手術を検討されている方の参考になれば幸いです

あい

女性

20代 東京都日野市

右側のみ肥大が酷く見た目が悪かったため。また長時間自転車に乗る時に痛みを感じるなど、日常生活に支障があったため。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

最初は某大手美容外科で手術を受けようと思いましたが、副皮切除も必要と言われたり、有料オプション(全身麻酔代、美白クリーム、挙句の果てには美容ドリンクなど)を勝手に見積もりに付け足されていたりなど、 想定金額の2~3倍になってしまい不信感を感じていました
ここのクリニックはHPの金額に全て含まれており、説明も分かりやすく不安を煽るようなことは無かったため手術に踏み切りました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

患部を確認し、簡単な説明を聞き、不安な点の質問をしました。時間にしてだいたい15分程度で、呆気なく終わりました。
手術後は切除した側の方が小さくスッキリするとのこと。本来左右差はあるものなので、これで十分と言われました。
縫合の仕方が特徴的で、溶ける糸ではなく、自然に取れる縫い方をするため抜糸はなしとのことでした。

施術から4週間後

2019/03/01

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

塗る麻酔→注射の局所麻酔の順で行い、かつ注射針は極細のものを使用するため、終始痛みは全く感じませんでした。
切除よりも縫合の方に時間をかけているそうで、半分以上が縫合でした。
電話予約の際は手術時間は40分くらいと聞いていましたが、実際は1時間45分くらいかかりました(私が聞き間違えたかも笑)。その後に予定がある訳でもなかったですし、短時間で適当にされる方が嫌なので、全く問題ありませんでした。

来院から施術後までの様子

時間をかけて手術がしたいとのとで1番最後の時間しか受け付けておらず、19時からの予約でした。
簡単な確認と薬の説明を受けて手術室へ。
終わったら料金を払い、薬(ロキソニン錠4錠、抗生物質と胃薬6錠、抗生物質の軟膏、お風呂後の消毒用イソジン)をもらって終了でした。

施術後どのような経過を辿りましたか?

【出血】
血の量は手術翌日でも生理3~4日目ぐらいでした。生理と違いサラサラの血で寝ると後ろに流れるため、多い日の夜用ナプキンで対応しました。日々出血量が減り、3日目には滲む程度に。その後生理が来たのでいつ完全に止血したかは分からなかったですが、多分1週間程度かと思います。

【痛み】
家に着く頃には麻酔が切れてきたのかズキズキとした痛みが。もらった薬を服用しましたがチクチクした痛みは取れず。初日の夜は痛みでなかなか寝付けませんでした。翌日~はずっとチクチクした痛みが続きます。1週間後からは気にならなくなり、2週間後には擦れたりしなければ痛みを感じなくなりした。
現在は痛みは全くありませんが、たまに少し痺れる感じ?があります。

【腫れ、硬さ】
もともと肥大した部分を切る手術なので、腫れているかどうかの判別が付きにくいです笑。多分そんなに腫れてなかったんだと思います。
硬さは1ヶ月後の現在もありますが、数ヶ月もすれば目立たなくなると期待しています。

アフターケアの内容とその感想

自然に取れる縫合のため、再来店は必要ありませんでした。個人的には経過観察も兼ねて抜糸もして欲しかったですが...。ただ、本当に2週間を過ぎたあたりから糸が取れてきました。

満足度、良かった点など

先日恐る恐る自転車に乗ってみましたが、圧迫していた部分がなくなったため、とても快適でした!他にも下着と擦れなくなったり、見た目のグロテスクさがなくなったりと大満足です。
まだ完治していないためなんとも言えないですが、むしろ短くなりすぎた?これが普通?といった感じです。もう片方は生活に支障は無いものの多少の肥大はあったので、多分これが通常サイズなのでしょう笑。迷っているなら両方やった方が良かったのかな、と後悔。

その他、クリニックへのメッセージなど

私自身が痛がり&ビビりのため、手術に踏み切るまでにも時間がかかりましたし、手術後の痛みや血の量が正常なのかも心配でしたので、かなり詳細に記載しました。手術を検討されている方の参考になれば幸いです。
先生も面白く、手術中に定期的に雑談をして気分を紛らわせてくれました。