minepon 40代 女性 兵庫県

治療日 2019/08/26 昼

• まぶたが窪んでいるせいで老けて見えるのが悩みでした。窪みなのか、たるみなのか?分かりませんでしたが、二重が決まらず三重、四重になっていました。

窪み、たるみで色々と検索してみましたが、ヒアルロン酸注入と脂肪注入が主な治療のところが多く、その中でこちらの美容外科はFGF治療を前面に出しておられ、興味を引かれたからです。ヒアルロン酸注入の場合、今後定期的に注入が必要となるでしょうし、脂肪注入は何となく抵抗がありました。FGF治療を前面に出しておられ、かつ、とても力を入れておられるイメージがあったので、診察に伺おうと思いました。

診察を受けた段階では、まだ施術の意思はありませんでした。まぶたの窪み、たるみなのか目元が気になっていると相談しましたが、たるみはそれほど無く、ガッツリ窪み目という先生の判断でした。FGFについて伺いましたが、様子を見て少しずつ注入することや、今まで窪み目を治療した方が満足されていることや、一旦増えた脂肪はヒアルロン酸のように比較的短期間で急激に萎むことが無いということを聞きました。逆に言うと、ヒアルロン酸のように後になって溶かしたり、短期間で元に戻ることが無いので、そこがリスクという話もして下さいました。注入した後にどのような経過を辿るかという説明もあり、こちらが質問したことに対して丁寧に説明して下さった印象です。
     その日は施術の意思は無かったので、一回考えるということを伝え帰宅しましたが、やはり治療したい気持ちが強かったので数日後に施術予約をしました。

目の上の窪みにFGFを注入する施術です。細い注射針でまぶたに注入するだけなので、痛みは全くありません。まぶたの麻酔(クリームを塗る)が5分くらいで、注入する時間も先生と鏡を見て相談しながら5分という感じです。注入は、先生が様子を見ながら少しずつ注射を足していきます。その時に膨らんでいる感じが全部定着したと仮定した完成系(全ての量が定着してくれると限らない)で、それ以上に膨らむことは無いとのこと。

来院して個室で会計を済ませ、化粧を全部落とし、施術室へ移動します。施術椅子に座ったまま麻酔を塗ってもらい、施術室で10分程度過ごします。その後、また個室に戻って、施術当日や一週間後の注意事項を聞き、化粧室のような所でお化粧をして帰宅。全部で1時間程度です。

FGFは注入後、数時間で一旦吸収されます。施術日は、帰宅するまではふっくら目元でしたが、夜にはまた元の窪み目になっていました。その日は水分が多くなりむくむと聞いていましたが、確かに、目元がブヨブヨしていました。目元だけじゃなく、顔全体もこころなしかブヨブヨしてた気がします(気のせい?)。そのあと、1週間~10日くらいで細胞が増えて膨らんでくると説明がありました。現在10日くらい経ちましたが、注入後の完成系の7割くらいに膨らんでいると感じます。ガッツリ窪み目からは解放されましたが、まだ窪んでいると思います。細胞が落ちついた2か月後に再診があり、まだ窪んでいるようなら別料金で再注入されます。その時に相談してみようと思います。

ガッツリ窪み目から解放されて嬉しいです。もう少しふっくらするのかどうか、再診の時に相談したいので、どうぞ宜しくお願いします。

術後は、先生に聞いていた通り、初日は水分でむくみます。次の日にはだいぶ落ち着いて、殆ど分かりません。その後、10日くらいかけて徐々にふっくらしてきます。注射で注入なので、次の日はポツっと注射の跡が残りますが、殆ど分からない範囲のものです。10日以降からはあまり変化のない感じでした。

一度目の注入のあと、2か月後に再診がありました。自分でもくぼみ目が改善されて嬉しいと思っていましたが、すごい改善されている!と先生に言われ、写真も全然違いました。あと少し注入した方がいいかも、との判断で、再注入をお願いしました。再注入からまた10日ほど経ちましたが、あと少しふっくらした感じで満足しています。

くぼみ目が本当に改善されました。満足度はかなり高いです。注入するだけなので、ダウンタイムもなく、こんなに簡単に??という感じです。

ムリな勧誘もなく、アットホームな雰囲気な病院で、とても良かったです。カウンセリングで無理強いされることも全くありませんので、くぼみ目で悩んでいる方はお話聞きにいかれたら良いと思います。