輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

au 20代 女性 滋賀県

治療日 2020/09/20 朝
施術費用 3,080,000 円

小顔にはなったけど、麻痺やたるみが残り気持ちが落ち込む

• 長年コンプレックスだったので決意しました

口コミの良さ、カウンセリング時のドクターの自信、

カウンセリング、手術の説明はしっかりしていただきましたが、麻痺等デメリットやダウンタイムについては頬骨はほぼ腫れないとドクターやその他の方も大丈夫ですよとライトに説明していたので大丈夫なんだと思い決意しました。

骨切りをしました。
    5.6時間だったと思います。
    痛みはあまり無かったですが、術後の腫れと麻痺がとにかく辛いの一言です。辛過ぎます。

朝来院し着替え、ドクターから軽く説明があり、麻酔医師からも説明がありました。
    とても高額でリスクも伴う骨切り手術なのに、麻酔医師からはすべて当日に一気に説明され、分からないことが分からず不安のみ膨らんでしまいました。
    麻酔中に全て終わるからとさらりと説明され、クリニックからすれば毎日の手術かもしれませんが、
    不信感が募りました。

術後の出血も4,5日間止まらず、素人目ですがドレーンを抜くタイミングが早すぎたように感じます。YouTubeなどで整形動画を拝見するとドレーンは術後毎日クリニックに通院し様子見ながら抜く動画もあったので、個々の状態を鑑みず一辺倒な感じを受けました。

カウンセリングは沢山沢山行くべきだと思いました。
    ドクターの自信に満ちたカウンセリングと口コミの良さでお任せしたいと思ってしまいましたが、、、
    カウンセリング、手術の説明はしっかりしていただきましたが、デメリットやダウンタイムについてはドクターも受付の方やその他の方もさらっと流して説明していたので決意してしまったのですが、施術後は心が折れ死にそうに辛かったので結果論になりますがデメリットの説明を施術と同じくらいするのが義務ではないかと思いました。
    ここまでダウンタイムが辛いと術後にしか分からず、施術前の自分の経験値ではわからない情報をカウンセリング時に正直に包み隠さず教えていただきたかったです。カウンセリング時や前金入金時に来院した際も後遺症や麻痺について何度も不安で確認しましたがさらっとしていました。
    こんなに麻痺が残ることなどは施術後にしか分からなかったので、リスクをもっと実例と共に示し寄り添ってもらえるクリニックにすれば良かったと、自分の決断を反省しました。
    ———————————————————————
    ⬆️この口コミを書いたあとクリニックより謝罪メールをいただきました。
    内容としては謝罪文を読み口コミ広場の内容を訂正するかしないか等選択してほしいとの内容でした。どちらも選ばない場合ポイント付与出来ない場合があるとも記載されていました。投稿した内容がクリニックにマイナスな内容を少しでも書けばこのようになるのはかなり不信感です。
    口コミはモラル守れば事実をしっかり投稿できる匿名サイトと思っていました。口コミ投稿に対し施術を受けた個人を紐付けし、訂正を促す仕組みに驚きがっかりしました。
    例えば口コミが個人名を出していたりひどい誹謗中傷していた場合等であればコンプラ上審査追及されても納得がいきますが、率直な感想を口コミとして投稿したことに対してこの処理依頼はショックですし口コミの特性上あってはならないと思います。
    口コミを信用できなくなります。
    良い口コミを拝見し施術を決意したので、このカラクリを知りショックしかありません。
    結局当たり障りのない良い口コミしかクリニックが承認し反映させない仕組みは酷いと思いました。

au様は今回当院にて下顎角広範囲骨切り縮小術(エラ削り)と頬骨骨切り縮小術(頬骨削り)を受けられました。
    当院の下顎角広範囲骨切り術は、通常の下顎角部(エラ)だけを切除する方法と違い、顎関節下からオトガイ部に至る長さ8~10㎝の広範囲の骨を、自然なカーブを描いた長いラインで骨切り縮小する術式です。手術は頬骨骨切り縮小術と合わせて約5時間で順調に終了し、客観的には経過も大変良好でした。
    勿論、術後の経過と腫れや痛みには個人差がありますが、当院の下顎角部の皮膚を2.5㎝切開する方法は、口腔内切開で広く骨膜下剥離して行う方法よりも遥かに術後の腫れが少ないと考えられます。
    今回au様のレポートでは、術後の腫れが酷くまた予想外の知覚麻痺もあったとのことで、術前のカウンセリング時の院長の説明が不十分であったとの強いご指摘を頂きました。
    当院は口コミ広場をはじめ様々なサイトで評判を頂いておりますが、特に院長のカウンセリングは、他では類を見ない長い時間をかけて詳細で丁寧だという高い評価を頂いています。当然、術後の経過、副作用、合併症に関する説明は十分にしたはずですが、それが上手く伝わらなかった説明不足についてはau様に真摯にお詫びを致しました。

au様のレポートは術後早期の5日後ですが、一般に腫れや痛みは1週間程が一番大きくその後徐々に退いて来ます。神経麻痺に関しては、当院では実物サイズの透明立体モデルを作成してオトガイ神経の位置を正確に確認しながら手術をしていますので、損傷することは全くなく早期の一時的なものと思われ、必ず回復して来るのでもう少しお待ちください。
    手術翌日にご覧になった通り、下顎角を長さ80㎜、幅15㎜に渡り綺麗なカーブを描いて切除されていますし、頬骨も十分に内方移動されていますので、腫れが退いて皮膚の余りが改善して来る3カ月後位にはきっとご満足頂ける結果になると期待しています。

最後にこれはこちらから言うべきことではないかも知れませんが、この口コミ広場は他にはない公正なサイトで、au様が勘違いされているように少しでもネガティブな内容を書くと掲載されないということは全くありません。但し、患者様にも色々な方がおられ感じ方もそれぞれ違いますので、医療側にも追加の説明の機会が与えられていると思われます。その証拠に、au様のレポートは殆ど修正なく掲載されています。
    では、次回は術後1カ月後の検診があり、そして最後の6カ月後の検診時に当院では再度3DCT検査をして頂くことになっていますので、au様に術前との客観的な比較をして頂けるものと楽しみにしています。

術後2ヶ月位は手術範囲や範囲外の部分も麻痺がかなり酷く医院に相談したところ、事前に検査で神経の場所を把握しそこを避けて手術しているので必ず回復するとの回答をいただきましたが、半年経過した今、未だに下唇から顎にかけて麻痺しています。毎回食事の度に辛く気持ちが落ち込みます。
    これが一生続くのであれば鬱になりそうです。

勤務先の規定で、コロナ禍県外移動の規制があり受診に伺えませんので、アフターケアなどは全く受けられていません、クリニックから特に打診もありません。

小顔になれたのは嬉しいですが削られすぎ不自然な感じがします。
    元には戻せないので受け入れるしかありません。

たるむ可能性はあるがハイフで改善できるレベルとのカウンセリング時にご説明はありましたが、他院でハイフカウンセリング受けた際今回の手術でチタンプレートを入れた為チタン入っているとの理由で断られ、チタン以外の部分だけでもとお願いしましたが無理とのことでした。
    糸リフトなども考えましたが、今以上に麻痺が酷くなるのも怖くたるんだままで辛いです。

施術はとても怖かったですし金額も私には高かったですが若い時の綺麗と言われていた頃を振り返る自分が嫌で人生をかけて思い切って決断しました。
    結果、小顔にはなりましたが麻痺や丁度嫌な感じのたるみも残り老化が少し進んだような顔になり気持ちが落ち込む毎日です。
    施術を検討される方は本当に慎重に決断された方が良いです。

この度のau様の口コミ広場への投稿内容には、明らかな誤解の内容がいくつか認められますので、異例ではありますがクリニックとしての弁明とご説明をさせて頂きたいと思います。

1. 術後のオトガイ神経領域の知覚低下に関して
    au様のご心配なお気持ちは十分理解致しますが、当院の下顎角(エラ)広範囲骨切り縮小術及びオトガイ(アゴ)広範囲骨切り縮小術などの下顎骨形成術では、術前3DCT検査とそのデータを元に精巧に作成された透明立体モデルでオトガイ神経の正確な位置を確認しながら、予定骨切りラインを決定しているためオトガイ神経を損傷することは全くあり得ません。術後に起こる知覚低下は、術中の骨膜剥離操作や牽引操作による部分麻痺で、経過とともに3~6カ月くらいで徐々に回復して来る場合が殆どです。もちろん回復の個人差や左右差などはありますが、これらは全て術前のカウンセリングにて詳細に説明されています。
    au様の場合は術直後から知覚麻痺に関する訴えがあったため、再度上記の内容を丁寧にご説明しておりますが、下記でも述べている通り、その後の術後検診に全く受診されておらず、通常は経過とともに徐々に回復して来ているはずの知覚低下の客観的な神経学診断も出来ない状態です。先ずは術後の検診に受診して頂くことをお願い致します。

2.当院のアフターケアーについて
    コロナ禍で受診出来なかったため「アフターケアーを全く受けていない」「クリニックからの打診もなかった」とのお話ですが、これは事実と異なっています。
    当院のホームページの「小木曽クリニックが目指す美容外科医療Our setting goal」でも「アフターケアーは施術の大切な一部です」と明確に宣言していますように、術後の全ての患者様には術後の検診を強く促しています。当院の患者様は北は北海道から南は沖縄まで全国から来られていますが、コロナ禍であっても殆どの方は術前の指示通りに検診に来られています。検診は術後の状態をチェックするだけでなく、何らかの処置が必要な場合もあるからです。
    ところがau様は、再三再四の当院からの連絡にもかかわらず、指示されていた1カ月検診、3カ月検診、6カ月検診にも全く来られておらず、電子カルテにもその記録は詳細に残っています。
    特にau様の場合には、他の患者様と比べ当初から色々なご心配とご不満が多かったため、前回のau様のレポートに対してもそのお気持ちを察して、当院から非常に詳細なご説明をさせて頂いていますし、その中でも再度検診のご連絡をしていますが未だ受診されていません。通常は術後6カ月検診時に術後の3DCT検査を行い術後の状態を詳細に客観的に評価することになっていますが、それも出来ていない状態が続いています。

3.術後の皮膚の余りに関して
      これも術前のカウンセリングで必ず詳しくご説明していますが、当院の下顎角広範囲骨切り術は、顎関節直下からオトガイ結節に至るまで広範囲に下顎角の緩やかで自然なカーブを残しながら切除するために、一般に行われている口腔内から下顎角の狭い範囲のみをほぼ直線上に切除する方法と違って術後の自然な外観を失いません。もちろん広範囲に下顎骨を切除した分の皮膚の余りが出ますが、加齢による弛みと異なり時間の経過とともに徐々に改善して来る場合が殆どです。
      術後のHIFU照射に関しては下顎部は問題なく照射可能ですし、頬骨部分のミニチタンプレート固定部は左右2か所ずつだけですが術後の新生骨によって殆ど覆われており、当院では術後3DCT検査でミニチタンプレートの位置を立体的に確認してその部分を避けて照射することも可能です。

今回のau様の場合は、手術中の出血も少なく順調に終了しており、翌日検診時の腫れも他の方と比べても少なく術後の経過も順調だったと思われ、立ち会ったスタッフも喜んでいたと聞いています。
    もちろん術後の満足度は患者様によって異なることは仕方がありませんが、au様の前回術後2週間後と今回6か月後のレポートとコメントに関して、当クリニックのスタッフから意見聴取を行いましたが、一同とても残念な思いで一杯です。
    au様の術後の結果が少しでも満足頂けるようになることをスタッフ一同心からお祈り申し上げますとともに、何よりも先ず術後の検診に一度ご来院して頂き、診察と3DCT検査を受けて頂く様にお願い致します。