のわる 30代 男性 兵庫県

治療日 2019/02/23

• 多汗症で、特に脇汗に悩んでいました。大学のサークルでの写真をきっかけに脇汗が気になり始め、社会人になってからは気がついた時には午前中働くだけで脇汗による染みと雑菌による臭いが自分でも分かるレベルで、苦痛の日々でした。主に緊張性の汗なので、冬でも気温に関係なく脇だけがびっしょりでした。
    仕事の際だけでなく普段の生活でも水分で色の変わる服が着れず、常に脇を締め周りを気にする毎日でしたが、今後一生悩み続けるならと施術を受ける事を決断。
    ボトックス注射とミラドライで迷ってましたが、一度注射を受けると結局継続的に何回も繰り返す事になるような気がし、金銭面で悩みましたがミラドライを選択しました。

・HPでの治療に関する情報が、近辺のクリニックよりも自身の求めている内容だったため
    ・医師紹介のページを拝見し、患者と治療に対する想いが他のどこよりも伝わり、信頼出来る先生だと感じたため
    ・当サイトでの口コミも良く安心して治療を受けれると思ったため

何となく、どこのクリニックもHP上ではミラドライの広告のような、例えるならショッピングサイトの宣伝のようで。効果が本当にあるの?失敗はないの?とやや不信感を感じていました。
    こちらは患者・治療第一といった印象を受け、信頼感を持てたことが決め手です。

高額なので効果について不安だったため、最初にカウンセリングを受けました。
    治療の内容については丁寧ですが、おおよそ色々なHPに書かれている以上のことは特には無かった印象です。
    本当に汗が止まるのか、という質問については理論上は100%、との事。一方で満足される患者は9割前後とも言っていたかと思うので、実際には全く無くなることはないのかと若干不安になりつつも施術を受けることに決めました。
    また、よくある質問だと思いますが、代償性発汗はあるか、については、無いとの事でした。
    (治療後2週間ですが、今の所感じてません)

なお、施術の範囲を広くする場合(HP上では必要十分以上の広範囲、という表現部分かな?)は、+5万円必要になると、カウンセリング時に説明されました。
    当初想定してませんでしたが、悩んだ末、万が一効きが弱かった場合に後悔したくないため広範囲に決定。
    …違いはきっと誰にも分かりません。

上半身裸で施術を受けましたが、毛布と暖房を付けてくれているので寒さは感じませんでした。診療台に横になると目元にタオルをかけるか問われるので、かけてもらいました。照明が眩しい&目があうと気まずいので。

治療はアルコール消毒→マーキング→麻酔→ミラドライ→アイシングといった順に進みます。

麻酔は他の方の口コミにあるように、結構痛いです。予想通りの痛みでした。事前にマーキングした複数箇所に何回も繰り返し注射していくので両脇終わった頃には汗だく、、一通り終わったら麻酔の効き具合を確認してくれるので、その点は安心できました。

ミラドライ自体はたまに暖かさを感じる程度で痛みは全くありません。軽くバキューム吸引しながらの治療になるので、あざの残りやすい人は一部青あざになりやすいかも。(私はなりました)
    またHPに記載のあるように、脇中央部あたりは重ね打ち(二度打ち)してくれてたと思います。
    施術自体は主に先生が行ってくれていたかと思います。

ミラドライ照射後は片脇ごとにアイシングし、トータル2時間程で全ての治療が終わりました。
    終わったら、診療台のまま薬を渡され、特に聞きたいこと等なければ、そのまま服を着て帰路につきます。
    カウンセリング時にミラドライ後の注意点を書面で頂いてたためか、治療後の口頭での説明は特にありませんでした。あっけなく終わったので少し驚き。

予約制ですが、待合室では精算待ちの他のお客様と鉢合う可能性があります。
    一方で診察室へ行くまでの経路では一切他の方と会うことも、話し声が聞こえることも無かったため、治療内容に関してのプライバシーには配慮されてると感じました。

まず気になっていた治療効果について、まだ直後(~2週間)ではありますが、非常に満足。
    翌々日から仕事で、不安はありましたが、これまで半日でぐっしょりだった脇が、全く濡れてない。一日経っても乾いており、インナーを脱いだ後、直接鼻をつけて臭いを嗅いでも洗濯後の柔軟剤の微かな香りが残ってる。感動しました。流石に暑い時は湿った感覚はありますが、確認しても服が濡れる/変色するレベルの水分量は発生してません。
    一説によると2,3割くらいの生き残った汗腺が数ヶ月かけて活動を再開する、との事なので今後どうなるかは観察していきたいと思います。

以下経過です。

初日は麻酔が切れた後(〜4,5時間後)から痛みが出始め、痛み止めを飲んでも痛みが引かず、夜中も痛くて十分に寝れませんでした。脇に人差し指と親指で作った輪っか大の丸い塊が出来てる感覚があり、青血が痛々しく、見た目も触った感じもブヨブヨです。触るとかなり熱を持ってるのが分かるので、アイシング必須です。

翌日、塊は初日よりでかく固くなり、圧迫すると痛むので脇が常に浮いた状態。"気をつけ"はできないです。痛みは少しマシですが、やはり擦れると痛むので活発には動けない状態。夕方頃には痛みが引きましたが、触るとまだ熱持ってる感じがありました。触ると痛いので、軟膏剤塗るのが苦痛。。

→一般にミラドライはダウンタイムほぼ無しと言われてますが、施術後1、2日はどうしても痛む&不自然になるので、周囲に気づかれたくない方は休暇を取り、家でゆっくり休み、しっかりアイシングすることをオススメします。また、暫くは脇を強く締めたり伸ばしたりすると痛むので、日常生活には支障はありませんが、激しいスポーツは1ヶ月ほどできない可能性があるため、注意が必要です。

ピークは1日後で、2日目以降は徐々に回復していきます。
    腫れやあざ、ブヨブヨ感は1週間程で引きました。
    しこり感と痛みは、2週間経過した今でも多少残ってます。

自分と同じように脇の多汗症で悩んでいる方には、ミラドライ、是非おすすめしたいです。
    人前で余計な気遣いをすることなく、自信を持てるようになります。
    汗腺を焼く治療なので、ワキガの臭いについては根本的に解決できるかどうか分かりません。
    また施術を受けるなら、高額なので、自分が信頼できる医院を見つけると良いです。
    このレポートが同じ悩みを抱えている方の、一歩を踏み出す勇気の欠片になれば幸いです。

>追伸
    多汗症は手,足,脇が連動する事があるため、脇汗が止まることで手足の汗量も減るかも?との情報を先生から頂き少し期待してましたが、さすがに手汗量は変わりませんでした。残念。

のわる様

この度は数ある中で当院を選択頂きましてありがとうございます。

治療経過も順調ですし、またとても詳細に投稿を頂いておりますので、

私達にとってもとても参考になる内容です。

まだ経過中ではありますので、気になる点がございましたらお問合せ下さい。

この度は口コミ投稿をありがとうございました。

術後1~2日目をピークに痛みは引いていきますが、1ヶ月ほどは触ったり擦れたりすると火傷跡の様な痛み(違和感)が、多少ですが続きました。本格的に野球の様な運動ができるようになったのはその後です。
    現在まではほぼ違和感も無くなってますが、たまに腕を伸ばして伸びをすると、筋が引っ張られているような痛みがでます。他の方のレポートにもありましたが、術後のマッサージはやっておいた方が良いかもしれません。
    とは言え、日常生活には何も問題は無い状態です。

ミラドライ後の注意点が記載されたA4の用紙を頂くので、その通りにケアします。
    アイシングは術後~1日後までは必須かと思います。
    また上記に記載の通り、多少の痛みは伴うかもしれませんがマッサージは行っておいた方が早く回復するかもしれません。

施術によって、85%程汗量が抑えられたと実感しています。
    もともと緊張性の汗が多かったのですが、仕事中も染みになるような汗はほぼかきません。
    GWに入ってここ数日暑い日が続いていますが、さすがに20後半の温度の中外にいると脇に染みが出来ました。
    (制汗剤は使っていませんでした)
    なので、暑くて汗をかくような場面では、生き残った汗腺から、常人以上の汗は出てしまうようです。
    金銭的に余裕のある方は、2度の施術(安心プラン)が望ましいかと思います。
    また、多少の汗は出ますが、汗由来の臭いは95%ほど減少できているかと思います。

100%ではないものの、大幅に汗量が抑えられた事に非常に満足しています。
    人前腕を上げて脇を見せる事はずっと意識的に避けてきていましたが、脇下を見られることにも自信が持てるようになりました。
    施術を受けて良かったと思います、有り難うございました。

のわる様

この度は数ある中で当院を選択頂きましてありがとうございました。

ミラドライの施術経過ですが、効果共に順調に経過しているようで安心しました。

また何かございましたらいつでもご相談ください。