
2か月経つと、他の箇所もレーザーを当てた周りだけがシミの様になってきたが、違う病院で見てもらう予定

アフターケアの内容とその感想

全く経過の説明なんてない。

せめて、こうなってこうなるよっていう簡単な説明くらいした方ないいのでは?

満足度、良かった点など

この病院でレーザーを受けたことを本当に後悔しています。
良かった点は、やはりピコレーザーを置いてある所。
トレチノインやハイドロキノンも安い。
医療の知識がある人には手っ取り早くていいのかもしれないですね。
それ以外は最悪です。

その他、クリニックへのメッセージなど

もう少し、患者の気持ちを考えてほしいです。

今では大して目立つ訳でもなかった薄い小さなシミが、大きなシミになり落ち込んでいます。

看護師の私語、患者さんについての話等も聞こえています。

他のクチコミでも書かれてある通り、本当に説明が無い。

患者の事なんて、どうでもいいんでしょうね。

料金が安くても、他の病院へ行くことをオススメします。