3.09 AGAスキンクリニック
薄毛治療
治療日 | 2016/07/21 昼 |
自身の血筋を振り返えれば、いつかは必ずハゲると覚悟はしていましたが、頭頂部と左生え際からの差し込む様な減り方だったので中途半端で誤魔化してきましたが、半年前に帰省した折に「あんたも遂にきたわね、大丈夫?」と母に言われて悩みが深くなり、夏に入り日差しが頭皮に届く量をみて決意しました。
あまり自分には休みが無く、近場で対応している院を検索して直感で決めました。
ネット予約をして行ったので、着いてから普通に問診表に記入をして診察室に呼ばれるまで待っているだけでした。
時間は30分位で、今迄の経過やそれぞれの薬の説明を丁寧にして下さり、任意で変化確認用の撮影を紹介され自分はお願いしました。痛みや触診等は無く、問診と視診のみで男性のドクターでした。
色々悩んだ結果の行動だったので診察を受けるまではドキドキでしたが、話を聞き自身を同時に受け入れていけた事で終わる時には心がスッキリしていました。
大きな変化は見られませんが、ザガーロという薬の副作用などは出ていません。
保険がきかないので、尻込みしていた部分もあったので適応になってくれると嬉しいです。
またもっと早くから自分を誤魔化さずに対処を始めればよかったと後悔した部分もあるので血筋に不安のある方は早目に動かれる事をオススメします。
服用だけの結果待ち状態なので、毎日1錠を欠かさずに1ヶ月飲み続けている日々です。
いきつけの美容室では以前から薄毛の相談をしながら通っていました。
服用3週間目に行き、説明し自分以外にも経過確認をしていくスタイルにしてみました。
現状では、頭頂部の方が効果が出てきているのではと思う位と、抜け毛が減り、全体的に少しだけ密度が増したようです。
この施術は約半年服用し結果を期待するものらしいので、このまま続けてみます。 -
始めから説明があり、服用継続のみなので初診日以外は通院していませんので…
アフターケアは特別ありません。 -
現状、期待して待つのみなので出来る事をしながら過ごすのみです。
また、自分の気にしていた事と向き合い、丁寧に説明して下さったので行動を起こして良かったと感じています。 -
同じ悩みを持たれている方々、AGAや薄毛が気になりだしたら自分が見て見ぬフリをせず、年齢関係無く早目に対応する事が大切だと思います。