乳首・乳輪の整形

しろくま 40代 女性 愛知県

治療日 2022/04/22 夕方

名古屋院院長

浅井裕子

• 長年の授乳で伸びてしまった乳首が、2センチ近くになっていました。伸びた乳首を上に曲げて収納すると、通常のブラからははみ出るのでフルカップのスポブラしか付けられず、いつも折りたたまれているので蒸れて痒くなるし、常に汗ばんでいるのでブラの内側にすぐ汗染みができて汚れてしまい、買い替えのサイクルも早くなっていました。温泉やお風呂屋さんは大好きでしたが恥ずかしくて大浴場にも行けなくなり、自分は子供を産んで生物として役割は終わったんだと悲しい日々を過ごしていました。

住んでいる場所から近かったことと、価格勝負のような雰囲気が無かったからです。医療脱毛を何か所かで受けたことがありましたが、価格勝負をうたっている所はなかなか予約が取れなかったり、流れ作業感が強くて体の事なのに大切に扱われない感じがしたり、嫌な思いをしたことがありました。かといって価格にはねかえってくるような過剰なサービスもなくわたしにとって適正価格と思ったからです。

問合せをした日は休診日だったようで、2日後にメールで予約確認の連絡がありました。候補日をあげていただきメール返信で予約しました。仕事しているのでメールで完結できたのはありがたかったです。カウンセリング当日は混雑していたようで、待合室で1時間強待ちました。個室だったので本を読んで待ちました。手術後に帰るときに気付いたのですがウォーターサーバーでお水が飲めるようになっていました。順番になり診察室に案内され、女性ドクターによる説明を受け、実際の状態を見て頂きました。施術例はみんなわたしより短い乳首で、こんな長く伸びてしまったものでも治るのか不安でしたが、大丈夫ですと言ってくださり、安心しました。直径も少し小さくしましょうと提案していただき、綺麗でおしゃれな先生だったので、お任せすればよくしてくださると思い、安心して申込することにしました。診察室から待合室に戻り、その場でクレジットカードで手術代金をお支払いし、手術日を決めました。

手術の時間は手術室に入ってから出るまで、約2時間でした。手術着に着替えて台にあおむけになります。髪が長いのでヘアゴムを持ってきていてよかったです。ドラマで見るようなグリーンのシートが体にかけられます。イソジンのような茶色の消毒液を胸部から肩、腕の広範囲に塗られます。手にもタオルがかけられ手を動かすことはできません。どこかかゆいときはかきますのでおっしゃってくださいと言われました。麻酔は片側ずつでした。全体を通して一番痛かったのは麻酔の針が刺さるときでしたが、それでも採血と同じくらいの痛みなので普通の人なら我慢できると思います。3針くらいさされるうちに感覚が無くなり、あとは先生がメスや電気メスを使って綺麗な形に変えていってくださるのを待つだけです。片側の縫合まで終わると、もう片側の麻酔をして、同じくです。終わった後、切除した部分を見せてもらいました。丸太の皮をくるりと剝いたように乳首の皮が置いてありました。こんなに長かったなんてとあらためて驚き、ガーゼを貼られた部分がどうなっているのかとても気になりました。

予約時間に行ったら待合室でほんの少しだけ待ち、すぐに処置室に案内されました。上半身裸になり術着に着替えました。当日はゆるいブラ、前開きのシャツの指定でした。前開きのブラウスで行きましたが、わたしの場合あまり関係なさそうでした。それよりもブラは絶対にブラトップがいいです。しかもワンサイズ大きめのもの。ガーゼをたくさん貼ってもらったので、ノンワイヤーでゆるめのブラでしたが帰り道圧迫されて苦しかったです。帰り道にドラッグストアで滅菌ガーゼと医療用テープを買って帰りました。

術後の当日は濡らせないので、胸にタオルを巻きシャツを着て頭と下半身だけシャワーを浴びました。すぐに痛み止めを飲んだので痛みは感じませんでした。
    翌日目ざめるとかすかに鈍痛を感じたのですぐに痛み止めを飲みました。当日と同じような入浴をしました。シャワー浴で水を当ててガーゼを取り替えるタイミングはもう1日先と言われていましたが、ガーゼにかなり血がにじんでしまったので、ガーゼを外し、もらったワセリンを塗り、新しいガーゼに取り替えました。
    患部を見ると丁寧に細かく縫っていただいているのが見えました。右と左で20針くらいでした。もともと傷の治りが遅い体質で、右側が時折血がにじむようだったので、まだシャワー浴のみにしています。
    1週間後に内出血で乳輪まわりが広範囲で黄色くなりました。わたしの場合ですが重い荷物を持とうとすると少し痛みましたので、力仕事の方は何か対策した方が良いと思います。
    10日目に乳首全体をおおっていたかさぶたのような黒いものが取れました。
    14日目にまだ触ると痛みはありますが、左は小さい乳首になったのが良く見えます。右は相変わらずまだ時折出血があるので、ワセリンとガーゼを貼っています。

こんなに簡単にコンプレックスが解消されるなんて、今まで悩んでいた時間は何だったんだろうという感じです。乳首が長いのなんか他人から見たらどうでもいい事なのかもしれませんが、本人は本当に気にしています。授乳前はこんなんじゃなかったのに、と完全母乳で育てたことを後悔はしないけど、もし粉ミルクで育てていたらこんなにはならなかったのかな?と一瞬でも頭をよぎってしまって、自己嫌悪になってしまったり。でももう全て解決です!傷が治ったらつけたい可愛いブラも買いました。これからはお母さんも一緒に大浴場に来てくれる?と娘も楽しみにしています。本当に嬉しい。丁寧に施術してくださりありがとうございました。

しろくま 様

先日は乳頭縮小の施術をお疲れ様でございました。
    数多くございます美容クリニックの中から
    当院をお選びいただきましたこと感謝を申し上げます。
    今回のレポートにはカウンセリングの様子等をとても詳細にご記載いただきまして
    初めてカウンセリングをされる方はどの様な様子なのか
    なかなかイメージが出来ませんが
    しろくま様のレポートをご覧になられた方が参考になさるかと存じます。
    また、とても安心されるかと思います。
    手術後のご様子も、手術を受けられる方はお痛みやその後の様子も
    気になる部分だと存じますので、こちらも詳細にご記載をいただきまして
    重ねて感謝を申し上げます。
    術後の結果もご満足いただけているご様子で
    スタッフ一同嬉しく思っております。
    この度は詳細なレポートの投稿を誠にありがとうございました。