ギャラリークリニック銀座
渋谷駅 徒歩5分
痩身、メディカルダイエット
治療日 | 2015/09/23 |
今まで何度もダイエットをしてはリバウンドを繰り返してきました。
エステや運動、置き換えの食事等、様々なダイエットを試し、何度も-10kgくらいのダイエットは成功してきました。
しかし、リバウンドを繰り返してる内に何をしても全く体重が落ちなくなってしまい、ネットでこちらのクリニックを見つけ、その内容に惹かれて詳しい説明を聞こうとカウンセリングの予約をしました。
漢方薬剤師さんや栄養士さんもいらっしゃるので、体質改善が出来るのではないかと思った為です。
カウンセリングでは測定をし、脂肪のつき具合や筋肉量や基礎代謝の事など細かく説明してくれました。そして私の生活習慣を聞いた上で、どういうダイエットが合っているかの提案をされました。
初回は測定、ドクターの問診、ダイエット点滴、漢方のカウンセリング、栄養指導があり、3時間ほどかかりました。
週1を目安に通っています。
漢方のカウンセリングは月1で、栄養指導は隔週という事で、測定、ドクターの問診、点滴だけだと1時間ほど。栄養指導が入ると2時間くらいかかります。
測定をした後、ドクターの問診があり、コース内容や処方される薬等の説明がありました。
その後、ダイエット点滴をしながら漢方のカウンセリングがあり、現在の身体の悩みを聞いてもらい、それを改善する漢方薬を処方してもらいました。
そして栄養指導では、栄養バランスが大事だという事をしっかりと教えて頂きました。そしてどのくらいの量を食べればいいのかも細かく教えてくれて、とても勉強になりました。
今まで食べないダイエットをしてきましたが、指導を受けてからは3食しっかり食べています。そしたらなぜか体重も緩やかに落ち始めてきました。
ドクターとの問診で目標設定をして2週間経過しましたが、現在しっかり目標通りに落ちています。
院内の雰囲気がとても良くて(スタッフさんがいつも笑顔で丁寧で、院内も清潔)、流れもスムーズなのでとても過ごしやすいです。
栄養士さんも優しくて丁寧で、無理なく続けていけそうで本当に良かったです!
2ヶ月のコースを組んで中間地点の1ヶ月が経ちました。
全く落ちなかった体重が緩やかではありますが落ちてきて、最初に医師と決めた1ヶ月目の目標体重を達成する事が出来ました。
私の場合、過去にしてきたあらゆるダイエットが影響してかなり痩せにくい体質になっているので、体質改善(痩せやすい身体作り)というのをメインにこの1ヶ月頑張りました。
食事を抜いたりせず、毎食バランスの良い食事を心がけて、しっかり運動をして、この後も自分の目標体重に近づくように頑張ろうと思います。
私の場合はまだコースが1ヶ月残ってるので、アフターケアを利用するのはその後になりますが、アフターケアとしてコース終了後も毎月1回、体重や体脂肪の測定をして、相談にものってくれるとの事。
月に1回測定して、前回よりも体重が落ちていればスタンプを1コもらえて、集めると何かご褒美があるようです。
そういうのがあると自分でもなんとか続けていけそうなので、心強いです。
私はかなり偏食家でしかも自炊も嫌いなので、バランスの良い食事なんて出来る訳がないと思ってました。
ほぼ外食やコンビニ利用ですが、そういう人に対してもしっかり相談にのってくれて、コンビニでの惣菜選びや、外食のメニュー選びなど指導してくれて、あまり自分の生活を変えずに取り入れていく事が出来たので良かったです。
クリニックでは身体に負担の無い1ヶ月-2kgで目標を立てましたが、現時点では-3kg落ちています。
カウンセリングの時に自分の目標体重に到達するまでには半年ほどはかかると言われており、予算の関係上2ヶ月コースしか組めませんでしたが、1ヶ月-2kgでも半年頑張れば-12kgになり、目標体重に近づけるので、このままの生活スタイルで緩やかに落ちていくのであればかなり大満足な結果です!
院内は清潔で、スタッフはいつも明るい笑顔で迎えてくれ、色んなアドバイスを頂き、通う事を負担に思った事はありませんでした。
少しずつですが結果も出て、毎日体重のグラフを書くのが楽しみになっています。
この後もまだお世話にはなりますので、宜しくお願い致します。