momo 40代 女性 静岡県

治療日 2021/04/17 夕方

アフターケア希望の左側法令線についてのレビュー

• 目の下の窪みを軽減するため。
    この施術を受ける前に、同じくPRPを使用するPRP水光注射を試し、どれほど肌のハリに効果があるか試してみましたが、窪み自体には全く効果がなかったため、PRPによるクマ改善を試してみようと思いました。

お試しメニューとアフターケアを宣伝されているので。

以前受けた別の施術の時もそうでしたが、施術に関するカウンセリングは丁寧です。
    目の窪みは軽度で、範囲も限定的でしたので、調製したPRPを全量使用するのか質問しました。
    注入範囲も狭いので、全量は使用せず、残りは廃棄する、とのことでしたので、PRPが残った場合は、法令線にも注入が可能か聞いたところ、可能だとのことなので、PRPが残った場合は、廃棄せずに法令線に注入してもらうことにしました。

カウンセリング自体は丁寧ですが、前回のリポートにも記述しましたが、実際の施術例を提示してくれません。説明は全て先生のイラストと口頭です。
    ですので、説明から患者が想像するまたは理解する効果や副作用と実際に生じる効果や副作用の間に違いや誤解が生じやすくなります。
    今回も実例画像の提示は全くありませんでしたので、説明による理解と実際の症状に違いがありました。
    施術例の提示は必要だと思います。

まず血液を採取し、そこからPRPを取り、ヒアルロン酸と混ぜ、目の下の窪みに注射していきました。
    麻酔は使用しない施術ということで、多少の痛みは伴いました。
    施術前のリクエストとして、注入物により窪み部分が逆に盛り上がったままになり凹凸が出来てしまうのは避けて欲しいと伝え、慎重に注入してもらうようリクエストしましたが、時間的には両方で10〜15分で終了しました。

予約時間に到着し、受付でしばらく待ちました。
    待合席はオープンなので、他の方とも顔を合わせる場合もあるので、もっとプライバシーが確保出来る様にして欲しいと思いました。
    その日は混んでいたようで、割と待ち時間(30分以内)はありました。
    その後カウンセリング室でカウンセリングを行った後、カウンセリング室で施術の順番を待ちました。
    施術後は洗顔もメイクもしませんので、すぐ帰宅しました。

左右の目の下の窪みにPRPを注入後、注入部分がかなり膨らみました。
    説明で腫れ、膨らみが生じます、とは聞いていましたが、説明やイラストから想像した膨らみとはかなり違いました。
    泣き腫らした後のように腫れる、と聞いていましたが、実際はそういう腫れ方ではありませんでした。
    形としては、どちらかというと水膨れのように、明らかにその部分に注入物が溜まっているような膨らみが出来ます。
    ですので、非常に目立ちます。メイクで隠すのは無理なレベルです。
    特に、左目下の注入部分は、境も不自然で入れ過ぎのように感じましたが、通常の膨らみ具合だという説明でした。
    PRPが残ったので、法令線にも注入してもらいました。注入当日は注入内部にしこりを感じましたが、外側の腫れはあまり目立ちませんでした。

目の下の膨らみは、翌日から少しずつ治っていきますが、1週間は確実に目立ちます。
    左目下の注入部分は、注入していない部分との境がとても不自然で、とても目立ちました。右目下は、膨らみの大きさは左目下と変わりませんでしたが、注入していない部分との境が自然な仕上がりだったので、膨らみが治っていなくても、左目下ほど不自然ではなかったです。この左右の境の違いは、手技によるものだと思います。

1週間を過ぎても膨らみは残っていましたが、右目下はかなり自然になって来ました。ですが、左目下は境が不自然なので、不自然なままでした。
    左目下は、そのまま不自然な仕上がりになるのではないかと、かなり心配になりました。
    法令線注入部のしこりはまだ残っていました。

ダウンタイムは2週間という説明でしたので、2週間そのまま様子をみました。
    現在2週間を過ぎましたが、右目下の腫れはほぼ無くなりましたが、逆に窪みがあった部分に少しシワが出て来ています。左目下の腫れはまだ残っており、現時点では凹凸になっています。
    法令線の注入部分は、まだしこりが残っています。右側は内側にしこりを感じるだけで、外側は自然ですが、左側は、腫れが治るにつれ、しこりが線状に浮き上がって来ており、外側に不自然な線が出来ています。

最終的な仕上がりが現在のままの場合、右目下と右側法令線の不自然さはちゃんと調整して欲しいと思います。

momo様
    ご丁寧な口コミのレポートをご投稿頂き有り難うございます。
    当日はご案内までにお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
    その後の経過はいかがでしょうか?
    どうしてもダウンタイムの出方や感じ方には左右差や個人差はございますが、仕上がりの経過に関しまして
    ご心配な点がございましたら診察させて頂きますのでお気軽にご連絡下さいませ。

現在術後一ヶ月以上経ちました。
    左右両方とも、膨らみはかなり小さくなりました。
    よく見ると、両方とも周囲の未注入部分より、うっすら盛り上がっている感じです。

右目下は、自然に仕上がった感じです。
    今のところ、以前の窪みはカバーされています。
    窪みがあった部分に少しだけシワが戻りましたが、十分自然です。

左目下は、やはり注入直後のつなぎの不自然さが少し残った状態です。
    膨らみがかなり小さくなっているので、目立つレベルではありません。

左右両方共通している点は、うっすら周囲より盛り上がった状態ですので、目頭下のシワが以前より少し深く見えます。
    今後さらに膨らみが下がっていき、窪みが復活してしまうのか、あるいはそのまま窪みが埋まったままになるのか経過観察しようと思います。

法令線ですが、左右両方ともまだしこりは残っています。
    注入直後から自然な感じだった右側は、表面も自然なままでトラブルもありません。
    残念ながら、左側は、うっすら線状にしこりが浮き上がって見えます。

もう少し経過を見てから、不自然な仕上がりが残る部分はアフターケアしてもらおうと思います。

右目下窪みは自然な仕上がりになりました。
    左目下の仕上がりは、もう少し経過をみて判断したいと思います。
    右側法令線は自然な仕上がりになりました。
    左側法令線の線状のしこりは目立ちますので、調整希望です。

左側法令線は、アフターケア希望です。

momo様
    口コミレポートの投稿有り難うございます。
    今後経過を見て頂きいつでも診察は可能でございますのでお気軽にご連絡をお待ちしております。