ピアス穴あけのクリニックを探す メンズ版はこちら

ピアスの穴あけは皮膚に穴を開けるのですから、感染等の危険もあり、医療機関にのみ許されている処置です。
細菌による化膿だけでなく、針の使い回しによるHIVやC型肝炎などの感染の危険もあるので衛生管理のしっかりとした医療機関で行なうべきでしょう。また、金属アレルギーなどにも注意が必要です。
トラブルが生じた時にも相談できる皮膚科や美容外科を探して安全にピアスを楽しみましょう。

ピアス穴あけの口コミ 6536

満足度分布

5.0 (3941)
4.5 (1238)
4.0 (720)
3.5 (366)
3.0 (205)
2.5 (40)
2.0 (21)
1.5 (3)

施術方法で絞り込む

最新の口コミ

最新の症例写真

女性20代

ボディ・耳軟骨ピアス穴あけ(ボディピアス・耳軟骨ピアス)

(施術を受けた方の平均費用)

U CLINIC SHINJUKU (ユークリニック新宿)

耳(軟骨) ボディピアス

女性20代

ボディ・耳軟骨ピアス穴あけ(ボディピアス・耳軟骨ピアス)

(施術を受けた方の平均費用)

U CLINIC SHINJUKU (ユークリニック新宿)

耳(軟骨) ボディピアス

アンテナヘリックス

【女性専門美容外来】サンライズ美容外科

耳(軟骨)

女性20代

ニップルピアス(乳首)

【女性専門美容外来】サンライズ美容外科

耳(軟骨)

フェミークリニック

最新の美容医療コラム

医療機関で安心なピアス穴あけ

ピアス穴あけ (耳のピアス)

ピアスの穴あけは医療行為です。 本来医療機関以外でピアスの穴をあけることは医療法違反に該当します。 ご自分で行うと出血、炎症、感染などトラブルの原因になることがあります。 ピアッシングは衛生管理の整った病院で行うことが大切です。 医療用チタン製のピアスもあり金属アレルギーの方も安心してお受けいただけます。 施術は鏡で確認しながら、ピアスの穴あけの位置を相談しながら決めます。 決められた位置の部分をアイスノンで冷やして、ピアス穴あけ専用のピアスガンでホールを作成します。 麻酔クリームの使用もできますが、痛みが少ないようによく冷やして素早く一瞬で終わりなのでほとんどの方が麻酔なしで施術を受けれています。 穴をあけてからは、1ヶ月ほどはピアスを外さないようにします。 穴が完成する前に外してしまうと、穴がふさがってしまったり、ピアス挿入時に皮膚を傷つける恐れがあります。 1日1回入浴時にピアスを回して洗うようして消毒ケアを続けます。 サウナや長時間の日光浴は、ホールが完成し、ピアスが外れるようになるまでお控えた方が良いです。やけどを生じる可能性があります。 ピアス穴の完成は、部位や個人により差がありますが、大体4-6週間前後です。それまでは他のピアスに取り替えないようにしていただいています。 ピアスのトラブルがないよう、ピアスの穴あけは皮膚科や形成外科などの医療機関で行ってもらいピアスのおしゃれを楽しみましょう

解説 やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院/シミレーザー東京

公開日:2022/08/10

ピアスを医療機関で開けた方が良い理由

ピアス穴あけ

①医療行為  医療行為を行えるのは医師免許のある医師と、医師から指示された看護師のみです。当院では医師が責任を持ってピアッシングしています。また、自分であけるのであれば法的に問題ありませんが、ピアス店の医師免許のない店員がピアッシングを行った場合は医師法違反となります。実際に無免許でピアッシングを行って逮捕された人もいます。 ②ファーストピアス  ファーストピアスは化学的に安定なチタン製ピアスが金属アレルギーを起こしにくいとされています。また、滅菌ピアスを使用しますので清潔です。自分で開ける場合、ファーストピアスの選択を誤り安全でない製品を選んでいる可能性があります。 ③清潔操作  ピアスを開ける際に正しい消毒、正しい清潔操作をしないと、滅菌ピアスを使っても手で触れるなどして一瞬にして未滅菌ピアスになります。清潔操作は訓練された医療従事者でないとできないと思います。 ④痛みが少ない  当院では一瞬でピアッシングできる機器を使用しているため、殆ど痛みを感じずにピアッシング可能です。希望される方には、麻酔のテープ、軟膏、局所麻酔などを行いますのでほぼ無痛でピアッシングすることも可能です。 ⑤失敗がない  自分で開けると、斜め刺しや、部位の間違い、痛みにより貫通できないなどの失敗がありますが、医療機関の場合そういうことはありません。 ⑥アフターケア  ピアッシング後に正しいアフターケアをしないと、ピアスホールが安定しない、完成しない、出血する、浸出液が出続ける、感染するなどのトラブルの原因となります。医療機関であれば正しいアフターケアを指導できますし、何かトラブルがあっても対処できます。

解説 TCB東京中央美容外科 仙台駅前院

公開日:2018/08/05

ピアスの正しいアフターケア法

ピアス穴あけ

結論からいうと、ピアッシング後は何もしないのが正しいです。ネットには色んな情報が氾濫していますが、心臓血管外科で最新の術後創部感染対策を学び、日々実践し、研究してきた立場からコメントすると、ピアッシング後の消毒などのアフターケアは一切不要です。 なぜ、心臓血管外科で感染対策?と疑問に思うかもしれませんが、感染対策が手術成績、つまり手術死亡率や入院期間などに直結するからです。心臓血管外科の場合、手術創に感染すると縦隔炎などの重篤な合併症を引き起こし、致命的な転帰となることがあります。現代の医学で感染を100%防ぐことはできませんが、限りなくゼロに近づけるために日々研究しているのです。 外科医が参考にしてる指針として、アメリカのCDCが発表している手術部位感染予防に関するガイドラインがあります。それらを参考に、多くの日本の外科的診療科では手術部位の感染予防対策がなされています。具体的には、手術創は48時間で閉鎖し外界と完全に遮断されるため、その間はドレッシン材などで被覆し清潔を保ち、その後は基本何もせず、必要に応じて生理食塩水や水道水で洗浄して清潔を保つというものです。消毒は推奨されていません。最高レベルの感染対策をしてる心臓血管外科でも術創部に消毒は一切しませんし、これは現代の外科学の常識です。 逆に、創が閉鎖する48時間以内に消毒すると、消毒液が組織を障害して創傷治癒を遅らせる、免疫機構を破綻させてかえって感染の原因になるという報告もあります。また、消毒はあくまで消毒であって、皮膚を滅菌できるわけではないため、菌量を一瞬減らせるでしょうが数時間後には細菌が増殖しているのです。また、48時間後には創が閉鎖しているわけですから、細菌が創から侵入することは基本的にありません。まとめると、48時間以内の消毒は創にとって有害であり、48時間経過後の消毒は意味がないということです。 ピアスの場合も同様で、細いファーストピアスで開いた穴は手術で縫合した創と同等と考えられます。つまり、CDCのガイドラインに従えば、消毒は一切不要で特に48時間以内はきちんと創が閉鎖するように一切手を触れないのが良いでしょう。 その後も回したり、動かしたり、消毒したりすると、せっかく閉鎖した穴の表面が剥がれて出血したり、浸出液が出たりして、「外界から遮断される48時間」がいつまで経っても経過しないことになります。そのうちに、創から雑菌が侵入して感染することもあります。 以上まとめると、ピアス後の正しいアフターケアは以下のようになります。 ①消毒は絶対しない ②ピアスホールが安定するまでの1か月間はピアスを回さない・動かさない・外さない・むやみに触らない ③48時間経過後は必要に応じてピアス周囲をシャワーなどで洗い流し清潔を維持する 簡潔に表現すると、ピアスに一切触れず、1ヶ月間完全放置で構いません。 これを守れないと、感染、出血、金属アレルギー、ホールの不完成などのホールトラブルを高率に起こします。 年間数100回ピアッシングを行っておりますが、この方法で当院でピアッシング後にトラブルが起きたケースは1例もありません。それでもネットでトラブルの相談や体験談が多いのは、セルフで開けていることや、誤ったアフターケアが原因と考えます。

解説 TCB東京中央美容外科 仙台駅前院

公開日:2018/08/05

今回は最近問い合わせの多いピアスです!

ピアス穴あけ

イヤリングと比べると、長時間の使用で耳が痛くなったり、落として無くしてしまいというデメリットがないピアスは、おしゃれの定番ですよね これから空けたい方、興味はあるけど不安な方のお役に立てればと思います 自分でピアスを開けることも可能な市販の”ピアッサー”がありますが、ピアスは医療行為ですので、間違った処置では器具を介して思わぬ細菌感染を起こす可能性もあります けやき美容クリニックでは、専用器具でピアッシングを行っていて、一瞬でファーストピアスの装着が可能ですok。大きな痛みがあったり、術後に出血したりということもありません ①診察、ピアス、アフターケアの説明 ②マーキング…一緒に確認をしながら希望箇所にしるしをつけていきます ③穴あけ…マーキング部分を良く冷やしてからピアッシング ④確認…位置を確認、消毒をお渡しして終了です ※未成年の方は、親御様とのご来院、ご同意が必要になりますので、あらかじめご了承くださいませ。 また、ファーストピアスは以下からお好きな色をお選びいただけます カウンセリングと同時に当日の施術も可能です⭕️ ご希望の方はぜひお気軽にご相談ください おしゃれの幅を広げてみませんか?

解説 けやき美容クリニック

公開日:2016/03/05

今が旬!編集部のおすすめ

ピアス穴あけの基礎知識 入門編FAQ

ピアス穴あけに関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

ピアスの穴あけに良い時期はありますか?

1年中いつでも可能です。ただ、感染症予防のため、水泳をする方は、その時期は避けるべきです。

ピアスの穴あけは痛いですか?

耳たぶのピアスは一瞬ですので、痛みはそれほど強くありません。しかし、軟骨やボディピアスは痛みを伴うため局所麻酔を使用する場合が多いです。

いつファーストピアスを外すことができますか?

ピアスをあけた周囲に皮膚ができると外すことが可能です。周りの皮膚ができるまでに、耳たぶのピアスは1ヶ月半程度、ボディピアスは3ヶ月程度かかります。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、ピアス穴あけについての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。
フェミークリニック