アートメイク

つゆりん 40代 女性 愛知県

治療日 2019/11/15 昼

• 以前にアイライン下と眉毛のアートメイクを経験したことがありました。
    ちょうどアイラインが消えかけていたのもあり、元々興味があったフルリップと合わせて施術してみたいと思いました。
    リップについては左右対称ではない形と色のくすみが悩みで少しでも改善できたらいいなと思いました。

最初はアートメイクのモニター募集に興味があり申し込みさせていただきました。
    他にもたくさんの施術メニューがあるので自分の悩みを1つのクリニックで全て相談することができそうだなと思い決めました。

カウンセリングでは丁寧に対応していただきました。こちらの質問にもすぐに回答してもらえるので特に心配になることもなく説明を受けました。
    アートメイクに関する注意点も資料にまとめてあったので、特別に気になることはなかったです。

アイライン下とフルリップのアートメイクを施術していただきました。
    両方とも同日に行いましたが、アイライン下は以前のものが残っていて、同じように粘膜付近の目尻側半分くらいを希望したのでアイライン自体はあまり時間がかかっていないと思います。
    フルリップの方はやはり広範囲で痛みを気にしていただきながら進めたため、デザイン決めから施術終了まで合わせて4時間くらいでした。
    痛みについてはアイライン下は全く感じませんでした。麻酔クリームの効きは個人差がかなりありますと事前に説明をしてもらっていたので覚悟していましたが、やはりリップは多少なりとも痛みはあります。
    それでも我慢できないほどではないし、何度も声かけしながら進めてくれるので少し麻酔が切れてきたなと思って伝えると、さらに麻酔クリームを追加して様子を見ながら進めていただけます。
    そのため終始安心して施術してもらいました。

来院して施術部屋に案内してもらってからは、まずデザイン決めでした。手鏡を自分で持ちながらマーカーペンで丁寧に書いてもらいます。
    アイライン下は残っているデザインのままでよかったので、リップのデザインを話し合いながら決めていただきました。
    左右非対称の悩みを伝えると希望にそったデザインを作ってもらえました。
    デザインが決まるとベッドに寝て施術箇所へ麻酔クリームを塗布してもらいます。
    麻酔が効く間にリップの色味を相談しました。
    まず1回目は気になるくすみを消すためにピンクベージュかオレンジ寄りがオススメとのことで色はお任せしました。
    麻酔が効いてきた頃にアイライン下から始めました。
    最初に少しだけ機械をあてて痛みが大丈夫か聞いてもらいました。全く感じなかったので進めてもらい、鏡を見て確認しました。1回目なので長さを控えめにしてもらい、2回目までにまた希望があれば少し長くしましょうとのことでアイラインは終了しました。
    次にフルリップの上唇から始めました。
    アイライン同様、少し機械をあてて麻酔の効きを確認してもらいながら進めました。
    上下唇合わせると時間はかかるので途中トイレ休憩もできますと予め教えてもらっていたので、麻酔を追加したタイミングで1度トイレ休憩させてもらいました。2度ほど麻酔クリームを追加することになりましたが、個人的には我慢できる程度の痛みしか感じませんでした。
    全て完了した後に鏡で確認して、唇なので腫れがあるのはわかりましたがヒアルロン酸で唇をぷっくりさせたようなイメージで色もしっかりめに入りますがビックリするくらいではなかったです。
    それから施術後の注意点や過ごし方を教えてもらい、カメラ撮影をして抗生物質のクリームをいただいて終了しました。

施術終了後は唇がヒリヒリはしましたがずっと痛むようなことはなかったです。
    乾燥は絶対によくないとのことで保護のためにも飲食時以外はマスクをして過ごしました。
    クリーム塗布時など指で触れると痛む程度でした。
    2日目はリップラインに沿うような形でカサブタ状になってきました。無理に剥がしてはダメとの説明があったので自然に任せて放置していました。
    飲食は問題なくできますがカサブタになってきているので大きな口は開けられなかったです。
    3日目には全体的にカサブタが剥がれ落ちてきて、腫れも落ち着きました。カサブタは上唇に少し残っている程度で、この頃には触ってもそんなに痛みもなかったです。
    5日目くらいには一皮剥けたように普段の唇に戻りました。カサブタが全て無くなると色味が1回目は入りにくいと説明があったように色であまり大きな変化はなかったように感じます。
    そして現在はよく見たらリップラインがはっきりしたかなという感じで色はあまり残らなかったです。
    2回目の時に色味を足して施術してもらう予定なのでどの程度残ってくれるか楽しみです。

クリニックのスタッフさんは本当に丁寧に時間をかけて対応してくださるので安心できると思います。
    心配になる痛みに関しても気にかけて声かけしてくれるので問題なく施術を受けることができました。

アートメイクについては色の入り方に個人差があるので、特にリップは最初からあまり完成を求めない方がよいと思います。
    何度かリタッチで回数を重ねるか、これくらいになったらいいなという程度の希望でいた方がよいです。
    まだ2回目があるので次回を楽しみにしています。

つゆりん 様

先日はアートメイクの施術をお疲れ様でございました。
    アートメイクで大切な行程はデザイン決めでございます。
    お顔の輪郭や骨格を拝見し、ご本人様のお顔のバランスにあった
    自然なデザインを作り上げて参ります。
    細かく修正を行いながら、ご満足いただけるまでデッサンを繰り返しておりますので
    カウンセリングにも施術にもお時間を頂戴し、
    丁寧にさせていただいております。
    医療機関でのアートメイクは麻酔を使用致しますので、
    お痛みが殆どなく行っていただけることも
    皆様にお喜びいただいております。
    つゆりん様もお痛みなく施術を行っていただけたとのことで
    スタッフ一同うれしく思っております。
    全ての項目に関してとても詳細にご記載をいただきまして
    今後、アートメイクの施術をされる方が
    つゆりん様のレポートを参考にされると思います。
    次回の施術も楽しみにしていただいてることも
    スタッフ一同大変うれしく思っております。
    またのご来院を心よりお待ち申しております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

説明にあったようにリップはかさぶたになって自然と剥がれるまで触らないように、いただいた薬を塗って過ごしました。

抗生物質の薬を施術箇所に塗って乾燥しないように気をつけました。
    経過も問題なく良かったので自然に剥がれるのを待ちました。
    特に不便なこともなかったです。

2回施術の1回目ということで満足度は評価できませんが、1回目はベース作りというような説明を受けていたので経過は満足しています。
    最初に丁寧にカウンセリングしてもらっていたので、経過途中も何も不安になることもなく現在に至っています。

アートメイクなので回数を重ねることで色味が出てくると思います。
    次回以降もよろしくお願いします。

つゆりん 様

先日はアートメイクの施術をお疲れ様でございました。
    現在の状況でのご満足をいただけているとのことで
    スタッフ一同安心しております。
    次回の施術もお時間を頂戴いたしますが
    ご来院をお待ち申しております。
    何かご不明な点がございましたら、ご遠慮なく仰って下さいませ。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。