参考レポートはどなたでも投稿できるレポートのため、信憑性・事実性は皆さまのご判断でお願いします。

soy-yu

20代 東京都武蔵野市

軟骨に開けるのが夢だったのと、好きな人と同じ位置にピアスをつけたかったため。

ネットで調べてサイト内容を読み、しっかりと施術をしていただけそうなこちらにしました。

今回使用するゲージを説明され、消毒方法、アフターケアなどの説明が書かれたA4サイズの紙を渡され、簡単な説明を受けました。わからないことはその場で聞けました。紙に書いてある事も重ねて質問して、丁寧に教えていただけました。

施術から6週間後

2019/01/01

位置を決めたあと消毒、麻酔を打ちニードルで穴あけ、ピアス装着の順です。いたって普通です。
位置を決める際は、ピアスを添えて何度かシミュレーションしていただきました。マジックペンで印を書かれます。
痛みは麻酔を打つ時にちくちくっとするくらいです。予防接種や点滴の針なんかよりは全然痛くありませんでした。
すぐにじわじわと麻酔が効いてきますので、そのあとは完全に感覚自体がないため無痛です。
皮膚を突き破る音や、よく言われている軟骨を貫く音(?)も全くしませんでした。場所によってはするかもしれませんが、私は特になかったです。
施術自体は15分前後、全体的に来院から退院までは30分前後でした。

来院後、カルテに住所や名前などを書き込みます。特に難しい事などは書かなくて大丈夫でしたが、下の方に簡単なアンケートがありました。
カルテを書き終わった後は数分待機後、そのまま隣の部屋に移動します。
部屋の広さはそこまで大きくはないですが、大きな窓がある明るい部屋でした。先生のデスクと、患者用の椅子が複数ありました。
その後は手かがみを使い開けたい位置を指し、印付け、再確認後、ピアッシングに移ります。
施術後は部屋を退室し、カウンターでお会計と消毒液を処方していただけました。

麻酔は数時間で切れると説明を受けていました通り3時間ほどで切れましたが、その後の痛みは全くなかったです。
軟骨はめちゃくちゃ痛いと皆さんおっしゃるので鎮痛剤も買い込みかなり構えてましたが、私は痛みも大きな腫れもなかったと思います。ただし、ほんの少しだけ赤くなっていたのは覚えています。腫れはほとんどなかったです。初日のみ耳の淵が熱をほんの少しだけ帯びていました。
初日の夜に、誤って枕に耳をあててしまい前後の穴から血が出てしまいましたが、すぐ固まりました。激痛などはありませんでした。
二日後以降は赤みなど完全に引き、洗髪や服の脱ぎ着など気をつけていれば特に問題なかったです。たまに「じくっ」としたような
寝る時は開けた方を上にして、ピアスを開けた方を下にならないように寝返りを打たないよう枕の位置など工夫しています。寝ている間に血が出た、肉芽ができた、腫れたなどのトラブルはありません。
なお、初日に出てしまった血は次の日にシャワーを軽く当てていたら取れてました。ホールを傷つけてしまいますし、無理に触る必要はないと思います。触っても痛くはないですが、触らないに越した事はないです。
お風呂上りにドライヤーの冷風でよく乾かして、寝る際も髪の毛がかからない様にしています。

施術後に消毒液がもらえます。やり方も最初にもらう紙に書いてありますし、口頭でも簡単に教えていただけました。
なお施術前の説明の際にもらう紙に「施術(穴あけ)のみしかしていない。その後のトラブルは皮膚科へ」というような旨が書かれていました。今の所特にトラブルもなにもないですが、念のため近所の皮膚科は調べておくといいです。

施術自体はとても丁寧にやっていただけましたし、簡単なおしゃべり(?)もしていただき安心して受けられました。
よそのレビューで「後日電話をしたらバカにされた様な態度を取られた」と見ましたが、お話しているうちにその方の言わんとしている事がなんとなくわかりましたがその時はたまたまじゃないかなと思います。

ネットの情報のため半信半疑かもしれませんが、いろんなクリニックのサイトや評判をたくさん見て比べることはとても大切だと思います。
私自身はこちらのクリニックを選んで正解だと思っていますが、希望通りの施術をしていただけたからこそ・今までトラブルがない事前提での感想ですし、施術後のトラブルは自身のケアや体質なども関係してくるかと思いますので、あらかじめ了承しておくべきかと思います。
施術は先生の腕次第ですが、その後は全て自己責任・自分次第です。