輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

kkm 30代 女性 神奈川県

治療日 2014/12/23
施術費用 1,080,000 円

• 顔の形がいびつで左右でも差があり、顎が太めで長いのが長年特に気になっていました。それと、年齢のせいで年々瞼のくぼみが目立ってきたので一緒にどうにかしていただこうと手術を受けることにしました。

ホームページに載っている顎の骨切の写真を色々とチェックしてみたところ、あまり変化のないものも多かったのですが顎の形がきれいになっていたので、あるクリニックにカウンセリングに行きました。先生に話を伺って施術後の感じがどんな感じになるかシュミレーション写真をだしてもらったところ、短くなるのはほんの数ミリで見た目があまり変化がない感じでした。顎の骨切の手術は一般的に高額なのであまり変化がないようならどうしようと思い、もっとほかのクリニックの写真を探しました。その時、口コミ広場のサイトをみつけ、その中の体験談から小木曽クリニックの評判を見てここなら大丈夫だと思いカウンセリングの予約をしました。

カウンセリングにどんな風な顎の形にしたいというような図を書いて持っていきましたが、骨を切れる範囲がもともと狭いせいかあまり目を通して下さらずに顎の先がVの字型にしたいのか、丸みを帯びていてもいいのかということだけ聞かれたのでVの字型にしてほしいと伝えました。顎の先が太くてもいいなら長さは多く落とすことができますが、とがった形にしたいなら先の方はあまり短くはできないというような説明を頭蓋骨の模型でして下さり、実際に手術で切った骨を見せてくれました。それを見て正直なところもう少し多く取ってほしいとは思いましたが、写真を見ると結構変化があったので手術を受けることにしました。先生は私の顔を見て頬骨の骨切もした方がいいとアドバイスしてくださいましたが、頬骨はあまり気になっていなかったので今回はいいですと断りました。
     目の方は窪みにヒアルロン酸か脂肪注入を考えていると話したところ、くぼんでいる原因が眼瞼下垂によるものだということを説明して下さり、切らないでまぶたの裏側を何か所か縫って目の開きをよくする手術をすすめられたのでその手術も一緒に受けることにしました。

顎の長さを短くするオトガイ広範囲骨切術はエラと顎先のちょうど真ん中のあたりから顎先の骨までを弓形に切る手術で、手術中は全身麻酔で眠っているうちに行われ痛みはありません。
    眼瞼下垂の手術は、麻酔の目薬で特殊な糸で縫ってとめるという方法で、途中麻酔の効果が切れてきたので痛みがありました。

10時に来院して手術用の紙の服に着替えてから、麻酔の先生から説明を受けたりということがあって、11時過ぎくらいから手術が始まりました。
    最初に眼瞼下垂の手術が40分位あってそのあと全身麻酔で眠っている間に顎の手術が終わりました。顎の方は2時間半ぐらいだったと思います。
    目が覚めてから部屋を移動してベッドで休みましたが、目が痛かったので目薬を何回もさしてもらいました。鏡で見るとくっきりあった二重が消えていてだいぶ腫れていてとても驚きました。手術前に二重が消えるとは言われていなかったのですごくショックでした。まぶたの裏側の筋肉を縫いとめているのでその盛り上がりが引っ掛かって痛みがあるけれども、2~3日で痛みは引く、二重は一か月ぐらいするとだいたいもどってくるということでしたが、目が引きつって開けづらくて痛みもあり、見た目もかなり変わっていてホテルに帰ってからも辛かったです。顎の方は骨には神経がないので痛みは驚く程ないのですが、私の場合は右側の顎の下あたりが手術中に神経に少し触れてしまったらしく、痛みがあり寝起きの時力が入る部分なので少し大変でしたが通常は手術が終われば痛みはほとんどないそうです。

通常は次の日に経過を見てもらうのですが翌日がクリニックの休みの日だったため、2日後に診てもらいました。その間の2日間はホテルで目と顎を冷やしながら飲むヨーグルトやプリンを食べました。2日後もまだ目は痛くて右が赤いままでしたが異常はないので治るまでもう少し我慢するように言われそのまま帰りました。
    3日経ってから顔のバンテージを取ってみると顔が四角くなるまで腫れていたのでもう少しバンテージをつけたままにしておきました。1週間目ぐらいに一番腫れがひどくなっていて、そのあとは2日間ぐらいでわりと早く腫れが引きました。
    目の方は手術後から一週間ぐらいまでひどく目がひきつっていて開けづらい感じがあって腫れも続き、その後腫れが少しずつ引いて目の開きも少しずつよくなってきました。ですが、もともとくっきりあった二重が腫れのためとまぶたを縫ったせいで消えていて、今2週間ちょっと経ちましたがたるみがすごくあり、まぶたのふちに垂れ下がりまぶたが重たく、朝はかなりむくんで腫れぼったい状態です。早く1か月経ってたるみがひいて、二重が元通りになって欲しいです。

顎の方は腫れが引いてもまだたるみが何か月かは残るので、少し短くなっても顔の形が私の場合はかなり四角くなってしまいました。元の形よりも正直なところバランスが悪くなってしまったようにも思えます。たるみが取れるとまた違った感じになると思いますがー。手術前にどんな風になるのかシュミレーションをしてもらうか、よくよく考えて値段は高くなっても顔の形によってはエラも一緒に切った方がいいかもしれません。
    切らないタイプの眼瞼下垂の手術は一時的にではありますが、1か月位二重が消えてしまい見た目がかなり元と違ってしまっているので(今のところですが)、元通りに戻ればいいのですが手術前にその説明がなかったのは良くないと思いました。モニターさんの写真を見るとみんな二重が戻り目の開きはが良くなっているので、手術の効果の方は大丈夫かとは思います。