101 30代 女性 東京都目黒区

治療日 2013/11/24

• 10年前の埋没法が取れたため、再度二重の手術をしたくて探しました。

当院のオリジナルの手術方法が、限界を感じた埋没法に比べ、安全であり、長く持たせる方法として理にかなっているんじゃないかと思った事と、院長のコメントをいくつか見て信頼出来ると感じた事、また腫れずらい利点があり生活リズムをあまり崩さないで手術が受けられると思ったため。

大切なのは理想のラインの認識共有と手術の技術なので、元々カウンセリングで100%の説明を求めてはいなかったですが、きちんと患者の意見を聞こうという姿勢は安心できた事の一つです。

カウンセリングが上手でなくても良いですが、先生のカウンセリングはかなり決められた流れでたんたんと進んでいくなという印象です。
    自分が質問を沢山投げなければあまりお互い話しをし相談できる感じではありません。
    何も言わなければ決められたセリフと流れで手術に入る感じでした。なので出来るだけ気になる事や伝えたい事は聞くようにしました。

どれ位でラインが取れる人が多いのか、又保証内であるラインの修正にはどういう希望で来る人が多いのか、そういう話しが気になりましたが、「一年で取れる人も居れば一生の人もいる」の一点張りで前例等全く話しをしてくれずがっかりはしました。
    過去の例は必ずしも当てはまらないし言うだけ後て何て言われるか分からないので言うだけ無駄なのは理解出来ますが、個人的にはそういう不完全な参考例でも不完全として受け止められるし受け止めた事で手術の不安が少しでも解消されると確信してたので、過去にどんな患者さんがいたか知らないですが、やはりそこは先生に距離があり過ぎて人対人で心から話しが出来なかったと残念だと感じました。

他は希望のラインと筋肉にあった自然のラインの話し等理解出来、その上での希望とも理解していただけたので良かったです。
    カウンセリング時にラインを簡単に再現してもらった時はこれだけで決まってしまったのかとかなり不安になりましたが、
    手術直前、最終のライン決めの時間があったのでそこでライン決めの不安は解消されました。

痛みはありました。
    埋没法をやったのは10年前でくわしくは覚えてませんが、埋没よりも明らかに難しい事をしているし、やっている事を考えたら痛く無い方なのかもしれません。仕方ないです。
    麻酔の時に痛かったです、後は縫っている感触や縫うのに押さえつけたり引っ張ったりは結構強く感じられました。2〜30分程かと思います。
    希望して手術を受けてますがやはり2度はやりたくないという感じました。

術中先生は会話で紛らわしてくれて、有難かったです。

朝東京を出て兵庫に行き、昼に到着、受付、カウンセリング、支払い、手術という流れでした。
    予約しましたが、他のお客様には一人も合わず、自分一人だけでした。

術後はかなり腫れました、縫ったので傷と一緒で周りに触れると少し痛みがあり、つっぱり感がかなりありました。不自然さはかなりあります。
    ですがそのかなり腫れるのレベルが埋没や切るよりは腫れてないのかと思います。翌日はほんの少し腫れは引いて、仕事でしたが(普段会う人とは会ってませんが)ものもらいが出来た感じ?でギリギリごまかせました。

3日目もほんの少し引く感じで、まだまだ理想の奥二重ラインではなく結構二重に近い印象です。
    今4日目ですが腫れは左目の方が結構引いてます、まだ両方とも最終的に決めたラインよりは二重が強く真っ直ぐ見ると突っ張るのでトロンと開けている感じです。

今後も経過を見て行きます。
    痛くない、腫れないとは簡単に言えませんが、埋没よりは腫れません、目にも安全な方法だと思います。少し高いですがこの手術を提供できる高い技術が前提なのは納得ができます。
    有難うございました。
    早く腫れが引いてほしいですが、経過みつつまたレポートします。

術後から2日目くらいまでは結構腫れました。
    切る手術や埋没よりは(埋没のみ経験)、術後内出血も殆ど出ておらず、腫れも少しましな印象でした、埋没の時は色が少し変わったので違和感でしたが。
    カウンセリングを受けた時に見せて頂いた術後例の患者さんの写真は腫れは少なく感じましたが、自分の場合は結構腫れた方かと思います。
    目を水平より上に向けない感じでとろんと開けてる具合で生活しました、開こうとすると腫れで強く引っ張られいる感じです。奥二重のデザインでしたが目頭から平行に近い二重だった感じです。

3〜4日目まではヒドめのものもらいのようで開けづらさは少しだけ緩和。
    点で内出血が数箇所と針の出入り口に点で小さいかさぶたが各2〜3点出来てました。目を閉じていたらバレるかもという感じです。
    基本的には朝にむくみと共にかなり腫れて午後から夕方ゴロにはだんだん落ち着いてくるという感じで、7〜8日ごろまで。日に日に腫れる時間が少しづつ短くなっていきました。
    10日位たって、朝から腫れる度合と時間がかなり収まってきつつ、短くなりました。落ち着いた時のラインのデザインがかなり先生にお伝えした理想のラインになりました。
    14日ごろ、朝の腫れもかなりなくなり、一日を通して完成に近い状態です。

ちなみに術後の翌日から働いていましたが、まぶたはかなり重いしガン腫れで動きづらかったでしたが仕事に支障はなかったです。
    ものもらいと言っていました。(埋没が取れ始めてからアイプチで留めて2〜3ヶ月で手術を受けました)
    皆鈍感なのか、それで誰も気づかずでした。

通院は遠方なのでしていません。
    問題のあった時にで向こうと思いますが、ひとまず、自分のアフターケアは、頂いた薬と目薬(炎症止め)をしつつ、出来るだけ目を開け過ぎないよう触れないようにしました。
    お風呂は中にタオルを常備して必要な時は軽く抑え、目に触れない&こすらない、目をつぶったままで済ませて、出たらティッシュで抑える。

寝るときは上向きで、コンタクト、アイメイクは12日ほどしませんでした。

2日目にでた時以外の内出血等問題は出ずにすみました。

やはり点で留める埋没よりは線でとめる当院の留め方にかなり安心感があります。もちろんそれより複雑な手術なので手術中も多少の痛みや恐怖が強かったです。
    料金は技術的に納得のいくものでしたが、個人的にはここまで高くはなくても良いのではと思う所もありますが、色々探してここの技術でないと多分納得出来ないと思っていたので背に腹は的な感じで決めました。

術後半月程の今現在での満足度は高いですし、
    ラインも今のところ理想通りです。

お世話になりました、助言は多くなくとも拒否はせずに希望を聞いて下さって感謝しております。
    また何かありましたらご報告させていただきます。